Скорее жив, чем мертв?

00:00, 11 августа 2011г, Общество 1819


Скорее жив, чем мертв? Фото №1

28 июля нынешнего года на бывшем градообразующем предприятии Ярового ОАО «Алтайхимпром» (АХП) прошло собрание кредиторов, на котором было принято решение обратиться в суд с целью введения на предприятии конкурсного управления.

Это определение Энциклопедический словарь экономики и права трактует так: «Процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами. К.У. осуществляется с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов и объявления должника свободным от долгов, а тж. с целью охраны сторон от неправомерных действий в отношении друг друга.

… Все имущество (активы) должника, указанное в бухгалтерском балансе либо заменяющих его документах, образует основу для формирования конкурсной массы, из которой происходит удовлетворение претензий кредиторов в установленной законом очередности…»

Говоря проще, ничего хорошего. Впрочем, последнее утверждение можно применить ко всем последним годам деятельности этого некогда преуспевающего, передового химического предприятия. Однако не будем заглядывать далеко в историю, а обратимся к знаковому для АХП событию, произошедшему ровно год назад.

Такой порядок

Арбитражный суд Алтайского края 6 августа 2010 года после рассмотрения заявления от ОАО «Алтайхимпром» (г. Яровое) о признании его несостоятельным (банкротом) ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. Вскоре после этого в «АП» была опубликована статья журналиста Евгения Шумилова, в которой, в частности, говорилось:

«…Согласно отчету о финансово-экономической деятельности «Алтайхимпрома» за второй квартал текущего (2010-го. – Прим. авт.) года на заводе положение, мягко говоря, не самое лучшее: производственная деятельность сокращается, собственных оборотных средств нет, растут убытки, долги и, что удивительно, управленческие расходы. Между тем персонал предприятия, который надеется найти работу за заводским забором, увольняется».

В настоящее время, по официальным данным, на предприятии трудится около тысячи человек. Реально – значительно меньше, так как много людей отправлены в административные отпуска. Большая часть тех, кому есть чем заняться, работают по три дня в неделю. На всю катушку используется только основной производственный персонал, занятый выпуском продукции.

– Поскольку у нас цеха постоянно списывают оборудование, то металлолом мы регулярно продаем, – говорит первый заместитель гендиректора АХП Владимир Богдан. – Вот сейчас 170 тонн списали. Что же нам их держать, что ли? Вырученные от реализации металлолома средства позволяют закупать сырье. Такой порядок заведен на всех предприятиях.

Продать, чтобы сохранить

Уж не знаю, как там на других предприятиях, но, побывав в Яровом и побеседовав с председателем профкома завода Мариной Пахолковой, понял, что на АХП такой порядок сохраняется и по сей день.

- В плане внешнего управления прописаны два момента получения необходимых для нормальной работы оборотных средств, в которых мы испытываем большую недостачу: это раскрутка основной производственной деятельности и опять же, как дополнительный источник, продажа металлолома. Сегодня на заводе этот дополнительный способ стал основным, - рассказывала журналисту «АП» недалеко от ворот «Алтайхимпрома» профсоюзный лидер этого предприятия. - Но и тут, чтобы получить более-менее серьезные денежные средства, требуется работа, деятельность не одной бригады из 15 человек, а, грубо говоря, чтобы все 900 человек вышли заниматься резкой металла, запасы которого пока есть. Но в итоге мы его, конечно, весь вырежем, проживем за счет этого определенное время, а потом какой интерес инвестору брать «пустую оболочку», когда предприятие выставят на продажу?

Об этом мы и пишем в открытом письме президенту России, подписанном мной как председателем профкома предприятия и членами профкома 29 июня нынешнего года.

Да, я согласна, предприятие нужно продать, потому что никто не будет вкладывать деньги в обанкротившийся завод. Но до того, как его продать, его нужно сохранить в как можно более товарном виде.

Того, что руководство нашего города видит возможность его развития только как курортной зоны, уже никто не скрывает, хотя, конечно, трудно понять, как можно год жить на прибыль, получаемую в течение двух летних месяцев ? Но ведь бюджет получит гораздо больше, если будет работать наше предприятие.

