Рейтинг редакционной почты

00:00, 06 октября 2011г, Общество 1451


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Говорят, чем старше становится человек, тем чаще ему вспоминаются детство и юность, тем дороже ценятся уроки добра, полученные в молодом возрасте. И удивительно ли, что в такие моменты мысли многих обращаются прежде всего к школе?

«Вот уже сорок лет, как я убыл из Барнаула служить в Забайкальский пограничный округ, - пишет нам Валерий Зенкович из г. Краснокаменска, что в Забайкальском крае. – Сорок да плюс двадцать пять – это много. Но до сих пор вспоминаются друзья-одноклассники, учителя, которые – пишу не кривя душой – делали из нас «настоящих человеков».

Где они, мои друзья, мои учителя? Как говорится, «иных уж нет, а те далече…».
Большой привет городу Барнаулу, моим друзьям-одноклассникам, моим и вообще всем учителям школы № 105 и школы рабочей молодежи № 13. С замечательным праздником вас – Днем учителя!»

На оборотной стороне этого письма – стихотворение, посвященное Валерием Зенковичем учителям двух названных выше школ. Пусть ценителей высокой поэзии не смущают некоторые погрешности: в этих бесхитростных строках – чувство признательности всему учительскому сообществу, отметившему вчера свой профессиональный праздник.


Вспоминаю прожитые годы –
И коснется легкой тенью грусть.
Детство, школа, радости, невзгоды,
С вами навсегда я расстаюсь.

Нежной грустью в сердце отдаются
Школьный класс и школьные друзья.
В памяти навечно остаются
Мудрые мои учителя.

Паиньками не́ были – такие гены,
Каждый, верно, чем-то докучал.
Что поделать, может, даже гений
Тоже в школе двойки получал.

Стали взрослыми,
у всех свои маршруты:
Завод, стройка, институт, семья.
Но навеки с нами остаются
Школа, класс и вы – учителя.

Что писано вилами по воде, которой нет

С тревогой ждут наступления грядущей зимы жители дома № 23 на улице Школьной в с. Гальбштадт Немецкого национального района.

 

В 2007 году местный МОКХ провел в дом водопровод, но «сделал работу некачественно, без учета уровня промерзания грунта, - пишет нам Геннадий Михайлович Гриценко. – В результате водопровод в конце января замерзает, и дом остается без воды на четыре-пять месяцев…»

В двух квартирах этого дома живут пять человек, все пенсионеры, самый младший возраст – 61 год. А ближайшая и единственная колонка, где можно набрать воды, расположена возле двухэтажного дома, на расстоянии одного километра. «Возраст и состояние здоровья не позволяют нам ходить за водой с ведрами, мы носим ее в полторашках, - говорится в письме. – Много ли натаскаешь так-то? Но куда бы мы ни обращались за все эти годы, наши заявления спускают в ту организацию, которая проводила нам водопровод. А она уже давно приказала долго жить: на смену МОКХ пришло ООО «Коммунальщик», которое в свою очередь сменило ООО «Комхоз». Только для нас ничто не меняется…»

Вдобавок ко всему в райцентре – Гальбштадте – нет общественной бани, отсутствие которой бьет в первую очередь по самым беззащитным – пенсионерам. Почему такое возможно? «Чиновник районного масштаба, наделенный властью, заявил: «Лично мне баня не нужна». В этих словах – и весь ответ на наши проблемы. Вот если бы они затрагивали интересы чиновников, те быстро бы всех построили, чтобы их разрешить» - с таким заключением трудно не согласиться. К сожалению.

Отягощает ситуацию то обстоятельство, что среди пятерых жильцов этого дома двое имеют весьма преклонный возраст и… «кое-какие заслуги перед государством. Наталья Лукьяновна Ковальчук, 1925 года рождения, - вдова участника Великой Оте-чественной войны, труженица тыла, ветеран труда, инвалид II группы. Она плохо видит и с трудом ходит. И Мария Яковлевна Гриценко (мама автора письма. – Г. П.). Ей в январе исполнится 90 лет. Она тоже труженица тыла, ветеран труда. Уже почти год не встает с постели…

Обидно, что о них вспоминают только накануне 9 Мая – Дня Победы. Награждение юбилейными медалями, поздравления, цветы, открытки с добрыми словами и пожеланиями…»

Неужели же все эти слова как по воде вилами писаны, что следа не оставляют? Но именно такой вывод и напрашивается. Вот нынче 8 мая Наталья Лукьяновна, несмотря на то, что ей трудно ходить, все-таки пошла в «Комхоз», встретилась там с начальником и услышала клятвенные заверения, что после праздника займутся устранением брака в прокладке водопровода и что, мол, будущей зимой сидеть без воды не придется. Прошло уже четыре месяца с лишним – и ничего не сделано.

