Стремиться к лучшему

В день открытия Всероссийского студенческого форума в нем принял участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Глава государства оценил проекты молодых людей

00:00, 03 ноября 2011г, Общество 1150


Стремиться к лучшему Фото №1

Всероссийский студенческий форум работал на базе Алтайского государственного университета. На него съехалось более семисот человек со всей страны – это победители конкурсов студенческих проектов, лидеры молодежного самоуправления, представители общественных объединений и ректоратов крупнейших вузов.

О будущем – без должностей

Студенты представили свои работы сразу по пяти направлениям: “Учебный процесс”, “Наука и инновации в образовании”, “Трудоустройство”, “Социальная поддержка”, “Творчество, социальное развитие и самореализация”. Главные темы дискуссий - реформа образования, роль студенчества в жизни общества.

Открытие форума прошло в краевом театре драмы. За час до официальных мероприятий в фойе был дан старт всероссийскому конкурсу “Вуз здорового образа жизни”. Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Яковлева рассказала, что конкурс должен способствовать популяризации здорового образа жизни. “В нем принимает участие около 400 вузов, - отметила она. - Критерии их оценки будут такими: есть ли в распоряжении студентов стадионы, бассейны, спортивные залы, оздоровительные лагеря. Победители получают сертификаты на приобретение спортивного оборудования”.

Пока представители вузов показывали свои творческие номера на сцене, самые смелые обступили министра образования и науки Андрея Фурсенко: ребята задавали ему вопросы и фотографировались на память.

Церемония открытия форума состояла из дискуссии “О будущем без должностей и галстуков”. Студенты из разных вузов страны представили пять проектов, посвященных развитию молодежных инициатив. Среди них были и ребята из АлтГУ с проектом “Малая родина”. Назвать мероприятие “О будущем без должностей и галстуков” решили не случайно. Презентация проектов шла в формате дружеской беседы. Любой сидящий в зале мог предложить идеи по их развитию и дополнению. “Сегодня мы не задаем друг другу вопросы, - сказал ведущий Алексей Германович, преподаватель в бизнес-школе Сколково. - Нам нужны конкретные предложения”.

Тему “О будущем без должностей и галстуков” продолжил Дмитрий Медведев, который появился в зале театра в самый разгар дискуссии.

- Привет всем, - сказал президент под аплодисменты. - Спасибо за то, что я сегодня здесь стою без галстука. Более того, когда шел сюда вместе с министром, полномочным представителем, губернатором края, сказал им: “Вы давайте галстуки-то снимайте”. Идея абсолютно правильная. Нужно обсуждать такие ключевые темы для развития нашей страны в непринужденной атмосфере. Любой руководитель государства должен общаться со студентами, потому что вы – будущее России. От того, как вы себя чувствуете, зависит социальное развитие страны.

Дмитрий Медведев остановился на проекте ребят из Казанского медицинского университета, посвященном развитию волонтерского движения. “Добровольчество – это тема для страны новая, - сказал президент. - Нужно подготовить современное законодательство о волонтерстве. Я дам соответствующее поручение. Волонтерство – форма общественной жизни, которая предполагает неравнодушие людей. Очень надеюсь, что все присутствующие здесь станут активными людьми”.

Прокомментировал президент и проект “Малая родина”, где шла речь о фондах целевого капитала. По мнению Дмитрия Медведева, необходимо создать такой фонд в каждом вузе. “Не беда, что он не будет размером с фонд Гарварда, - подчеркнул глава государства. - Я считаю, что желание помочь своему любимому учебному заведению - это благородное чувство. Студенты дают немного, преподаватели - чуть больше. Но есть выпускники, которые заработали много денег, пусть они будут благодарны своему университету. И эти сборы в конечном счете будут продвигать развитие вуза”.

Основная задача форума – привлечение студентов в процесс модернизации системы профессионального образования, а также обмен опытом организации студенческого самоуправления. Президент страны попросил участников затронуть и другие сферы жизни вузов.

- Студенческая жизнь - это не только учеба, но еще и отдых, возможность приятно провести время в компании единомышленников, - отметил он. - Однако не везде есть для этого условия. Необходимо планировать средства на развитие досуговой жизни университетов. Хотелось бы, чтобы вы поговорили о самых сложных вопросах студенческого быта - о проблемах общежитий. Но это должно быть заботой не только ректоратов, но и студентов. Нужно, чтобы наше университетское образование стало лучшим в мире. Для этого есть все условия. Главное - у нас креативная нация и есть желание менять нашу жизнь.