А вот если оно не будет работать, то, по мнению авторов уже упоминаемого письма: «…Остановка градообразующего предприятия способна парализовать всю жизнедеятельность города Яровое».

Поступлений в казну - ноль

Совсем иная позиция у первого заместителя главы администрации города Татьяны Болвановой, которая «Алтайхимпром» на сегодняшний день в статусе градообразующего предприятия не видит. По словам Татьяны Дмитриевны, градообразующим предприятие считается прежде всего тогда, когда доля налогов, вносимых им в бюджет города, является преобладающей по сравнению с другими источниками. В этом плане «Алтайхимпром» таковым не является уже довольно давно. Уровень поступлений в городскую казну от его деятельности в течение последних четырех-пяти лет не превышал 6%, а на сегодняшний день таковые поступления в бюджет составляют ноль процентов. Попросту говоря, в денежном выражении завод городу сейчас ничего не дает. Кроме того, долг его в местный бюджет составляет 60 миллионов рублей. Колоссальные для Ярового деньги, особенно если учесть, что все собственные годовые доходы города в нынешнем году составляют 62 миллиона. Сегодня градообразующим «предприятием» в Яровом можно считать малый и средний бизнес, доля которого в местной казне составляет 42% ее собственных доходов. Ну это к слову.

На вопрос, насколько она верит в возрождение АХП, Татьяна Болванова отвечает так:

- Я сама немало лет работала на заводе и видела, как группе управленцев не раз предоставлялись возможности выправить ситуацию. Позже, уже в 2009 году краевой администрацией было предоставлено заводу безвозмездных субсидий на создание временных рабочих мест на сумму в 9 млн. рублей, в прошлом году эта цифра поднялась до 16 миллионов рублей. И в это время, наверное, не стоило команде предприятия переходить на трехдневную рабочую неделю, а следовало трудиться день и ночь, разрабатывать новые виды продукции, искать инвесторов, новые рынки сбыта… Но то, что предлагается ими сегодня на продажу, – это все тот же давно наработанный ассортимент. Прямо скажем, крайне мало пользующийся спросом. Никакой темы конкурентоспособной, востребованной на рынке не предлагалось и не предлагается. Нет этого. Ничего кроме давно знакомых слов о том, что государство должно им дать заказ, заплатить за него хорошие деньги и тогда жизнь на предприятии сразу наладится. О том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих и речи нет. Вот кто-то должен, и все. Потеряна связь с наукой, с проектными институтами, которая в прежние времена была у предприятия очень крепкой. Исходя из этого нетрудно предположить, что вероятность прекращения деятельности «Алтайхимпрома» в его нынешнем виде весьма велика.

Мы давно уже готовы к этому, потому и выбрали для развития города несколько лет назад как перспективное – курортное направление, которое набирает обороты и имеет дальнейшие возможности для подъема, что предусматривает и создание новых рабочих мест в том числе. Мы здесь работаем и будем работать, перспективы развития в этом плане очевидны. Есть проекты, но их сейчас не принято озвучивать до того, как они обретут жизненную силу.

Я считаю, что если АХП закроется, каких-то кардинальных изменений в жизни города не произойдет, а вот в личной жизни многих – да. Но она и так не налажена, поскольку зарплата на заводе была и остается недопустимо низкой, а в нынешнем году – я не говорю о руководителях – и еще понизилась. А в плане поступлений в бюджет, как я уже говорила, мы давно имеем от них одни долги.

Образовался застой…

Слова одного из нынешних руководителей города об управленческой деятельности на АХП в последние годы во многом совпадают с высказываниями директора этого предприятия с 1967 по 1987 год Александра Фомичева, при котором завод увеличил объемы производства более чем в десять раз, а производительность труда выросла без малого в четыре раза.

Нет сомнения, что события, происходящие в нашей стране начиная примерно с 1991 года, связанные со свертыванием космических программ, прекращением разработок новой техники и производства в оборонной сфере, авиации, машиностроении, электронике, изрядно подрубили крылья «Алтайхимпрому» (впрочем, как и многим другим). Но стоит сказать, что тяжелые моменты в жизни предприятия были гораздо раньше, когда так же муссировался вопрос о возможном прекращении его деятельности.

