Памятник корове

00:00, 02 сентября 2011г, Общество 3303


Памятник корове Фото №1

Сегодня «Подворье» отведено материалам о корове-кормилице. Краснощековец Владимир Санаров, например, предлагает поставить ей памятник.

Как показал опрос, мнение нашего читателя воспринимается неоднозначно. Одни считают, что деньги на это не нужно тратить, другие же поддерживают идею и называют регионы, где она уже претворена в жизнь.

Так, памятник «Ода российской буренке» открыт у здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марий-Эл в Йошкар-Оле. Бетонная композиция представляет собой фигуры коровы и теленка в натуральную величину.

В Челябинске корову увековечили в скульптуре из стекловолокна. Жители Иркутска любуются деревянной буренкой. На одной из выставок в Москве стояла на пьедестале кормилица, изготовленная из морозостойкого и водоотталкивающего стеклопластика. Когда она стала там ненужной, нашелся новый хозяин – молочный комбинат из поселка Промышленный Кемеровской области. Теперь здесь точная копия коровы ­– местная достопримечательность, которая пользуется популярностью.

В Саратове памятник любимому животному установили около аграрного университета. Стоимость бетонного изваяния не превысила 20 тысяч рублей.

Подобным образом восславили буренку в Архангельской, Кировской областях, на Сахалине, в других местах.

Немало скульптур животных и за рубежом. Например, в одном из городов Голландии на постаменте лаконичная надпись: «Ус мэм» – наша мама.

Почему бы и на Алтае не воздать должное корове-кормилице? Как вы считаете?

Хлеборобские новостройки

Телятник, который строят за околицей поселка Хлебороб, будет самым большим в Поспелихинском районе. В помещении, длина которого 132 метра, разместят 600 голов молодняка.

Телятник отличается от других не только своими размерами, но и тем, что при его возведении используются современные материалы и технологии.

– С помощью Интернета мы нашли фирмы, которые производят металлокаркасы, кровельные, стеновые сэндвич-панели и по своим оригинальным проектам строят из них различные помещения, в том числе и животноводческие, – рассказывает прораб сельхозкооператива «Заветы Ильича» Евгений Иванченко. – Предложения о сотрудничестве поступали из разных мест. Договор заключили с одним из новосибирских предприятий. И об этом не жалеем. Бригада из пяти человек трудится, не считаясь со временем, качество стройматериалов и работ хорошее.

То, из чего и как возводится телятник, для селян в диковинку. Возьмем, к примеру, фундамент. Весь многотонный каркас сарая покоится на металлических сваях длиной по два с половиной метра. Их не закапывали, а вворачивали в землю, словно шурупы-саморезы, с помощью специального механизма на «тракторной тяге».

Там, где металлические колонны и балки уже смонтированы, строители возводят крышу. Кровля состоит из двух профилированных металлических листов, между которыми заложен утеплитель. Из сэндвич-панелей будут и стены. По мнению специалистов, они намного эффективнее обеспечивают сбережение тепла, чем кирпич, дерево и бетон.

В верхней части крыши сооружается так называемый фонарь для освещения и вентиляции помещения.

– На строительство телятника выделено девять миллионов 662 тысячи рублей, – говорит председатель СПК Николай Поломошнов. – Кроме того, немало средств потребуется для асфальтирования проходов, сооружения теплых полов и системы навозоудаления. Но затраты должны окупиться.

Программу замены ветхих скотных дворов на новые в хозяйстве начали 15 лет тому назад. Сейчас на ферме добротные коровники и летняя дойка оснащены современным оборудованием зарубежного производства. Это способствует росту производства животноводческой продукции. В прошлом году от каждой из 612 коров получено более четырех тысяч килограммов молока. Нынче результаты труда будут еще весомее.

В планах хозяйства – сооружение конефермы, сейчас в старом помещении содержится около ста лошадей. Строить есть на что: в прошлом году СПК получил 23 миллиона рублей прибыли. Обновлен не только животноводческий комплекс, но и машинно-тракторный парк, что опять же приносит большую выгоду. В этом воочию убеждаешься, побывав на полях хозяйства. Если раньше на сенокос выходили чуть ли не всем селом, то сейчас заготовкой кормов занимаются всего 8 человек. Двое управляют самоходными косилками «Мак-Дон», каждая из которых за смену скашивает травы на 50-70 гектарах. Пресс-уборщики закатывают сено в большие рулоны, которые на тракторных телегах доставляются к месту хранения. Там тоже работает стогомет, укладывая кругляки в большие скирды.

Если потребуется, будут запущены в дело тракторные грабли и еще один «Мак-Дон».

Земледельцы получают по 12 центнеров сена с гектара. Есть возможность в достатке заготовить сенажа, так как радуют посевы однолетних трав. Уборка четырехкомпонентной смеси из злаковых и бобовых культур уже не за горами. На 60 гектарах подрастает кукуруза, которая пойдет на подкормку животным.

