Третья жизнь храма

10 ноября в Барнауле после реконструкции вновь открылся храм Святителя Димитрия Ростовского, расположенный на площади Спартака

00:00, 12 ноября 2011г, Общество 1473


Третья жизнь храма Фото №1

По этому случаю здесь прошла архиерейская служба. С раннего утра прихожане и просто интересующийся люд собрались в просторной обновленной церкви, здание которой многие годы стояло заброшенным и превратилось в руины. Зато теперь оно поражает светом, льющимся от огромной люстры, богатым иконостасом, чистотой стен и пола. Наверху с двух сторон расположены хоры, к ним ведут винтовые лестницы. Старейший храм Барнаула, которому в августе нынешнего года исполнилось 180 лет, снова ожил.

В ожидании начала литургии церковь наполнялась народом. Учеников православного класса барнаульской гимназии
№ 40 привела преподаватель Елена Валентиновна. Как она сказала, дети третий год изучают основы православной культуры, поэтому посещают церкви, участвуют в богослужении и исповедуются, конечно, с согласия родителей.

- Вы знаете наизусть какую-нибудь молитву? - задала вопрос двум подружкам-четвероклассницам Соне и Наташе.

- Мы много знаем: «Отче наш», «Богородица», «Верую»… Их надо не рассказывать, а петь, что нам нравится.

Всё пришло в движение, пение церковного хора стало слышнее, когда в главном проходе появился епископ Барнаульский и Алтайский Максим, который и вел праздничную литургию. Она продолжалась более двух часов и закончилась крестным ходом, который состоялся спустя 90 лет после закрытия храма и как раз в День памяти святого Димитрия Ростовского. Первый камень заложили в апреле 1829 года, а освятили 6 августа 1831 года, хотя и после этого строительство еще продолжалось. Первые девяносто лет у него было более тысячи постоянных прихожан. Следующие девяносто лет (после революции) старейшая церковь города была музеем, кинотеатром, магазином, спортзалом "Спартак" с хоккейной коробкой во дворе (именно ему, кстати, обязана своим названием площадь) и даже цирком.

Об этом рассказывается в только что выпущенной книге «Церковь Святителя Димитрия Ростовского. История и современность», подготовленной сотрудниками краевого архива и Барнаульской епархии. Только в 1994 году храм был возвращен Русской православной церкви. На тот момент, по воспоминаниям настоятеля протоиерея Николая Войтовича, здесь "было отхожее место и ютились бомжи".

– Восстанавливая церковь Димитрия Ростовского, мы восстанавливаем и исторический облик города, – отмечает его нынешний настоятель иерей Александр Абрашкин. - Благодаря открытию основного здания наш приход окрепнет, увеличится количество помещений для школы. Именно стараниями светлой памяти отца Николая Войтовича храм был внесен в реестр памятников федерального значения, благодаря чему несколько лет назад и началась его капитальная реконструкция.

Конечно, его внутреннее обустройство продолжится. Нужно закончить работу над иконостасом, расписать пока еще белые стены храма, но его третья жизнь уже началась. В следующем году планируется освящение храма с участием патриарха Кирилла.

Фоторепортаж