Здесь выезжают на овцах

00:00, 08 ноября 2011г, Общество 1641


Здесь выезжают на овцах Фото №1

На дворе осень, а в кошарах «Степного» идет второй окот, первый был в феврале. Сейчас овцы новой мясной породы, выведенной в этом племзаводе, пока на улице в загонах, а ягнята укрыты от непогоды под крышу. Малыши перекликаются с мамами. Но когда их пустят друг к другу, каждая овца отыщет и накормит именно своего ягненка. Так заложено природой.

- Полученная овца крупнее местной, которую мы взяли за основу, - говорит директор «Степного» Сергей Катаманов. – Она хорошо приспособлена к нашим условиям: иммунитет высокий, не надо делать множество прививок. При нормальном уходе и кормлении ягнится два раза в год. А это сразу умножает наши отары, увеличивает поставки мяса на рынок. Ставим задачу за два года получать три окота. У нас столько заявок из края на покупку этих овец, что все расписано на год вперед. Спрашивают мясных овец и животноводы Кемеровской, Томской областей.

Директор знакомит со звеньевым Андреем Жандаевым, вместе с которым трудятся его брат Александр и Владимир Володин. Родители братьев были животноводами. Андрей только окончил школу - и сюда, лет двадцать работает «на овцах». В этом году он стал лауреатом краевой премии в области науки и техники за выведение именно новой мясной породы, которую назвали западно-сибирской. Такой же награды за нее удостоен его коллега Василий Коричев.

Могут и горы свернуть

Сегодня спрос велик не только на мясную скороспелую, но и на тонкорунных овец хозяйства.

Но за счет чего выстояли, когда цены на шерсть упали до 30 рублей за килограмм?

- У нас 20 тысяч гектаров пашни. Нагрузка на них солидная: 7,5 тысячи овец, 1700 голов крупного рогатого скота, в том числе 630 коров. И еще 300 лошадей, - отвечает Сергей Григорьевич. – Свои кирпичный завод, пекарня, швейный цех. Люди у нас замечательные, с ними можно горы свернуть. Благодаря им и ставке на растениеводство удалось пережить трудное время. Помогли моральные и материальные стимулы. У нас есть свои награды, даже медаль за труд. Чувствовали всегда и поддержку из края. Это тоже помогло не утерять перспективы.

- А алтайскую тонкорунную породу овец удалось сохранить?

- Мы ее усовершенствовали и сделали из нее еще кулундинскую тонкорунную. И на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз представляем обе породы, выведенные нами. Последние семь лет на этих выставках трижды были первыми, четырежды – вторыми и третьими. В этом году все наши животные стали чемпионами, завоевали 8 золотых медалей, и еще хозяйство получило приз Минсельхоза - автомобиль «Гуран». Обнадеживает и то, что с прошлого года цена на шерсть выросла втрое. Единственное, что беспокоит, - это будущее хозяйства. Хорошо, если попадет оно в надежные руки.

Дело в том, что это уникальное для края и страны хозяйство сейчас акционерное общество, сто процентов его акций находится у государства. А оно выставило его на торги. Правда, с первого захода они не состоялись.

Никто не остается в стороне

Сам Сергей Катаманов вырос в селе Степном, знает, как тесно переплетаются судьбы села и хозяйства. Здесь он окончил школу, стал специалистом, ученым. Защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации.

- Вот наш красавец спортзал, - показывает Катаманов на большое красивое здание. – Мы в него 10 миллионов вложили. Там сейчас школьники занимаются, вечерами – молодежь села. Столовая у нас работает круглый год, в ней питаются и школьники. Есть свои профилакторий, конно-спортивная секция.

Сегодня люди в селе Степном живут одной семьей. Даже пенсионеры готовы в любой момент подставить плечо хозяйству. И не только они. Учитель по труду Сергей Чеботарев ежегодно в уборку садится на комбайн. Использует полностью свой летний отпуск, а в сентябре берет несколько недель за свой счет, чтобы до конца помочь хозяйству в уборке урожая. Нынешняя страда для него была 19-й. Десять лет назад ему дали новенький «Дон». Но сегодня это самый старый комбайн в отделении. И на нем он занял нынче первое место. И всегда в первой тройке. А как на него глядят дети! Он встречается с ними кроме уроков еще и на занятиях кружка, где дает азы декоративно-прикладного искусства. Какие поделки готовят они, какие призы получают на выставках!

- Сотрудничество у нас взаимное, - говорит Сергей Чеботарев. – В прошлом году хозяйство купило для поделок кубометр кедра. В степи это ценный подарок.

Степные звезды

И вновь вспоминается, что совсем недавно племзавод «Степной» со своими знаменитыми алтайскими мериносами был не нужен никому. Цена на шерсть упала ниже некуда. Было обидно, ведь столько трудов положено на выведение этой породы, прославившей наш край на весь мир. Здесь трудились целые династии овцеводов, а Иван Васильевич Рыбалко за успех в этой отрасли был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Заслуженного ветерана мы застали дома. В свои 72 года он выглядит молодцом. Вижу во дворе остатки лодки. «Это старая плоскодонка, я себе уже новую сделал. И только вот с рыбалки приехал», - пояснил хозяин.

На вопрос, почему стал чабаном, Иван Васильевич отвечает, что всегда сам выбирал себе жизненный путь.

- Полюбил эту работу. Вот и оттрубил в овцеводстве 46 лет. Уходил, было дело, на короткое время в трактористы. Потом создавать стали механизированные звенья в овцеводстве – меня туда вернули. Правда, звенья не прижились. А я остался. Люблю смотреть, как овцы разойдутся по широкой степи и шуршат травой, шуршат… Я ведь тогда в Славгородском сельхозтехникуме на зоотехника выучился. Но остался чабаном. Все у меня было: и теория, и практика. Ведь это не просто - получить по 152 ягненка от сотни маток. Были потом и после меня люди, которые добивались таких результатов.

Ветерана не только по праздникам в хозяйство зовут. В прошлом году в Москву надо было одному чабану съездить, так Рыбалко его подменил на работе. А раньше, когда он был депутатом Верховного Совета РСФСР, много для села и хозяйства сделал полезного. Кормоцеха, кормораздатчики, грануляторы выбивал. Материалы для строительства жилья. А сейчас он входит в совет старейшин края.

Многие годы с тонкорунными овцами здесь работает старший чабан Николай Кеслер. Его неизменно называли среди лучших. А какие у него награды? «Не ради наград работаем, а ради удовольствия», - ответил он улыбаясь.

В чем же это удовольствие? Помню еще по школе, что «овцы съели Англию». Их там в какой-то момент развелось столько, что они выбили всю растительность на полях и пустошах.

- Это если большое количество загнать на пятачок земли, - бросается на защиту животных чабан. – Овца – самое полезное животное. Она и сорняки удаляет с поля, и удобряет его. И самая выгодная экономически. Полгода пасется. Надо только пораньше, до жары отару выгнать и попозже загнать. А корове ежедневно надо до 50 килограммов зеленого корма. И в отличие от коровы овце помещений особых, утепленных не надо. А посмотрите, шуба какая на каждой!

Вот так сегодня живет и прирастает новыми отарами, коровами и скакунами ЗАО «Степное».

Родинский район.

Фоторепортаж