- Спустя несколько лет после войны, когда вновь начали работать заводы в Крыму, где производить подобную же продукцию было намного дешевле, появился «Кучуксульфат», где тоже имелось бромное производство, и потому встал вопрос о закрытии нашего завода, поскольку он был убыточным, – вспоминает Александр Васильевич. - Пришлось доказывать свою необходимость, искать новые варианты производства. Большую часть своего времени я, будучи и главным инженером, и в должности директора, тратил на налаживание связей с исследовательскими институтами. Где только не пришлось побывать в поисках нового, перспективного. Мы не боялись браться и за изготовление медицинских препаратов, в том числе и знаменитого тогда циклопропана, который производился только в США.

Производили и многое другое, за которое никто не хотел браться. Было трудно, но это был единственный шанс сохранить завод, сделать его рентабельным. И нам это удалось. Сегодня говорят о засилии иностранной продукции, ее более высоком качестве и дешевизне по сравнению с нашей, а я в свое время на ярмарке в Лейпциге видел там наши реактивы. Умели мы добиваться и низкой себестоимости продукции, и производительности труда, сравнимой с американской.

Думаю, что «Алтайхимпром» во многом потерял себя, потому что там перестали заниматься поиском нового, нарушилась связь с наукой, образовался определенный застой…

В неполном режиме

Но это, как говорится, события давно минувших дней, из которых тем не менее стоило бы делать определенные выводы. А вот на сакраментальный вопрос: «Что делать?» – отвечать нужно сегодня. Конечно, успокаивает тот факт, что ныне, по словам Марины Пахолковой, из 935 работников завода примерно 70% – люди предпенсионного и пенсионного возраста, а значит, в случае сокращения на предприятии совсем без денег не останутся. Тем более что пока в управлении Алтайского края по труду и занятости населения имеются сведения о сокращении с 10 августа нынешнего года на ОАО «Алтайхимпром» шести человек: четырех водителей, директора филиала и одного слесаря-ремонтника. Однако кроме того сообщается, что 600 человек из состава персонала предприятия трудятся в неполном рабочем режиме.

По словам все той же Марины Пахолковой, в этом режиме на заводе работает только 130 человек управленческого аппарата (без малого 15% от общей численности работников предприятия. – Прим. ред.), а рабочие основных цехов приходят в них только в случае поступления сырья. Выработали его – и опять по домам.

- А работать люди хотят, - говорит профсоюзный лидер «Алтайхимпрома», - ко мне часто подходят на улице те, кто трудится на «северах» вахтовым методом, в большинстве своем специалисты высокого класса. Спрашивают: «Когда наконец завод запустите? Надоело месяцами без семьи жить. Была бы на АХП зарплата хотя бы тысяч пятнадцать, никуда бы не поехал».

Судя по ежеквартальному отчету открытого акционерного общества «Алтайхимпром» за первый квартал 2011 года (более свежей информации на интернет-сайте предприятия пока не имеется. – Пред. ред.), собственные оборотные средства завода составляют 507 миллионов 143 тысячи рублей, правда, со знаком «минус». А это означает, что АХП по-прежнему работает в долг и изменение ситуации кажется в ближайшее время маловероятным.

Есть проекты и наработки

Но возможно ли оно теперь в принципе? Заместитель губернатора Виталий Ряполов считает, что да. На брифинге с журналистами краевых СМИ 19 июля, отвечая на вопрос корреспондента «АП» о том, существует ли выход из сложившейся на яровском химзаводе ситуации, Виталий Андреевич, в частности, сказал:

- Есть такой завод «Ротор». То, для чего страна строила это предприятие, гособоронзаказ, на сегодняшний день занимает у него в общем объеме производства всего шесть процентов. Товары народного потребления теперь там делают уже третьего поколения. Взять ту же мясорубку… Первая была плохая, вторая – лучше, третья – отличная! Она лучше зарубежных аналогов, и ее выпуск сегодня на «Роторе» составляет 40 процентов от общего объема продукции.

Есть другие предприятия, на которых за прошедшие 15-20 лет не сделали ничего. Виноват кто? Руководящий состав. Собственник. Вот к таким предприятиям у нас на сегодняшний день относится и «Алтайхимпром». Когда создавалась компания «Ростехнологии», государство передало ей пакет акций в 38 процентов. Но это на сегодняшний день не решает проблемы, поскольку контрольным пакетом акций АХП владеет группа «Реформа». И государство не в состоянии через «Ростехнологии» вкладывать средства в «Алтайхимпром» для того, чтобы вытащить не все предприятие, но часть того, что необходимо стране.

Оно не в состоянии оплатить и почти миллиард рублей долгов, который висит на этом химкомбинате. Я не представитель правоохранительных органов и не могу сказать, почему они накоплены. То ли от неумения, то ли были какие-то другие мотивы…

Есть желание «Ростехнологии», чтобы конкурсное производство прошло в активной фазе и максимально в предусмотренные законом сроки. Администрация Алтайского края поддерживает их в этом начинании. И у корпорации на сегодняшний день есть определенные наработки, проекты на будущее… Естественно, они мне их не откроют, это бизнес. И вот когда эта компания выкупит активы предприятия и станет собственником, они будут в состоянии вкладывать государственные средства для развития «Алтайхимпрома», конечно, уже не в таком виде, в каком он сейчас существует.

Я знаю сегодня по крайней мере четыре, даже пять частных фирм, руководители которых имеют идеи, но пока не имеют финансовой возможности самостоятельно строить свои производственные площади… И они ждут, когда им разрешат купить или взять в аренду ту или другую часть помещений АХП. Но это уже следующий этап…

Вместо эпилога

Весь километровый путь по асфальтированной дорожке от крайних домов города до проходной я прошел в абсолютном одиночестве, не встретив ни одного человека, а ведь когда–то,
особенно в утренние и вечерние часы, перед началом рабочего дня и по окончании его, здесь было, как говорится, не протолкнуться. Окружающий пейзаж оживляли лишь стоящие вдоль дороги машины с однообразными, зазывающими гостей города-курорта плакатами на лобовых стеклах: «сдаю жилье», «сдаю дом, квартиры», и невольно представлялось, что вот сейчас по дороге встретится мне еще один плакат такого содержания: «Отдам завод в хорошие руки»…

*   *   *

«Трудовой коллектив считает, что государство должно дать шанс перспективному предприятию выбраться из долговой ямы, в которую оно попало по вине неэффективного управления. Конкурсное производство окончательно разрушит предприятие, так как продажа завода возможна только после оформления правоустанавливающих документов (6-10 месяцев). За это время от предприятия ничего не останется… ГК «Ростехнологии», как государственная структура должна взять на себя ответственность за сохранение стратегического предприятия, сохранение рабочих мест и производство химической продукции. С учетом имеющегося производственного потенциала предприятия считаем, что корпорация совместно с головной компанией холдинга должна принять решение о применении к предприятию процедуры финансового оздоровления и прекращении процедуры банкротства».

(Из письма трудового коллектива ОАО «Алтайхимпром» президенту РФ Д.А. Медведеву).

*   *   *

Справка «АП»
ГК «Ростехнологии» - владелец 38% акций уставного капитала ОАО «Алтайхимпром». Государственная корпорация, оказывающая содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, основана в 2007 году. В настоящее время компания осуществляет содействие организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке и производстве высокотехнологичной промышленной продукции, занимается привлечением инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. В состав ГК «Ростехнологии» входит ряд компаний, среди которых «Оборонпром», «ВСМПО-Ависма», «Русспецсталь», «Оборонительные системы».

*   *   *

Московская инвестиционная группа «Реформа» (специализирующаяся ранее на организации сделок купли-продажи крупных пакетов акций) владеет 52% акций ОАО «Алтайхимпром». Основным собственником предприятия является с ноября 2004 года. За это время на химкомбинате сменилось около десятка директоров, что не привело к улучшению его жизнедеятельности.
(По материалам СМИ).

Новости партнеров
Фоторепортаж