Век живи – век учись

00:00, 14 октября 2011г, Общество 1478


Век живи – век учись Фото №1

Давно осталось позади время, когда полученный по окончании медицинского вуза диплом обеспечивал его обладателю спокойную работу до старости. Впрочем, Феофан Прокопович еще в 20-х годах ХVIII века писал:
«…просвещенный человек никогда сытости не имеет в познании своем, но не перестанет никогда же учитися, хотя бы он и Мафусаилов век пережил». (Дедушка Ноя - Мафусаил, библейский патриарх, будто бы прожил 969 лет). В русской поговорке эта же мудрость высказана куда короче (см. заголовок) и известна буквально каждому.

Вуз дает будущему специалисту лишь необходимый базовый объем знаний. Дальнейшее зависит от него самого, его умения и желания учиться и учиться в избранной сфере деятельности. Но не только. Прогресс в науке врачевания, накопление новой информации, разработка и освоение новых технологий по всему миру идут такими невиданными темпами, что еще 30-40 лет назад и вообразить было невозможно. Значит, необходима четкая государственная система послевузовской подготовки в интернатуре и ординатуре, как и профессиональной переподготовки при наличии послевузовского образования по определенной специальности.

И хотя в Программе модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 – 2012 годы собственно кадровый вопрос в числе трех основных задач не значится, он проходит красной нитью по всему тексту.

В самом деле, можно и нужно укреплять материально-техническую базу медучреждений, внедрять современные информационные системы в отрасли и стандарты медицинской помощи, бороться за повышение доступности амбулаторной службы при одном условии - наличии персонала, способного на профессиональном уровне обеспечить решение этих задач и прежде всего – повышение качества медпомощи населению.

Напомню, в крае идет реализация ведомственной целевой программы «Переподготовка и повышение квалификации медицинских работников», действие которой пролонгировано на 2012-2014 годы (опубликована в
№ 264 «АП» за 1 сентября 2011 г.). Ежегодно в ее рамках на обучение врачей и средних медработников выделялось 4700 тыс. рублей. В текущем году из краевого бюджета дополнительно было выделено 5000 тыс. руб. Таким образом, общая сумма ее финансирования составила 9,7 млн. рублей, и 336 врачей, в том числе более 150 из сельских лечебных учреждений, уже прошли обучение (или завершат до конца года). Это специалисты в области трансфузиологии, рентгенологии, ультразвуковой диагностики, профпатологии, онкологии, логопедии, стоматологии и др.

Кроме того, за счет средств федеральной целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2011 году» в объеме 6,2 млн. рублей 83 врача пройдут профессиональную переподготовку по специальностям «Неонатология», «Кардиология», «Общая врачебная практика», «Скорая медицинская помощь» - для укомплектования межрайонных отделений, кабинетов, участков.

И врачи, и средние медицинские работники (по плану – 1000 человек) проходят обучение на базе Алтайского государственного мед-университета, Института дефектологии и медицинской психологии (г. Москва), Сибирского государственного медуниверситета. Кстати, в рамках целевой программы – с целью стимулирования медицинских работников к повышению профессиональной квалификации - предусмотрено и ежегодное поощрение победителей краевого конкурса «Лучший врач года» в размере 1 млн. 100 тыс. рублей.

А вот еще интересная новость. Лучшие алтайские медики будут стажироваться в зарубежных медицинских центрах. Это стало возможным благодаря программе «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Наши медицинские работники впервые будут проходить обучение в рамках этой программы. По результатам защиты ими выпускных аттестационных работ предусмотрена стажировка в лучших медицинских центрах стран Европейского союза. Всего в рамках программы в 2011 году пройдут обучение 18 алтайских управленцев в сфере здравоохранения.

Участникам программы предстоит изучить современные технологии планирования деятельности по развитию учреждений здравоохранения, методы управления проектами модернизации в социальной сфере, основные направления развития здравоохранения Российской Федерации на период до 2020 года, принципы стандартизации медицинской помощи в условиях модернизации здравоохранения.

- Нам важно, чтобы эти знания получили распространение и среди других руководителей лечебных учреждений, - отметил заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

Общение с представителями других регионов (а обучение будут проходить руководители лечебных учреждений из каждого региона России) позволит перенять передовой опыт и поделиться своими наработками.

Все эти меры направлены на решение главной задачи – повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей края.

Фоторепортаж