Как в Алтайском крае проходила международная акция «Ночь музеев»

18:15, 19 мая 2016г, Культура 1194


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В минувшую субботу культурные учреждения Алтайского края в одиннадцатый раз приняли участие в международной акции «Ночь музеев». Число площадок возросло до рекордных 86, и около 34 тысяч человек предпочли в этот вечер культурный досуг всем другим его видам. В Барнауле свои двери в неурочный час открыли 35 краевых, городских, ведомственных, школьных и частных музеев и галерей.

Продумать маршрут

Удивительно, но этому празднику не в силах помешать ни ледяной ветер с проливным дождем, как в прошлые годы, ни чудесная теплая погода, так и зовущая за город, как в этот раз. Тысячи людей заранее продумывают маршрут – и идут на штурм музеев. Пристают с неожиданными вопросами к экскурсоводам, делают селфи с расписными лицами и мастерят что-нибудь своими руками. В конце концов, замечательно проводят время с самыми близкими, включая и на редкость терпеливых собачек.

Основными темами «Ночи музеев-2016» стали Год кино, 55-летие первого полета человека в космос и перекрестный Год России и Греции – посвященные им мероприятия можно было найти в программе почти всех площадок.

Скажем, Художественный музей связал тему российского кино со своим любимцем – первым профессиональным художником Алтая Андреем Осиповичем Никулиным. Любителям живописи он известен как автор полотна «Голубой Алтай». А программа «Художник большого кино» рассказывала о его работе на «Мосфильме» и представляла фрагменты кинолент 1920 – 1940 годов, оформленных мастером.

Тема Греции присутствовала в виде интерактивных и виртуальных программ и викторин. Наконец, космическому уделили большое внимание в музее «Мир времени», где прошла экскурсия «Космос далекий и близкий». Гости фотографировались на космическом стенде, узнали о космической еде и могли купить специально изданный для акции репринт газеты «Вечерняя Москва» от 12 апреля 1961 года…

Гулянья и лотерея

В зале традиционной народной культуры Художественного музея было шумно. Здесь водили хороводы и пели веселую песенку про семь сыновей – «все без бровей», зато «во-от с такими вот глазами»…

– Фольклор вечен и неизменен, и раз уж мы встречаемся почти в пасхальное время, у нас сегодня традиционные гулянья и забавы: весенние хороводы, катание яиц, мастер-класс по тряпичным куклам, – рассказала нам заведующая сектором «Традиционная русская культура» Татьяна Боровцова. – А еще решили рассказать о полотенце и его роли в обрядах, мифах и жилом пространстве. Вот приготовили несколько интересных этнографических образцов, привезенных из экспедиций.

Кроме того, в ГХМАК можно было выиграть в беспроигрышной лотерее ценный художественный альбом. Малышей на выставке авторских кукол развлекали вполне живые Мальвина и Буратино. А после полуночи здесь обещали пустить посетителей в таинственный подвал – любоваться при свете фонариков на старинную кладку.

Ограбили в древности

И без того живописную территорию музея истории литературы, искусства и культуры Алтая оккупировали рыцари в латах и «шотландцы» с волынками, так что там шел непрерывный карнавал с музыкой 
и танцами.

Наибольшее внимание среди музейных экспозиций привлекла реконструкция захоронения скифского воина 6 – 5 веков до нашей эры.

– Это погребальный комплекс воина быстрянской культуры, – объяснила нам сотрудница ГМИЛИКА Светлана Жулина. – Культура существовала в северных предгорьях Алтая с шестого по второй век до нашей эры, то есть в скифскую эпоху. А это захоронение было раскопано студентами-историками из БЮИ в Советском районе. Многочисленные могильники сейчас находятся в аварийном состоянии, но этот, по всей видимости, был еще и ограблен в древности – во время раскопок там обнаружили лаз, и, скорее всего, часть вооружения была украдена.

