«Дон», «Джон» и Максим

00:00, 18 ноября 2011г, Общество 3453


«Дон», «Джон» и Максим Фото №1

В октябре комбайнёр из ООО «Октябрьское» Максим Крузе два раза летал в Москву. Первый раз ему вручили Почётную грамоту Правительства Российской Федерации.
- В Москву прилетел 7 октября. В Шереметьево встретил представитель краевого ГУСХ и сопроводил в Белый дом, - рассказывает Максим Фёдорович. - В Минсельхозе нас собралось 64 человека. Грамоту вручал первый вице-премьер Виктор Зубков. Потом нас повезли посмотреть Москву. Столица красивая, чистая, аккуратная.
Как только Максим вернулся из Москвы, на следующий день снова пришлось лететь туда. Теперь уже на свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

…Семья Крузе вернулась на Алтай из Казахстана в 1994 году, и маленький Максим пошел в местную школу в третий класс. А родители устроились на работу в СПК «Восход». Кроме Максима Федор Робертович и Надежда Васильевна вырастили ещё двоих дочек: Оксану и Анну. Старшая Оксана сегодня работает здесь же, в селе, в детском садике, а младшая Анна – учительницей в школе. И обе на хорошем счету.

- Класс, в котором учился Максим, был моим третьим выпускным, так что сравнивать есть с чем, - делится воспоминаниями классный руководитель Любовь Радионова. - Вместе с ним в тот год выпускалось ещё 14 человек. Что примечательно, жили очень дружно. Бывают классы неорганизованные, требующие постоянного контроля и внимания. Любое мероприятие с ними даётся большими усилиями. В 2002 году я выпустила очень хороших ребят. Весёлых, доброжелательных, интересных. Они были легки на подъём и вполне самостоятельны. И если говорили мне, что сделают, то я знала: так и будет. Однажды мы готовились к празднику и по какой-то причине я забыла о поздравительных открытках.

 

Вечером раздался телефонный звонок. Звонил Максим и сообщил, что они всё организовали, в том числе и открытки. Особенно запомнилась поездка с ними после 10 класса на Телецкое озеро. Тогда я и вправду отдохнула. Они делали всё сами. А Максим уже тогда выделялся своей основательностью.

Мы беседуем с ней в школе, в кабинете русского языка и литературы. Она только что провела встречу школьников с заслуженными людьми села: Верой Сасиной и Анной Масютиной. В селе трудно что-то скрыть. Все друг о друге знают. Бывает, и до четвертого колена. Вот и Вера Семёновна с Анной Андреевной, только услышав фамилию Крузе, сразу же подключились к разговору:

- Кто же в селе не знает Максима, его родителей и сестёр! - говорят они. – Его мама работала в местном сельсовете, а сейчас во время полевых работ кормит механизаторов. Папа тоже механизатор, трудится на тракторе. Семья у них хорошая, правильная. Встречаешь любого из Крузе, обязательно скажут: «Здравствуйте!» Всегда приветливые и уважительные. И Максим мимо молча не пройдёт, обязательно спросит о здоровье, как мы живём. Да и жена у него Евгения ему под стать, такая же заботливая и участливая.

– Евгения Евгеньевна из потомственной учительской семьи, – уточняет классная руководительница Максима. – После окончания Бийского педколледжа она вернулась в село и работала до декретного отпуска в нашей школе. Сейчас воспитывает двух сыновей: Романа 4 лет и Степана – 4 месяца.

Впервые Максим встал к штурвалу комбайна в 1999 году. Тогда его приняли на работу помощником комбайнёра. «Степной корабль» оказался в возрасте и требовал постоянного ухода, так что работы хватало. Утром, пока ещё лежит на полях и весях роса, нужно было прошприцевать его, закачать смазку в несколько десятков маслёнок, проверить в радиаторе воду, в двигателе – масло, устранить мелкие неисправности, а потом весь день на ногах в пыли и грохоте машины. Но какое появляется удовлетворение, когда из шнека в кузов грузовика золотым ручьём льётся пшеница или видишь уже убранные поля. . .