Студент – главный советчик

В стенах Алтайского государственного университета 1 и 2 ноября гости, приехавшие со всей России, представили проекты и обсудили различные вопросы, связанные с учебой в вузах.

Как адаптировать молодого человека к образовательному процессу, зачем проводить профилактику негативных явлений в молодежной среде или почему необходимо организовывать производственные практики и заграничные стажировки. Жаркие дискуссии на эти и другие темы длились на протяжении двух дней на тематических секциях. К примеру, в госуниверситете их было пять: «Учебный процесс», «Наука и инновации в образовании», «Трудоустройство», «Социальная поддержка» и «Творчество, социальное развитие и самореализация».

Самые жаркие споры разгорелись при обсуждении вопроса, связанного с повышением качества образования. По словам участника форума Рамиля Садриева, приехавшего из Республики Татарстан, проблема кроется в том, что бывшие школьники, не получившие достойного среднего образования, просто не могут воспринять высшую программу обучения. Большинство из них поступают в заведения на коммерческой основе с явным осознанием того, что в любом случае через несколько лет получат оплаченную «корочку».

- Вузы выделяют достаточное количество бюджетных мест, - говорит Рамиль, - но достойных кандидатов с багажом знаний сегодня найти не так просто. Ребята «сыпятся» на элементарных вопросах: не могут воспроизвести закон Ома или рассказать теорему Пифагора. Причем речь идет не о слабой школьной программе или недобросовестных учителях, а о пассивности самих учащихся.

Свежие идеи по повышению уровня образования участники представили в виде молодежных проектов. Будущий эколог Артем Акшинцев, студент Российского университета дружбы народов, создал в этом году экспериментально-полевую лабораторию «Экос». Она функционирует в летний период времени и собирает на целый месяц юных натуралистов, которые хотят посвятить жизнь изучению окружающей среды. В дружеской атмосфере ребятам читают лекции представители Всемирного фонда дикой природы, а также гринписовцы. Пока проект находится на самофинансировании, то есть будущие специалисты сами платят за аренду помещения, еду и необходимые атрибуты для занятий.

Екатерина Романова из Кубанского государственного медицинского университета рассказала о волонтерском проекте «Доброе дело», который наверняка поможет спасти не одну человеческую жизнь:

- Отсутствие знаний, которые необходимы при оказании первой врачебной помощи в ЧС, зачастую приводит к летальному исходу. Чтобы избежать подобных ситуаций, была выдвинута идея – создать центр практических навыков и обучить как можно большее количество школьников и студентов. Мы периодически выезжаем в другие учебные учреждения, на молодежные слеты и проводим также занятия.

Гостей дискуссионного клуба «Учебный процесс» ждал сюрприз – встреча с министром образования Андреем Фурсенко. Кроме того, по телемосту им удалось пообщаться с президентом Европейского студенческого союза Кариной Уферт. Она ответила на вопросы и подчеркнула:

- В Европе существуют определенные стандарты, с помощью которых определяется качество образования. Главное, чтобы студент для учебного заведения был равноценным партнером и имел право голоса, к примеру, при разработке нового плана или программы.

В одной из аудиторий говорили о значении социальной поддержки, в частности, о стипендиальном обеспечении и работе с иногородними учащимися. Одним из самых интересных стало выступление Аяны Намдаковой. Она приехала из Бурятии, чтобы рассказать о своем клубе молодых студенческих семей «Гармония», он существует с 2006 года. На его базе разрабатываются социальные проекты. К примеру, следующим летом у общежития, где живут пары с детьми, построят песочницу, установят карусели, в здании оборудуют игровую комнату. Максимально комфортные условия, созданные благодаря клубу, позволяют родителям не отстраняться от учебы и одновременно воспитывать малышей.

За эти дни участники обменялись опытом и, возможно, нашли для себя ответы на животрепещущие вопросы. Будем надеяться, что их проекты и идеи будут реализованы и помогут поднять уровень образования в целом.

Новости партнеров
Фоторепортаж