На новом месте, в тот же час

Союз художников Алтая потерял свой огромный Выставочный зал на красной линии (сейчас он принадлежит музею «Город»), но решил не сдаваться – и открыл небольшую галерею по адресу: ул. Горького, 63.

14 мая галерея Союза художников принимала первых посетителей. Во дворе прошли мастер-класс игры на барабанах, показательное выступление танцевальной школы и конкурс детского рисунка на асфальте.

– Пока у нас выставка-продажа, но со временем мы будем проводить небольшие, персональные и тематические экспозиции, – рассказал председатель правления краевой организации Союза художников Владимир Прохода. – Нужно, чтобы к новой площадке привыкли и сами художники, пока им сложно смириться: было восемьсот квадратных метров, а стало девяносто. Но на качество произведений это не влияет – наши мастера остались прежними, и жизнь продолжается.

В «Ночь музеев» здесь прошли мастер-классы и арт-квест «Тайны да Винчи», на который выстроилась такая очередь, что мы быстро расстались с надеждой стать его участниками. Студентка АлтГТУ Екатерина, помогавшая организовывать арт-квест, рассказала о его замысле: «Суть в том, что вы попадаете в комнату со знаменитыми чертежами Леонардо да Винчи, разгадывая ребусы, ищете ключи – и находите выход. Очень интересно!»

Сделай сам!

Рядом с заветной дверью Кристина Домбровская и член Союза художников Полина Горбунова проводили мастер-класс по коллажу.

– На заготовках для почтовых открыток мы напечатали известные произведения в форме раскрасок для взрослых – они сейчас очень популярны, – рассказала Полина. – Здесь есть иллюстрации Тенниела к первому изданию «Алисы в стране чудес», знаменитые «Дама с горностаем» Леонардо и «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера. Но мы предлагаем не раскрашивать их, а создать на их основе коллажи. Приготовили журналы, цветную бумагу, даже пуговицы и термопистолет для склеивания. Честно говоря, мы и сами не думали, что получится так весело!

Здесь же выступала Ирина Казанцева с завораживающим шоу песочной анимации: под руками художницы мелкий песок на специальном столике с подсветкой в мгновение ока становится картиной.

– Говорят, на огонь и воду можно смотреть вечно, а мне нравятся песочные часы, – заметил парень, стоящий в очереди на квест.

– Есть такая игра: бросаешь горсть песка и смотришь, на что это похоже. Потом один человек рисует картинку, а второй из нее переделывает что-то свое, – предложила Ирина Казанцева, кидая песок на стол.

– Я тут вижу девушку в танце: вот голова, а это юбка, как у танцовщицы фламенко, – заметил один зритель, осторожно водя пальцем по песку.

Чтобы создать из этого материала шедевр, определенно нужна немалая сноровка, так что к процессу подключилась художница, а окружающие бросали бесценные комментарии: «А волосы у нее что, вперед закручиваются?» и «Надо бы грудь сделать повыше».

Уйти со своим фараоном

Технический университет предложил как традиционные развлечения (на трогательных роботов, ищущих свой путь, смотреть не надоест никогда, а сотрудник политеха Максим Дорожкин снова целый вечер заставлял сиять перегоревшие лампочки), так и новые мастер-классы. Среди новичков в этом году кафедра строительных материалов, проводившая занятие по гипсовому декору.

– Мы изучаем технологии и свойства строительных материалов и нашли вот такое направление, интересное широкому зрителю, – объяснила доцент кафедры Наталья Жданова. – Гипс с цветными пигментами удобен тем, что схватывается в течение получаса. Для ребятишек закупили детские барельефы, а взрослым предложили сделать интерьерную плитку например, с силуэтом фараона. А главный секрет прост: нужно как следует перемешать гипсовое тесто обычным кулинарным венчиком.

– Сколько материала успели израсходовать?

– Не меньше 30 килограммов за вечер!

Кстати, одна из площадок акции – музей «Мир времени» обещает частично повторить свою насыщенную праздничную программу 21 мая с 18 до 22 часов.

Фоторепортаж