После школы уже в конце июня, практически сразу же после выпускного, Максим официально поступил на работу в местный СПК и получил старенький «Енисей-1200».

- Если честно, то не собирался я связывать свою судьбу с сельским хозяйством. Не было у меня такого – решил стать, мол, комбайнёром, и всё тут! Даже поступил в педколледж, но через год понял, что это не моё, и вернулся в село. Устроился в мастерские хозяйства помощником моториста, – вспоминает Максим Фёдорович. – Это теперь мне стало понятным, что ничего лучшего, чем работа в сельском хозяйстве, нет, что именно в селе рядом с родителями и родственниками, с теми, кого знаю с детства, я и нужен. Всё складывается удачно. Жена меня понимает, поддерживает и помогает. Вот родила двух сыновей. Они растут и радуют. Работа интересная и нужная. Со временем построим более просторный дом со всеми удобствами.

Мотор – это сердце любой машины. От того, как он себя чувствует, зависит эффективность работы тракторов, комбайнов, самоходных жаток или автомобилей. Работа специалиста по двигателям связана не только с определёнными знаниями, но и с особой точностью и аккуратностью.

- Согласен, у Крузе нет специального образования, - разъясняет главный инженер сельхозпредприятия Михаил Тюрин. - Но собранные им двигатели надёжно работают не менее пяти сезонов. А были специалисты и такие, что машины, выходя из мастерских, не добирались и до поля, двигатели клинило. Вы посмотрите, с какой тщательностью и аккуратностью собирает их Максим! Да и всё, за что он ни берется, делает так же основательно.

После «Енисея» Крузе получил видавший виды «Дон-1500», но подготовил к уборочной его так, что стал лучшим.

- Нет у нас ни для кого особых условий. Все комбайны работают вместе на одном поле. Убрали его, переезжают на другое. Так что сразу видно, кто на что способен. Максим ещё на «Енисее» показывал хорошие результаты. Потом на «Доне». И когда руководство хозяйства решило купить «Джон Диры», то кому один из них отдать - сомнений не было.

В 2008 году Максим Крузе в свои 25 лет стал лучшим молодым комбайнёром в крае и получил в награду легковой автомобиль. С тех пор он прочно утвердился среди краевых лидеров.

- Во время уборки я не интересуюсь, сколько намолотил сегодня, вчера или позавчера. Работаю, и всё. Моё дело - как можно быстрее и без потерь убрать урожай. А считают пусть другие, - уточняет своё отношение к делу Максим. – Комбайн «Джон Дир» самый лучший среди машин своего класса. Мощный, надёжный, простой в управлении, выносливый, но и он иногда выходит из строя. То гидравлика начнёт подтекать, то подшипник развалится. При таких поломках мы не ждём сервисную службу, а устраняем сами. А когда завершаем уборку, тогда на параде (после окончания уборочных работ в хозяйстве ежегодно проводится парад техники, участвовавшей в уборке, где чествуются лучшие. – Авт.) всем объявляют результаты. У нас каждый знает, что с нашим директором (имеется в виду гендиректор ООО «Октябрьское» Алексей Бабаков. – Авт.) можно работать только по-честному. Так что в точности результатов никто не сомневается.

Ближайший товарищ по работе и соперник Максима Крузе Евгений Пинигин отстал от него на несколько тысяч центнеров. У него-то как раз и рассыпался подшипник ротора. Из-за этого он простоял больше суток, так как везти запчасть пришлось самолётом из Москвы. «Но и в таком случае эксплуатировать «Джон Диры» выгодно», – заявляет главный инженер хозяйства.

В нынешнем году, как никогда, погода способствовала успеху уборочных работ. В иные дни работы на полях продолжались до трёх часов ночи. К тому же в хозяйстве вырастили отличный урожай. Так что было где развернуться. А если приплюсовать к этому отличную организацию работ и бесперебойное снабжение дизтопливом, то и итог обязан быть не менее успешным. Планируя работы на текущий год, в хозяйстве надеялись собрать чуть более 18 тысяч тонн зерна. Фактически в зернохранилища заложено более 26 тысяч тонн.

