Без кофейной гущи и гороскопов

Родная коммуналка в вопросах и ответах

00:00, 12 октября 2011г, Общество 1532


Без кофейной гущи и гороскопов Фото №1

Очередную подборку начну с чистоты, а точнее, с наведения порядка в подъездах… Да, о том уже говорилось в прошлых выпусках. Но, судя по всему, повторение лишним не будет. Напомню, что разбираться в житейско-коммунальных ситуациях помогают специалисты краевого управления по ЖКХ. Итак…

Подъезд и не только

- Из каких денег должны оплачиваться влажная уборка в подъезде, его косметический ремонт, освещение? Иначе говоря, кто должен тратиться - жильцы или управкомпания?

- В соответствии с Жилищным кодексом собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов по содержанию его общего имущества. Таким образом, уборка в подъезде, его текущий ремонт и освещение относятся к работам и услугам по содержанию и ремонту общего имущества. Соответственно такие работы должны оплачиваться собственниками.

Но! Перечень услуг и работ, порядок его изменения, определение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения обязательно должны быть указаны в договоре управления домом. Величина суммы утверждается на общем собрании собственников и тоже указывается в договоре управления.

- Тогда на какие средства должен проводиться капитальный ремонт крыши, межстенных швов?

- Чтобы не повторяться: и кровля, и швы тоже общее имущество, потому читайте выше. Решения о проведении капитального ремонта и прочих подобных мероприятий принимаются на общем собрании собственников помещений.

Отчетность

- Уже не раз говорилось о введении открытой отчетности управкомпаний перед собственниками и органами местного самоуправления. Сдвинулось ли что-то с места?

- Федеральным законом № 123 от 4 июня 2011 года в статью 165 ЖК внесено следующее положение. Ресурсоснабжающие организации и лица, оказывающие услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений, должны предоставлять местным властям информацию:

- об установленных ценах (тарифах) на коммунальные услуги,

- о размерах оплаты потребителями услуг в соответствии с установленными ценами (тарифами),

- об их объеме,

- о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ,

- о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктур,

- о соблюдении установленных параметров качества товаров и услуг таких организаций,

- о состоянии расчетов исполнителей коммунальных услуг с лицами, осуществляющими производство и реализацию ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также с лицами, осуществляющими водоотведение,

- о состоянии расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг.

В то же время установлено, что порядок, сроки, периодичность и форма предоставления указанной информации утверждаются российским правительством. До принятия соответствующего постановления говорить о конкретной реализации положения ЖК преждевременно.

От автора
Чуть более точно можно сказать, что нововведения следует ожидать в ноябре. Подчеркиваю, ориентировочно - вместе с вступлением в силу новых правил предоставления коммунальных услуг. Авторы рубрики «КС» внимательно следят за развитием событий.

Отопление

- Горняк Локтевского района. По данным читателей, в прошлую зиму детские сады города испытывали большие проблемы с отоплением. Проще говоря, буквально замерзали. Температура в группах не поднималась выше 14 градусов… Случись что, каким образом и кого можно призвать к порядку?

- Требования к температурному режиму в помещениях дошкольных организаций - и в детских садах - устанавливаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Документ называется «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

СанПиН 2.4.1.2660-10 - санитарные правила вступили в силу с 1 октября 2010 года. Они являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных организаций, воспитанием и обучением детей, а также оказывающими услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с образовательной деятельностью.

Приложение 3 к санитарным правилам регламентирует необходимые значения температуры воздуха для основных помещений дошкольных образовательных учреждений.

1. В приемных, игровых и туалетных ясельных групп должна поддерживаться температура 22-24°С.

2. В приемных, игровых младшей дошкольной группы – 21-23° С.

3. В групповых комнатах, раздевалках групп – 21-23°С.

4. В спальнях ясельных и дошкольных групп – 19-20°С.

5. В залах для музыкальных и гимнастических занятий – 19-20°С.

Согласно пункту 8.5 названных правил температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, в зимний период должна быть не менее 22°С.

Теплоснабжение зданий дошкольных организаций следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ, районных и местных котельных с резервным вводом. Допускается применение автономного или газового отопления. Паровое отопление не используется (пункт 8.2). Нельзя устанавливать переносные обогревательные приборы и обогреватели с инфракрасным излучением (пункт 8.3). Выводы в указанном выше случае очевидны. Санитарно-эпидемиологическое законодательство не соблюдается. Претензии необходимо адресовать учредителю детского сада и в местные надзорные органы – Роспотребнадзор, прокуратуру.

Фоторепортаж