«Мы в растерянности от своей беспомощности и от того унижения, которое испытываем при хождении по разным инстанциям, где никто не хочет нам помочь, а точнее, выполнять свои обязанности. Остается только надежда на вас, что сможете помочь, чтобы у нас круглогодично в доме была вода» - так завершается это горестное письмо.

Пусть мечты сбываются!

Минувшее лето одарило двух сестричек – 10-летнюю Диану и 9-летнюю Кристину такими яркими впечатлениями, что они останутся в памяти навсегда.

Девочки занимаются в младшей группе ансамбля классического танца «Эос», и представилась возможность поехать в Сочи на Международный конкурс-фестиваль «Короли сцены-2011», но… бурную радость сдерживал один прозаический вопрос: где взять деньги на поездку? Для семьи необходимая сумма была просто неподъемной.

Мама девочек, Екатерина Третьякова, медсестра барнаульской горбольницы № 8, обращалась за помощью ко многим влиятельным людям. Результат – Диана и Кристина все-таки осуществили свою мечту! На конкурсе в Сочи младшая группа ансамбля «Эос» в номинации «Классическая хореография» заняла первое место, коллективу (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Наталья Кровякова) присвоено звание «Лауреат I степени».

«Выражаю глубокую благодарность и признательность генеральному директору ГК «Киприно» Денису Анатольевичу Зюзину, известному предпринимателю, создателю картинной галереи «Кармин» Сергею Грантовичу Хачатуряну за оказание спонсорской помощи моим детям Диане и Кристине для поездки в Сочи, - пишет в «АП» Екатерина Васильевна. – Огромное и сердечное спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу, что цените искусство и культуру, поддерживаете творческое развитие детей – и даже просто за то, что открыты добру и людям!»

Вызываем состав на себя

Это письмо направлено авторами в 18 адресов, в том числе 4 телеканалам, 7 редакциям печатных изданий, президентам и председателям правительств двух государств – России и Республики Казахстан, как и полпреду президента РФ в СФО и губернатору Алтайского края…

При таком количестве столь влиятельных адресатов, которые, надеемся, помогут в разрешении изложенной отправителями проблемы, нашей газете вроде бы можно и воздержаться от публикации письма. Но коль скоро речь в нем идет о жителях нашего края, о судьбе трудового коллектива Неверовской дробильно-сортировочной фабрики (ДСФ), – а письмо подписали 66 ее работников, - отмалчиваться «АП» негоже.

В настоящее время, говорится в письме, коллектив этого предприятия «на грани увольнения, при том что найти другое место работы в нашем населенном пункте (г. Горняк Локтевского района. - Г.П.) очень проблематично, а скорее всего невозможно. Наше предприятие находится под угрозой закрытия из-за отсутствия возможности реализовать готовую продукцию со склада».

В чем же причина? Эта продукция – щебень – не нужна потребителям? Еще как нужна! Загвоздка в том, как доставить ее туда, где ее ждут.

«В течение полугода АО «НК КТЖ» «ВЖУ» не предоставило ни одного полувагона под перевозку щебня, - говорится в письме (аббревиатура расшифровывается так: «Акционерное общество «Национальная компания «Казахстан темир жолы», ее «Восточный железнодорожный участок». – Г.П.). – Отсутствие вагонов… объясняют обеспечением подвижным составом в первую очередь предприятий Республики Казахстан. В аренде полувагонов также получен отказ по этой же причине. На обращения в ОАО «Первая грузовая компания» РФ о заключении договоров на аренду полувагонов для перевозки готовой продукции предприятия получен отказ, обращения в ОАО «Вторая грузовая компания» оставлены без ответа. Частные операторы вагонного парка РФ отказывают ЗАО «КПФ Неверовская ДСФ», мотивируя «неудобным» расположением предприятия на Казахской железной дороге. При заключенных договорах на поставку и имеющемся спросе на территории Алтайского края и Омской области, а также при наличии готовой продукции на складе, у Неверовской ДСФ совсем нет возможности для реализации. Предприятие вынуждено остановить производство и сократить рабочие места. Усилия руководства решить данную проблему безрезультатны...»

Как видим, положение очень серьезное. Заместитель генерального директора дробильно-сортировочной фабрики Марина Бастракова дополняет: «Проблемы с отгрузкой продукции начались с 2008 года, но все это время пусть ни шатко ни валко, но решались. А нынче совсем тяжело. На пару месяцев нам еще давали в аренду полувагоны, а теперь тишина. Это обращение во все концы – наша последняя надежда на то, что мы сможем продолжать работать, иметь заработок».

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж