IT нам в помощь

00:00, 04 ноября 2011г, Общество 1475


IT нам в помощь Фото №1

Большинству из нас не хочется платить налоги, но за тысячелетия не придумано других способов поддержания жизнеспособности государства. И поэтому лучше воспринимать мытную повинность не как зло, а как почетную обязанность, а к «сборщикам податей» относиться с уважением. О том, как им удается выполнять свою нелегкую обязанность, «АП» рассказал Валерий Тарада, руководитель УФНС России по Алтайскому краю.

Отслеживаем каждого

- Как вы оцениваете работу по аккумулированию налогов в казну?

- По итогам 9 месяцев поступления в бюджетную систему России возросли на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили порядка 35 млрд. руб.

То есть те ориентиры, которые стояли перед управлением по исполнению доходов всех уровней бюджетов, выполнены. По консолидированному краевому бюджету перевыполнение составляет порядка 12%, по местному - 10,1%.

С прошлого года мы отслеживаем налоговые поступления в бюджет каждого муниципального района, чтобы у него не возникло сбоев по выполнению социальных обязательств. И если по итогам шести месяцев 2010-го у нас было невыполнение по 27 районным бюджетам, то по концу его таких не осталось. За 9 месяцев нынешнего - четыре территории недобрали запланированные объемы. По объективным причинам. В частности, из Алейского района ушла воинская часть, в связи с чем заметно сократились поступления по налогу на доходы физических лиц. А НДФЛ – один из основных налогов. Но до конца года мы всё выравняем: ни одной территории, которая бы не выполнила свой бюджет, не будет.

- Каким образом? Если ушла воинская часть, вы что, с других больше НДФЛ соберете?

- Исходя из текущей экономической ситуации до конца года местные депутаты должны скорректировать бюджетное задание с учетом имеющейся налогооблагаемой базы.

Если в прошлом году краевой бюджет утвердили с трудом - с перевесом в один голос, то за нынешний бюджет проголосовали практически единогласно. Это говорит о том, что в проекте бюджета цифры экономически обоснованны.

- Изменилась ли в этом году структура поступлений?

- Незначительно. Основную долю занимают, как обычно, НДФЛ, НДС и налог на прибыль организаций. Они обеспечивают около 70% от всех поступлений в казну.

С 1 января 2011 года вступили в действие поправки к транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельный налог с физических лиц. Так, отменены авансовые платежи и установлен новый единый срок уплаты для местных и региональных налогов – не ранее 1 ноября следующего за отчетным периодом года. Если раньше мы отсылали гражданам три уведомления к каждому сроку уплаты налога, то теперь для удобства налогоплательщиков – один срок уплаты – и одно уведомление. Оплачивать же можно, как и прежде, частями и в более ранние сроки.

Доля земельного налога в местных бюджетах уменьшилась с 2,3 до 0,8%, доля транспортного налога в краевом бюджете сократилась почти на три пункта, а поступления от налога на имущество физлиц в этом году выпали. Этот налог раньше платился авансом год в год, а теперь – по итогам года. Но общая положительная динамика сохраняется.

Уж если мы пришли…

- С чем связан рост поступлений в бюджет?

- Во-первых, улучшились финансово-экономические показатели налогоплательщиков. Команда губернатора сумела создать благоприятные условия, в которых предприниматели могут показать результаты лучше прошлогодних. Мы наблюдаем рост прибыли, средней заработной платы.

И второй фактор – улучшение налогового администрирования. Мы выполняем указание президента и руководителя ФНС о том, что не следует лишний раз ходить к налогоплательщику и мешать ему работать. Налоговая служба должна помогать предпринимателям платить то, что положено по закону.

Мы отошли от практики обязательно проверять предприятие раз в три года. Теоретически бизнесмен может работать хоть сто лет и к нему ни разу не придет с проверкой налоговый инспектор при условии соблюдения 12 показателей, начиная от среднеотраслевой налоговой нагрузки по видам экономической деятельности и заканчивая средней заработной платой. Подробно с ними можно ознакомиться на нашем сайте. И, как следствие, за девять месяцев мы количество выездных проверок в крае снизили с 675 до 577.

- Не улавливаю связи между снижением количества проверок и улучшением администрирования…

- Связь в том, что мы теперь не стреляем из пушки по воробьям, направляя силы туда, где, по нашему мнению, есть нарушения налогового законодательства.

- Кроме критериев, о которых вы говорили, есть ли у вас объективная информация, на основе которой принимается решение о проверке?

- Перед тем как назначить проверку, проводится анализ деятельности предприятия на основе общероссийской базы данных. В ней отражается вся информация о сделках предприятия с его контрагентами. Если решение о проверке принято, скорее всего, заочно уже установлено нарушение законодательства.

Нагрузка не запредельная

- Хорошо. А такой фактор, как увеличение налоговой нагрузки, не способствовал в этом году росту поступлений в бюджет?

