Между теплом и холодом

00:00, 11 ноября 2011г, Общество 2282


Между теплом и холодом Фото №1

В конце октября в Барнауле прошла научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе – стратегии смягчения и адаптации». На ней ученые и эксперты обсудили широкий круг вопросов, от роста сезонных перепадов температур до стратегии адаптации экосистем.

Эталоны времени

- Алтае-Саянский экорегион входит в число 200 территорий с самым богатым и высоким биоразнообразием в мире. На Земле всего 180 объектов Всемирного наследия и два из них - заповедники в Республике Алтай, напомнил директор АГПЗ Игорь Калмыков. - Две реки, из которых образуется Обь, берут начало в заповедных местах. Алтайский заповедник охраняет истоки Чулышмана, впадающего в Телецкое озеро, дающее жизнь Бии, формирующей Обь. В Катунском заповеднике – истоки Катуни.

В заповедниках можно собирать многолетние данные, чтобы отследить все тренды в изменении климата. Например, в Алтайском заповеднике фенологические и другие наблюдения ведутся с 30-х годов прошлого века. Здесь находятся станции фонового мониторинга, сейсмическая, изучения магнитного поля Земли. Интересный факт: когда искали место для последней, другого, кроме как в Алтайском заповеднике, не нашли, ведь нужна была особо охраняемая территория, где нет технологического загрязнения.

Заповедники не могут повлиять на глобальное изменение климата - их территория слишком мала, но они являются лабораториями в природе, где можно лучше изучить изменения, происходящие в окружающей среде, чтобы приспосабливаться к ним.

Затянулась сухая осень – увеличилось количество пожаров, это непосредственно влияет на человека. В этом году в Бии за последние 100 лет самый низкий уровень воды. Почему это происходит? В этом необходимо разбираться, анализируя данные за продолжительное время.

Чем больше будет чистых уголков природы, тем лучше. Заповедники – это своеобразные эталоны времени. Чтобы знать, где живем, что происходит, надо с чем-то сравнить.

Особо охраняемых территорий тоже коснулся глобальный перенос воздушных масс, но в целом они чище, чем другие места. И эти островки помогают определить, в какую сторону меняется климат.

За это всерьёз взялась наука. Но, считаю, должны использоваться и традиционные знания племен, народностей. Они столетиями собирали сведения об изменениях в природе, человек всегда отслеживал окружающий его мир.

- Наступит ли такое время, когда все знания и наблюдения будут собраны в единый банк знаний о природе?

- Это идеал, к которому следует стремиться. Общая база данных об изменениях в природе должна быть доступной для всех и каждого. И, конечно, незанаученная. Сегодня же научные выводы, природоохранные цели и задачи не всегда просто и ясно изложены. Необходима прозрачность исследований и любой информации. Рано или поздно это произойдет, - считает Игорь Калмаков.

Касается каждого

По мнению известного на Алтае эколога, доктора философских наук Михаила Шишина, пора наконец понять: изменения климата касаются всех.

- Низкий уровень воды в реках края, всё чаще лесные пожары, а на некоторых территориях Горного Алтая пожароопасный сезон длится почти двенадцать месяцев. Необходимо объединение усилий власти, ученых, общественных организаций, бизнеса, чтобы найти адаптационные механизмы в связи с изменением климата, - убеждён Шишин. - Леса края выполняют большую экологостабилизирующую роль. Абсолютно правильно, что озаботились состоянием лесополос.

Потерять гумус пашни - значит оставить без работы тысячи людей. Поэтому не только администрация края, управления лесами и сельского хозяйства – каждый должен понимать: лесополоса – особый механизм, который поможет остановить опустынивание, к сожалению, уже затронувшее граничащие с краем территории. Например, Западную Монголию, где мы ведем исследования уже 15 лет и видим: пустыня движется и к российским границам. И сейчас в Монголии на самом высоком уровне принимаются документы, решения, планы создания зеленой стены, которая отсечет Гобийскую пустынную часть от тех территорий, где еще сохранились естественные заросли, вода. Алтай же превращается в точку остановки многих тяжелых климатических процессов.