Есть в «Заветах Ильича» прошлогодние запасы сенажа, да и зерно, которого собрали по 19 центнеров с каждого гектара, еще не все продано, так как рачительные хозяева стараются реализовать его по приемлемым для себя ценам. Покупатель уже найден.

… Когда уезжали из Хлебороба, обратили внимание на новые дома. Два из них сравнительно недавно построил сельхозкооператив. По словам руководителей хозяйства, проблема жилья в поселке решена так же, как и вопрос об обновлении животноводческих помещений. Но означает ли это, что СПК прекратит заниматься строительством? Конечно, нет. Ведь жизнь постоянно выдвигает новые задачи.

Поспелихинский район.

Восславим кормилицу

С интересом прочитал в «Подворье» заметку о том, что в городе Ишим Тюменской области установлены чугунные фигуры поросят и свиньи. Скульптурная композиция появилась не случайно. Ишим издавна славится сельскохозяйственной выставкой и животноводством. К тому же свинья ­– это еще и символ богатства, благополучия и плодородия.

С этим не поспоришь. Но если бы спросили, памятник какому животному нужно установить в первую очередь, я бы не задумываясь ответил: конечно же, корове-кормилице. Она безотказно выручала нас во все времена.

Помню, как в годы Великой Оте-чественной войны, когда в селе не стало тракторов и лошадей, наши матери возили на коровах сено и дрова, впрягали их даже в плуг. Однако нужно было выполнять и планы по сдаче молока. Носили мы его на маслосырзавод, который снабжал своей продукцией алтайских горняков. Завод в Усть-Белой был открыт еще в 1900 году. Место для него выбрали замечательное: с обильными травами, чистой речной водой для водопоя животных. Крестьяне тогда держали на своих подворьях много скота. У моего деда, например, было 17 коров и 27 лошадей. Во времена коллективизации немало хозяев-трудяг, к сожалению, попали в списки кулаков.

Жизнь не стояла на месте. Большое развитие животноводство получило в районе в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Так, в совхозе «Инской», где я работал главным зоотехником, а потом директором, было 2 тысячи дойных коров.

Однако в лихие девяностые многих буренок пустили под нож. И я благодарен тем руководителям, которым удалось спасти стадо. Немного возросло и количество коров на подворьях. Сельчане выживают в основном за счет ведения личных подсобных хозяйств. И сейчас верна старинная пословица: корова на дворе – достаток на столе.

В последние годы новые стимулы к развитию получило общественное животноводство: строятся большие комплексы, внедряющие новые технологии, многие хозяйства перешли по надоям молока пятитысячный рубеж. С интересом слежу за успехами хозяйства «Комсомольское» Павловского района, где когда-то проходил преддипломную практику. Тогда здесь считались высокими трехтысячные надои. А сейчас уже и вдвое больше – не предел.

Считаю, что с претворением в жизнь программы «Алтайское Приобье» результаты будут еще весомее. Как тут не подумать о памятнике корове-кормилице? Она этого заслуживает.

Владимир САНАРОВ, ветеран аграрного производства, председатель Краснощековского районного совета ветеранов.

*   *   *

Советы знатоков

Чтобы корова не лягалась и вела себя спокойно при доении, в сарае должны быть полумрак, тишина, нельзя ничем звенеть, греметь, делать какие-то резкие движения. Старайтесь не касаться косынкой или плечом шерсти на животе и боках коровы. Некоторые буренки боятся именно очень легких касаний.

* * *

Давать подкормку корове нужно, когда сдаиваются уже последние струйки молока. Через 5-6 минут в вымени появляется еще молоко. В результате увеличивается удой.

* * *

Корове, страдающей от пареза, в последние два месяца перед отелом полезно давать в пойле сахар (по 2 горсти три раза в день) и толченый мел (по 2 ст. ложки).

* * *

Коровы чаще всего телятся ночью, но существует примета: если подоить буренку последний раз перед запуском днем, то она и отелится днем.

* * *

Чтобы молоко было гуще, а масло сбивалось быстрее, кормите коров ячменной соломой. Скот ест ее охотно.

* * *

Удой прибавится, если доить корову чаще, хотя бы три раза в день. Сцеживать лучше кулаком и не щипком - вымя так полнее выдаивается и молока в подойнике оказывается больше.

* * *

Если у вас несколько коров, вы не справляетесь с дойкой вручную и пользуетесь вакуумным аппаратом индивидуального доения, будьте внимательны и не пропустите момент прекращения молокоотдачи. Снимайте аппарат сразу, как перестанет поступать молоко, проверив предварительно упругость вымени и не пережаты ли трубки доильных стаканов. Если на это долгое время не обращать внимания, вымя может перестать вырабатывать молоко.

* * *

Основная порция жира поступает в подойник в конце доения. Поэтому чем полнее выдаивают корову, тем более высокой жирности окажется молоко.

Фоторепортаж