- Речь, в принципе, не идет об увеличении. Налоговая нагрузка в Алтайском крае за 9 месяцев снизилась с 8,6 до 7,6% от оборота. Если проследить динамику, то в 2008 году в Алтайском крае нагрузка была 8,5%, в 2009 году -11,5%, в 2010-м – 8,3%. по России – соответственно 13,5%, 12,4%, 9,4%. Мы отстаем от среднероссийских показателей, так как в крае сложилось существенно меньшее удельное налогообложение для предприятий добывающей промышленности.

Нагрузка, как вы видите, не запредельная, особенно если нас сравнивать с развитыми зарубежными странами, где она начинается от 30-40%.

- Со следующего года большая часть НДФЛ и налогов от малого бизнеса пойдет в районные бюджеты. Повлияет ли это на их собираемость?

- Думаю, да. Местные администрации теперь больше заинтересованы в этих налогах и будут нам помогать. Например, активизировав работу так называемых зарплатных комиссий, которые призваны вывести из тени фонд оплаты труда предприятий.

- Непонятно, как можно заставить предпринимателя повысить официальное жалованье, если тот не зависит от власти? Он вам говорит: «Мой бизнес не позволяет платить работникам больше». И что?

- Тогда будем вынуждены провести выездную налоговую проверку, в ходе которой детально разберемся с денежными потоками предприятия. Мы же не голословно утверждаем, что у предпринимателя есть резервы, а основываясь на объективной информации. Сегодня среднекраевая зарплата составляет около 14 тысяч, и по сельскому хозяйству губернатор поставил задачу довести её до 10 тысяч. Мы активно над этим работаем. И если зарплата меньше, чем в среднем по отрасли, то это одно из 12 оснований для проверки, о которой я уже говорил.

Эта же комиссия интересуется предприятиями, которые в своей отчетности постоянно показывают убытки. Откуда же они берут средства для продолжения деятельности, если у них десять лет убытки?

С введением законов, контролирующих трансфертное ценообразование, использование электронной цифровой подписи, электронных счетов-фактур, станет еще проще отследить мошенническую схему.

- Минувшим летом налоговики совместно с муниципалитетами Ярового и Белокурихи пытались собрать НДФЛ от сдачи гражданами в аренду жилья. Каковы результаты этой кампании?

- Администрация Ярового организовала для арендодателей жилья единый киоск, где они могли зарегистрироваться как предприниматели, там же им объясняли порядок уплаты налога. А тем, кто не хотел играть по этим правилам, полиция не давала возможности рекламировать свои услуги. В Белокурихе обошлось без полиции, просто провели разъяснительную работу среди граждан. И как результат поступление НДФЛ увеличилось на несколько миллионов рублей.

Оптимизация

- Насколько обоснованна проводимая оптимизация численности в налоговых органах? Уже досокращались до того, что не в каждом районе есть налоговый работник.

- У нас постоянного присутствия нет только в Крутихе и Суетке, в остальных райцентрах есть территориально обособленное подразделение, где находится инспектор, у которого налогоплательщик может проконсультироваться, сдать декларацию. Но этого, конечно, мало. Тем более в следующем году предстоит еще сократить штат на 10 %.

Я согласен с инициативой президента страны по сокращению государственных служащих. Но, наверное, все же не во всех министерствах надо сокращать в равных пропорциях. В России примерно два налоговика на тысячу граждан, а в США – 70. Это о чем-то говорит.

- И как в этой ситуации вы выходите из положения?

- Во-первых, мы избавляемся от несвойственных службе функций, таких как формирование и рассылка налоговых уведомлений. Для этого по России открыто пять центров обработки данных. Сибирский находится в Кемерове. ФНС добивается также создания федерального управления, в которое передадут ведение архивов.

Новые технологии

Во-вторых, мы развиваем информационные технологии. ФНС оказывает 23 IТ-услуги. Три из них сопровождает непосредственно управление. Налогоплательщики имеют возможность узнать о своей задолженности на нашем сайте, граждане могут подключить бесплатную СМС-рассылку о долгах по имущественным налогам. На сегодня 4265 абонентов уже получают такие эсэмэски. Налог можно заплатить с банкомата по кредитной карте, а со следующего года – с мобильного телефона. И третий наш сервис – возврат НДФЛ в рамках имущественных или социальных вычетов.

Из 900 сайтов госучреждений наш находится на тридцатом месте по посещаемости. Если за октябрь прошлого года страничку УФНС в Интернете посетило порядка 59 тысяч пользователей, то в нынешнем октябре – 120 тысяч. При этом воспользовалось различными сервисами соответственно 10 469 и 17 270 человек.

- Какие еще IT-новинки можно ждать в 2012 году?

- Сейчас существует сервис «Личный кабинет для физических лиц». Появится такая же услуга для предприятий. Как только вступит в действие закон об электронно-цифровой подписи, так можно будет по Интернету получать налоговое уведомление, оплачивать задолженности, контролировать состояние расчетов с бюджетом и прочее.

- Спасибо, Валерий Викторович, за беседу. В этом месяце налоговики отмечают свой профессиональный праздник, дальнейших успехов вам и вашим сотрудникам на службе - столь непростой, но крайне необходимой.

Фоторепортаж