Нужно изменить отношение и к пригородным лесам. Вечный разговор о том, что делать с Барнаульским бором, уже вызывает вопрос: «А люди вообще способны слышать? Понимают они русский язык?!» Изменения климата касаются в том числе и Барнаульского бора. С точки зрения безопасности, не говоря уже о том, что это – зелёные легкие города. Уникальному бору нужно придать специальный статус. Это же очевидно.

И ещё: мы все можем помочь природе справиться с изменением климата. Если экономим тепло, воду - значит, помогаем. Все решения просты, надо только прилагать усилия.

Что происходит с климатом?

- С климатом происходят достаточно значимые изменения, - говорит доцент кафедры физической географии географического факультета Алтайского госуниверситета Наталья Харламова. - Потому и возникла потребность в разработке стратегии адаптации к ним. Через пять лет может быть уже поздно. Наблюдается сокращение ареалов уязвимых видов, которые занесены (либо пока нет) в Красные книги. Отмечается специфическое воздействие и на условия хозяйственной деятельности и жизни человека. Например, аномальная жара в течение 55 дней привела к увеличению смертности в Москве. А когда повышается температура воздуха и люди устремляются на природу, возрастает нагрузка на экосистемы. Дополнительный антропогенный пресс приводит к тому, что из-за непотушенного окурка или спички возникают пожары.

Множество фактов доказывает: необходимо изучать, как быстро и в какую сторону меняется климат. Нужна разработка управленческих решений для меняющихся климатических условий.

- Что значит приспособиться к изменениям климата?

- В крае наблюдается сокращение осадков. Что необходимо предпринять? Менять сроки сева и культуры? Обратить внимание на поливное земледелие? На многие вопросы требуются ответы. Потепление на юге Западной Сибири (среднегодовая температура) составило около трёх градусов. Это значительно больше, чем в целом в Северном полушарии. Почему?

- Как удалось получить эти данные?

- В Барнауле одна из старейших в России и даже в Северном полушарии метеостанция. Руководство Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с пониманием относится к тому, что нам, учёным, необходимы данные. Центр бесплатно предоставляет нам наблюдения, благодаря которым удалось установить реальный срез за 160 лет. И мы увидели: с начала ХХI века идет небольшое похолодание, а в последнее десятилетие ХХ века было значительное потепление.

По оценкам ученых (в частности, директора Института географии Владимира Котлякова, написавшего книгу «Мы живем в ледниковый период»), с позиции длительной динамики цикличности мы живем в переломный климатический момент, когда сами должны понять, что же происходит: начало нового периода похолодания? Либо в результате антропогенной деятельности и других процессов сохранится все-таки теплый период?

Директор Института географии РАН академик Владимир Котляков полагает, что «человечество в целом, Землю, ждет, безусловно, похолодание, а совсем не потепление». Он приводит данные о климате за последние несколько сотен тысяч лет, полученные с помощью бурения ледникового щита. «Наиболее ярко мы видим изменения климата из ледниковых скважин в Антарктиде и Гренландии. Мы можем увидеть, что происходит на Земле в последние сотни тысяч лет. Во льду находится воздух той эпохи, когда этот лед образовался. Тем самым мы можем получить данные об атмосфере того времени».
Колебания температуры и концентрации углекислого газа, согласно этим данным, происходят синхронно, но причинная связь этих процессов может быть обратной – «есть периоды, когда не парниковые газы вызывают повышение температуры, а, наоборот, сначала было тепло, а потом происходило увеличение уровня углекислоты». «Физически это вполне объяснимо, потому что больше появляется в море и на суше органического вещества, а оно выделяет углекислый газ. Эти два процесса вполне объяснимы. Человечеству в ближайшее время никакие апокалиптические сценарии не грозят, и надо спокойно жить и работать, не забывая о возможном грядущем похолодании».

Фоторепортаж