Рейтинг редакционной почты

00:00, 08 сентября 2011г, Общество 1046


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Какая все-таки потрясающая вещь – память! В любой миг можно включить ее проектор – и увидеть внутренним взором праздник, который всегда с тобой, знаменательное – для всех и для тебя – событие, дорогую встречу, определившую судьбу…

Владимиру Тихоновичу Космынину из с. Бобровка, что в Первомайском районе, вспомнилось лето 1957 года. В Москве должен был пройти VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов – выдающееся по тем временам событие для всей страны! Необычайный подъем царил в молодежной среде. А Владимир Космынин работал тогда секретарем комсомольской организации Сваловского совхоза Чарышского района. «Повинуясь всеобщему настроению, мы тоже решили провести свой фестиваль, развернули спортивную работу, художественную самодеятельность, - пишет он. – Были оборудованы спортивные площадки, где играли в волейбол, баскетбол. Большой популярностью пользовался настольный теннис. Стол мы соорудили в столярной мастерской. Вместо сетки натянули марлю, ракетки сделали из фанеры, а теннисные шарики я привез из Китая, где заканчивал армейскую службу».

Вот уникальное свойство памяти – Владимир Тихонович и спустя столько лет помнит, что лучшими теннисистами были признаны Сергей Малинин, Николай Плешков, Михаил Чеканцев, самыми быстрыми бегуньями – Анна Соснина, Ксения Бабинова, Анна Медведева. Конечно, и он сам как организатор соревнований не мог отставать от ребят, много тренировался – и на районных соревнованиях занял пять призовых мест – в беге, прыжках в длину «и еще за исполнение частушек. И спортсмены, и самодеятельные артисты Сваловского совхоза чаще всего выходили в лидеры».

В июне того знаменательного 1957 года Владимир Космынин был избран делегатом на краевой фестиваль, а потом в составе алтайской делегации отправился в Москву, на VI Всемирный. Впечатления от поездки, фестивальные события и встречи, знакомства с достопримечательностями столицы остались на всю жизнь.

«Сейчас у нас в Бобровке волейбольной и баскетбольной площадок нет, нет и стола для игры в настольный теннис, бильярда и т. д., - сетует Владимир Тихонович. – Чем заняться молодежи? Сам я играю в шахматы, в теннис бы поиграть, а где?..»

Это письмо нашего давнего читателя и автора, как говорится, информация к размышлению. Не так уж много времени остается до большого события – Олимпийских игр в Сочи. Как раз хватит, чтобы на волне подготовки к ним оживить спортивную работу в каждом селе и городе, пробудить боевой задор и азарт молодежи. И ветераны, судя по настрою Владимира Космынина, не останутся в стороне.

 

Газета была, есть и будет!

«Моей любимой газете – 80 лет. Не всякое издание может похвастаться подобным долголетием», - такое признание содержится в письме Александра Прокопьевича Лубенцова, селькора солтонской районной газеты «Слово – дело» из села Макарьевка.

Видно по всему, юбилей любимой газеты, о котором так подробно и красочно рассказал в своем письме в «АП» Александр Прокопьевич, был воспринят им как дорогой праздник души. «Еще бы – ведь я сотрудничаю с газетой 53 года! – эмоционально восклицает он. – И мне ли не радоваться этой дате? Все было. И взлеты, и падения. Но всегда газета стремилась шагать в ногу со временем и всегда в центре ее внимания был человек труда…» В подтверждение Александр Прокопьевич называет рубрики, под которыми выходят самые читаемые солтонцами материалы: «Судьбы людские», «Позывные
войны», «Ровесники газеты».

Юбилей районки, который проходил в Доме культуры, собрал много гостей. Звучали, конечно, приветственные слова и поздравления руководителей района и друзей газеты, вручались почетные грамоты и подарки сотрудникам редакции, ветеранам, селькорам. «Праздник продолжился концертом и чаепитием. Выступал наш замечательный ансамбль «Русичи» (руководитель - Виктор Яковлев). Но больше всего поразило зрителей, - пишет Александр Лубенцов, - что в этом ансамбле пела и Галина Павловна Волосникова, наш дорогой редактор. Все время удивляюсь: как же многогранен талант русского человека!»

В общем, юбилей, судя по письму Александра Прокопьевича, удался на славу. Сам он, по его словам, «еще долго пребывал под впечатлением праздника. На душе светло и радостно от осознания того, что газета была, есть и будет!»

Нам остается в свою очередь присоединиться ко всем добрым словам и пожеланиям в адрес газеты «Слово - дело» и ее редактора Галины Волосниковой, которую наши читатели хорошо знают по ее публикациям в «АП», и порадоваться тому, что у районного издания есть такие преданные друзья-селькоры.

Вдовья обида

В одном из районов края услышала я историю, похожую на анекдот. Пришла в соцзащиту женщина, говорит: «Хочу получить удостоверение как вдова фронтовика». Там посмотрели – так оно же у вас есть, вы у нас на учете! «А я другого фронтовика теперь вдова…»

…Поженились Надежда Семеновна и Павел Макарович в ноябре победного 1945 года, когда Лишиков пришел с войны. Незадолго до этого, 15 сентября, Наде 20 лет исполнилось.

Много воды с той поры утекло. Уже три десятка лет, как не стало Павла Макаровича. Страна отметила 66-ю годовщину Великой Победы. Оставшиеся в живых фронтовики, их вдовы, пожалуй, впервые на нашей памяти ощутили реальную заботу о себе со стороны государства. В рамках реализации указа президента от 7 мая 2008 года в крае уже обеспечены более комфортным жильем свыше 3 тысяч человек из числа ветеранов. Но на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит еще более полутора тысяч человек…

Подавала заявление и Надежда Семеновна Лишикова, вдова фронтовика и сама ветеран ВОВ. Жилищная комиссия администрации г. Змеиногорска год назад вынесла решение («за» - 6 чел., против – 0): «отказать … в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, учитывая, что представленные документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающейся…» (выделенное почти дословно – п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ – Г.П.). Так что, документы виноваты? Что-то недопредставлено?

Действительное основание – комиссия по оценке жилых помещений признала дом Лишиковой пригодным для проживания.

«Я даже не поняла, что это за комиссия была, - рассказывает Надежда Семеновна. – Говорят: крыша железная, окна и дом покрашены… Но я-то знаю, какие гнилые окна и стены под краской. Дом неблагоустроенный, старый, холодный. Ввиду болезни – как инвалид II группы III степени, передвигаюсь на коляске, выделенной соцзащитой, - я сама не могу себя обслуживать, а нужно топить печь, удобства на улице… Пока были силы, следила за домом, я же не бомжиха какая-то, вот он и выглядит прилично…»

Сейчас с Надеждой Семеновной живут внучка Надя с мужем и двое их детей, младшему правнуку - 9 месяцев.

Дом молодые поддерживают: в прошлом году Надежда Семеновна подавала заявление, чтобы помогли провести водопровод, но не дождалась ответа, поэтому воду провели сами. Гнилой пол в кухне заменили…

Побоялась жилищная комиссия, что улучшит условия молодой семьи? Только улучшение условий жизни самой вдовы фронтовика во внимание принято не было. А ведь даже в баню, что во дворе, ей одной не добраться, поэтому и нечастым бывает удовольствие помыться…

Публикация в нашем рейтинге письма Надежды Лишиковой – всего лишь просьба к администрации Змеиногорска еще раз вернуться к этой ситуации и рассмотреть ее повнимательнее.

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж