Живи, родник, живи!

На окраине села Сибирячиха, у небольшого водоема оборудован уголок отдыха

00:00, 15 сентября 2011г, Общество 1906


Живи, родник, живи! Фото №1

Первыми жителями села Сибирячиха Солонешенского района были старообрядцы, построившие дома в 1820-х годах при впадении Червянки в реку Сибирячиху, иначе именуемую Сибиркой и Сибирячонком.

История сохранила их имена – Афанасий Гордеев, Калистрат Ломакин, Степан Черепанов и другие. Уже через десяток лет на этом месте проживал 321 человек, к концу XIX века перевалило через тысячу, а по результатам переписи 1917 года численность населения Сибирячихи составляла 2779 человек. Большинство из них (68 процентов) были старожилами. Перед Первой мировой войной в селе имелись единоверческая церковь, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, общественное питейное заведение и оптовый винный склад.

О богатой дореволюционной истории Сибирячихи свидетельствуют и названия исчезнувших ныне окраин села – Турция и Корея. Достоверно уже никто из старожилов не помнит, почему они так назывались. Даже один из самых старых фронтовиков Иван Маркович Черепанов, кавалер солдатского ордена Славы III степени и других боевых наград. Возможно, на этих окраинных улицах жили люди, участвующие в военных конфликтах Российской и Османской империй в XVII-XIX веках, а также в Русско-японской
войне 1904-1905 годов, которая велась в том числе и за господство в Корее и Северо-Восточном Китае.

Вот в этом краю, где нынче почти не сохранилось жилых домов, располагается одна из главных достопримечательностей Солонешенского района – пещера Окладникова. Она, конечно, была давно известна местным жителям и археологам.

Первое письменное упоминание о горной полости оставил в 1878 году побывавший здесь исследователь Алтая Николай Ядринцев.

Официальное же название пещера получила в честь сибирского археолога академика Алексея Окладникова. В мае 1984 года его ученики академик Анатолий Деревянко и доктор исторических наук Вячеслав Молодин начали вести там археологические раскопки.

По сути дела, пещера оказалась небольшим гротом шириной восемь и высотой два с половиной метра. Но первый же шурф дал удивительные находки: каменные орудия и кости плейстоценовых животных, свидетельствующие о большой древности. А вскоре здесь была впервые в Северной и Центральной Азии обнаружена сенсация: останки двух особей неандертальцев. Всего же пещера Окладникова дала 3763 экземпляра костных останков. Основными представителями, обитавшими в пещере, являлись крупные млекопитающие. Однако, судя по всему, пещера использовалась и как стоянка длительного пребывания охотников на крупных животных, в основном лошадей, носорогов, бизонов, благородных оленей, аргали. Наиболее вероятная дата освоения пещеры древними людьми – 37-40 тысяч лет назад.

Причем соавторами открытий в пещере Окладникова могут считать себя и жители Сибирячихи, принимавшие участие в археологических раскопках.

А нынешним летом по инициативе сельской администрации у подножия горного склона со знаменитой полостью, рядом с ледяным родничком был сооружен уголок отдыха. Выход воды из родника спрятали в изящный деревянный сруб, соорудили помост из строганых плах, поставили столик со скамьями, организовали костровище с коваными стойками, нашлось место и для контейнера для сбора мусора.

Ухоженный уголок стал особенно популярным у туристов, интересующихся достопримечательностями. Они едут в Солонешенский район, чтобы посетить знаменитую Денисову пещеру, где недавно были обнаружены останки девочки, принадлежавшей к новой ветке человечества – так называемым денисовцам. Еще одна притягательная для туристов точка в районе – самый высокий в российском Алтае водопад Шинок.

Уникальным ботаническим памятником природы являются степи, расположенные рядом с селом Сибирячиха. Они имеют переходные черты от ковыльных степей казахстанского типа к западно-сибирским луговым. Территория памятника является эталоном растительности степных среднегорий, ее отличает высокий уровень видового разнообразия: здесь произрастает 210 видов высших сосудистых растений, среди которых растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края.

Немало интересного для любознательных людей имеется и в самой Сибирячихе. В селе действует один из немногих на Алтае старообрядческий Никольский храм. А чего стоит музей истории и старообрядчества с коллекциями памятников традиционной одежды, предметов быта и плотницкого и гончарного промысла!

Солонешенский район.

Фоторепортаж