Увлечение, ставшее страстью

00:00, 20 сентября 2011г, Культура 2467


Увлечение, ставшее страстью Фото №1

В выставочном зале краевой организации «Город мастеров» (Барнаул, пр. Красноармейский, 14) открылась экспозиция, на которой свои работы представили претенденты на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края». Если в прошлом году специальная комиссия рассматривала 14 заявок, то сейчас в конкурсе участвуют уже 19 ремесленников из Барнаула, Бийска, Рубцовска, а также Родинского, Змеиногорского, Смоленского, Калманского, Бийского и Краснощековского районов. На суд публики и компетентного жюри они представили свои работы в самых разных техниках: резьба по дереву, бисероплетение, лоскутное шитье, керамика, плетение из соломки, несколько видов росписи по дереву. Здесь есть даже выполненные по всем правилам рыцарские доспехи!

Каждый год звание «Народного мастера» может присваиваться не более чем пяти умельцам, так что жюри предстоит серьезная работа. Проголосовать за понравившихся кандидатов организаторы предлагают и зрителям.

Удивительно, как небольшой выставочный зал «Города мастеров» смог вместить работы всех девятнадцати ремесленников да еще и столько гостей. На подиумах расположились экспонаты покрупнее, вроде произведений резчиков по дереву, керамистов или эффектные вещи, выполненные в технике металлопластики. В витринах – всевозможные расписные деревянные изделия и украшения из бисера. Кстати, сложносочиненные бисерные ожерелья юные посетительницы выставки буквально пожирали глазами, а барнаульская мастерица Светлана Старшинова в это время «вербовала» будущих учеников, уверяя, что овладеть такой техникой под силу каждому.

– В этой витрине – совсем незначительная часть моих произведений, которые пришлось собирать у друзей: свою коллекцию как таковую я дома не храню, – рассказала Светлана Александровна. – Мое увлечение началось недавно и совершенно случайно. Я преподавала русский язык и литературу, а когда вышла на заслуженный отдых, стала учить детей кружевоплетению в школе искусств. Одна ученица как-то принесла совсем простенькую схемку для бисероплетения, которая для меня, конечно, оказалась сложнейшей вещью в жизни! А потом это увлечение переросло в настоящую страсть, хотя поначалу технику пришлось осваивать самостоятельно.

Об успехах учеников мастерица рассказывает с большим удовольствием, чем о собственных работах, хотя среди них есть весьма примечательные – ожерелья, браслеты, стилизованные гайтаны.

– Наверное, чтобы заниматься бисероплетением, нужен особый характер? – спрашиваем Светлану Старшинову.

– Только желание, и больше ничего! А бесталанных людей нет. Например, однажды ко мне пришла учиться 80-летняя женщина вот в таких очках! Но она делала потрясающие вещи, которые хотела подарить любимой внучке, понимаете?

– Второй год мы будем присуждать замечательное звание «Народный мастер Алтайского края», но если в 2010-м эта процедура носила камерный характер, то в этот раз по рекомендации членов экспертного совета мы решили представить претендентов на получение этого звания на суд зрителей. Чтобы любой барнаулец мог решить, кто же из них самый лучший, самый удивительный, достойный и волшебный, – объяснила идею выставки и.о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Не- случайно нас принимает выставочный зал «Города мастеров» – мы сочли правильным провести выставку именно в этом дышащем историей месте, которое сегодня аккумулирует много интересных проектов.

Впервые почетное звание было присвоено в 2010 году пятерым мастерам – Виталию Гычеву, Виктору Романову, Сергею Мозговому, Александру Мартынову и Сергею Колесникову.

Нынешним кандидатам на открытии выставки позволили рассказать зрителям о своих работах, творческом кредо и некоторых тонкостях мастерства. Бийчанин Сергей Зайцев пошутил, что впервые взял в руки лобзик в 1958 году и с тех пор так и не выпустил. Постепенно собирал технологии декоративной обработки древесины, разные виды резьбы, позже занялся корнепластикой. Работал сам, учил ребятишек.

– Сейчас идет процесс объединения мастеров, создана ассоциация ремесленников края, и я думаю, мы вместе будем расти и достойно представлять Алтай на всевозможных выставках, – сказал Сергей Александрович.

На его стенде представлены странные сосуды, обыгрывающие природные формы и текстуры дерева.

Евгений Павлов из Барнаула, еще один резчик по дереву, сказал, что своему искусству когда-то научился в студии известного художника и скульптора Алексея Иевлева: «Главное, чему нас научил Алексей Васильевич, – не останавливаться на одной отработанной теме, постоянно развиваться, пробуя новые направления и материалы».

Бийчанин Василий Ягодзинский, садовод и ландшафтный дизайнер по профессии, резьбой по дереву увлекся, «чтобы зимой не помереть от скуки», а мастер-керамист Анжелика Кононенко призналась, что раньше участвовала в археологических раскопках и, выкапывая глиняные сосуды и черепки, не могла предположить, что сама когда-то начнет расписывать керамику. А мастера росписи по дереву говорили, что учатся у природы и стараются не просто изучать традиции, но и адаптировать их к современным условиям.

Перечислить всех мастеров здесь просто невозможно да и не нужно: у желающих составить собственное представление о современных ремесленниках есть еще два месяца, чтобы сходить на выставку в «Город мастеров».

 

Справка «АП»
Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» было учреждено в 2009 году в целях сохранения и развития традиционных народных промыслов и ремесел и поддержки мастеров. В комиссию по присвоению звания вошли и.о. начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, председатель комитета АКЗС по социальной политике Ирина Солнцева, заведующая отделом традиционной народной культуры краевого центра народного творчества и досуга Наталья Науменко, специалисты краевого художественного музея Татьяна Боровцова и Нина Гончарик, доцент кафедры теории и истории художественной культуры АлтГАКИ Сергей Погодаев, заместитель директора краеведческого музея Ирина Попова, преподаватель краевого колледжа культуры Марина Сигарева и декан факультета искусств АлтГУ Тамара Степанская.

Фоторепортаж