В день моего приезда в «Октябрьское» Максим находился в отпуске. На просьбу показать своё главное рабочее место, а основную часть года он работает мотористом, сразу же согласился. Несмотря на все его заслуги, нас в мастерскую пустили только с разрешения начальника охраны. Так здесь заведено. Говорят, сначала некоторые возмущались, но теперь убедились – для дела так лучше.

Во дворе перед теплыми мастерскими сварщик подваривал кузов саморазгружающейся тракторной тележки. В самом помещении механизатор Алексей Савельев ремонтировал почвообрабатывающий агрегат. Ему, кстати, в этом году присвоили звание «Почётный работника АПК», и так же, как и Максим, Алексей Алексеевич ездил на празднование Дня работников сельского хозяйства в Москву в составе краевой делегации.

Максим, переступив порог мастерской, сразу же направился на своё рабочее место. А мне было интересно узнать, что о нём думают его товарищи, и я задержался сначала у сварщика, а потом поговорил с Савельевым. И там, и там ответ оказался примерно таким, что с этим парнем можно не только хлеб растить и убирать, но и в разведку. Надо помочь - поможет. Славой своей не кичится и выгод для себя не ищет. Живёт просто и честно.

Когда я вошел в помещение, где Максим ремонтирует моторы, он наводил порядок. Кто-то в его отсутствие здесь похозяйничал, но не вернул инструмент и оснастку на место. Было видно, что Максим этим расстроен. И сразу стало ясно, что он относится к тем людям, для которых любое отклонение от заведённого порядка воспринимается как личный недосмотр.

Вот здесь и проводит мой герой большую часть рабочего времени в году. Своим делом доволен. И особенно результатами.

- Ремонтируем двигатели на российскую и белорусскую технику. Для этого есть всё. Видите, испытательный стенд. Главное, чтобы при сборке двигателя, а особенно поршневой группы, на сам поршень, кольца и в цилиндры не попала пыль или смазка. Дело в том, что, как только двигатель заработает, они превратятся в наждак и погонят стружку. Тогда жить такому двигателю недолго. . .

Пять лет назад, когда Максим обзавёлся семьей, он с молодой женой поселился в двухкомнатной квартире. Сегодня с учётом увеличения семейства этой жилплощади стало не хватать, поэтому на следующий год Максим с Женей думают начать строительство более вместительного дома. Правда, пока дело тормозится из-за отсутствия земельного участка. В селе положительная демографическая динамика, так что найти свободное дворище очень сложно.

Окончится заслуженный отпуск, и Максим Крузе вновь вернётся в мастерскую к двигателям. Всю зиму он будет их ремонтировать, готовя технику к новому сезону. В мае станет помогать на севе, заправляя семенами посевной агрегат. Потом займётся подготовкой комбайна. Возможно, это будет уже новый «Джон Дир». Во время последней «Алтайской ярмарки» из этого хозяйства целая делегация ездила в Барнаул смотреть технику. Выбирали не просто машины, а такие, чтобы они легли ещё и на душу механизаторам. Конечно, это состояние в цифры не загонишь, но практики утверждают, что работать на понравившейся технике веселее и интереснее, а значит, производительнее. Некоторые идут ещё дальше, утверждая, что не только машина должна понравиться механизатору, но и он ей.

А потом снова горячее время. Снова широкие поля с пшеницей или ячменём, а может быть, и овсом, мягкий рокот двигателя, запах созревшего хлеба, золотистый поток зерна и радость от такой работы.

А после того, как задуют холодные ветра и все будет готово к зимовке, можно будет и полазить в Интернете. Интересно же знать, что же новенького придумали для села!

В 2011 году Максим Крузе на комбайне «Джон Дир» намолотил 45630 центнеров зерна.

 

Зональный район.

Фоторепортаж