Люди со стержнем

00:00, 04 октября 2011г, Общество 971


Люди со стержнем Фото №1

На сегодняшний день службы ГОЧС являются, пожалуй, одними из самых отлаженных организаций в стране, ведь спасатели оперативно оказывают помощь в самых сложных, чрезвычайных ситуациях. Как этого удалось добиться, рассказывает начальник управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александр КОЛОБОВ.

- В советское время штаб гражданской обороны занимался только вопросами, касающимися мероприятий подготовки населения к военным действиям. В 90-е годы, когда создали корпус спасателей, в нашу компетенцию вошли не только военные ситуации, но и ЧС техногенного и природного характера. Круг действий значительно расширился: все, что касается чрезвычайных ситуаций на земле и воде, стало нашей работой. Из-за большого количества происшествий в крае были созданы поисково-спасательный отряд и отряд на акваториях. И это не считая базирующегося в Барнауле федерального Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.Зюкова.

- Александр Евгеньевич, обязанностей прибавилось, но происшествий меньше не стало. Не сказалось ли это на выполнении первоначальных функций?

- Нам удается справляться со всеми поставленными задачами. Край находится под постоянным контролем Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. По итогам всех проверок региональное управление получило высокую оценку. У нас работают настоящие профессионалы. Например, тот же кинологический расчет в спасательном отряде не раз был признан лучшим в России. И так – по всей службе.

В числе первостепенных задач - обучение населения. К сожалению, не все знают, как правильно вести себя в случае чрезвычайной ситуации, часто неправильные действия во время лесных пожаров или наводнений приводят к трагическим последствиям. Весь руководящий состав управления проходит обязательную подготовку в специальном учебном центре. Несколько раз в год проводятся обязательные учения и проверки по подготовке спасателей в районах. Мы не перестаем учиться и тренироваться. Алтайский государственный университет уже в шестой раз выпускает из своих стен дипломированных специалистов кафедры «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». За эти годы ее выпускниками стали 160 новых специалистов, которые теперь ведут «уроки безопасности» в школах и учебных заведениях края.

- Какие задачи сегодня являются наиболее приоритетными для ваших служб?

- Требования к нашей работе постоянно растут. Это связано с увеличением ее сложности. Так, аварии на дорогах становятся все масштабнее, а последствия все трагичнее. Многие столкновения транспорта уже не обходятся без специализированной помощи. Во многих ситуациях, например, в случае пожаров, на первое место ставим задачу оперативного реагирования. На сегодняшний день за каждым социально значимым объектом в крае закреплена пожарная часть. Это значительно повысило возможности пожаротушения в отдаленных районах.

- Кроме федеральных подразделений пожарных служб тушением занимаются и краевые отряды управления…

- С 1 января 2009 года было создано 77 пожарных частей, в январе 2011-го в крае появилось еще 77 новых подразделений. Благодаря средствам, выделенным из краевого бюджета, они хорошо оснащены. Только за год мы получили 100 автомобилей АРС (авторазливочные станции), которые были переданы в краевые и муниципальные пожарные части. Значительное внимание уделяем оснащению и подготовке внештатных аварийно-спасательных формирований. Полностью разработана программа эвакуации населения в безопасные районы края.

Но люди – наше главное оружие в борьбе с чрезвычайными ситуациями. Первые годы специалисты ГО работали в нелегких условиях. Не хватало ресурсов и рабочих рук, именно тогда, наверное, и закалился характер спасателя, в нем появился некий стержень. Сотрудники Главного управления МЧС в Алтайском крае и управления ГОЧС и пожарной безопасности много раз демонстрировали высокий уровень мастерства во время ликвидации различных катастроф, чем заслужили признание и благодарность людей.

 

Олеся ЧЕРСКИХ, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по краю.

Справка «АП»
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В 1961 году она была преобразована в гражданскую оборону.
А уже в 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. С 1994-го службы были включены в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В настоящее время в стране сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Фоторепортаж