НА ДВА ФРОНТА УСПЕВАЮТ

00:00, 22 апреля 2010г, Общество 1421


НА ДВА ФРОНТА УСПЕВАЮТ Фото №1

Коробейниковское отделение в фермерском хозяйстве Николая Апасова – самое многопрофильное. Тут и животноводческая ферма на 700 голов крупного рогатого скота, и реммастерская на 14 постановочных мест, что свидетельствует о немалом полеводстве.

Перед выходом на пашню

В мастерской у первого же механизатора вижу в руках связку свеженьких, отливающих блеском культиваторных лапок. Только почему они такие малюсенькие?

– А чтобы по влажной почве сошники не забивались, придумали устанавливать перед ними такие мини-лапки. Сами в мастерской их делаем. Невелика штучка, а эффект большой, – обладатель лапок спешит установить их на сеялки.

Все бороны, обрабатывающие орудия и посевные агрегаты на отделении уже исправны. Заканчивают ремонт тяжелой техники.

– С покупкой запчастей проблем не было, – говорит управляющий отделением Леонид Корольков. – Двигатели, коробки передач, всю ходовую на трактора Т-4 и К-700 у себя делаем. Единственное, если с "Джон Диром" что, тогда приглашаем специалистов из сервис-центра. А комбайнам в прошлом году провели хороший ремонт, остались только по "Енисеям" кое-какие мелочи.

– Мой "Енисей-1200" пять сезонов отходил, но ремонта требует небольшого. Сразу после посевной подделаю его, – подключается к разговору Сергей Гольм. – Сеять буду на К-700, третий год он у меня. В моторе вкладыши заменил, распредсистему отрегулировал, еще кое-что отремонтировал. Вот радиатор поставлю – и на выход.

– Не подведет тягач в поле?

– Мы тут с мужиками о другом говорим: лишь бы погода в посевную не подвела. А то в прошлом году было сильно грязно – ждали, пока почва подсохнет.

Игорь Куколев заканчивает подготовку такого же трактора. А о зерновом комбайне "Полесье" голова не болит: один сезон он только отработал. Хозяин говорит, что за 15 лет были у него и "Нива", и "Енисей", но в этом обзор, управление и комфорт намного лучше. Осенью намолотил на нем 16 тысяч центнеров: "Полесью" чем масса больше, тем он лучше идет.

Чувствуете? Надвигается сев, а механизаторы уже про уборку толкуют, такие у них единые думы об урожае. Управляющий в общем перечне тоже остановился на степени новизны и готовности комбайнов, самоходных и прицепных жаток. Ну, а сеять-то будут что?

– Гороха нынче убавим, а пшеницы добавим. Кукурузой для животноводства засеем 700 гектаров, – ответил Леонид Павлович. – Вся посевная площадь 3,5 тысячи гектаров. Да 1,7 тысячи гектаров – пары. Из-за ГСМ задержек не предвидится: третью часть уже завезли.

Берут числом и умением

Стоп: 700 гектаров кукурузы. Кого-то не могут убедить, что надо иметь по гектару этой кормовой культуры на корову, а здесь столько приходится на каждую голову крупного рогатого скота. Серьезно тут подходят к животноводству.

Но без предыстории не обойтись. Когда в 2008 году агрономический люд собрался сюда на краевой День поля, руководитель Алтайсбербанка Владимир Песоцкий сказал наедине Апасову: "Вы передовой в растениеводстве. А всерьез заняться животноводством не собираетесь? Подумайте!"

Апасов – человек быстрых решений. На подведении итогов он заявил: в хозяйстве будет 500 голов скота. В долгий ящик не откладывали – к концу того же года на ферме разместили полторы сотни коров (и еще молодняк). От каждой надоили по 2190 килограммов молока. Результат, конечно, не ахти. Но важно было вклиниться: лиха беда начало. Тогда же купили сто телочек.

– Сегодня здесь 255 коров симментальской породы, а всего крупного рогатого скота – 705 голов, – говорит главный зоотехник хозяйства Виктор Чикин.

– Опоздал, начальник! Так было на первое число, а на 6 апреля – уже 720 голов, – вносит скромную поправку управляющий Леонид Корольков. – К 31 декабря будет не меньше трехсот коров и примерно 600 телят. Второй двор будем готовить. Такая вот динамика!

Доярки рассыпают перед буренками комбикорма, вот-вот возьмутся за аппараты. Как работается?

– Нормально! – отвечает Александра Сысоева. – Видите, дробленку даем. Вообще с кормами хорошо. 34-й год я дояркой, еще с совхоза "Коробейниковский". И никогда на ферме таких условий, какие создали в прошлом году, не было. Лично я впервые за 3000 килограммов от каждой коровы надоила.

– А точнее можно?

– По 3200 килограммов. По ферме вышло по 3026 килограммов. За год добавили больше 800 килограммов. Разве плохо? Нынче еще прирастем, – уверена Александра Алексеевна. – За первый квартал на 200 килограммов молока получили от коровы больше, чем год назад. Сейчас суточный надой – по десять килограммов.

Заслуженная доярка, как и все, приступает к дойке, а специалисты показывают условия. Основной двор реконструировали, улучшили поение и раздачу кормов. Вакуумная установка. Отремонтировали двери, окна сделали с двойными стеклами – теперь доярки (сейчас их вместе с подменными одиннадцать) в халатиках работают. Кабинет ветврача, красный уголок, раздевалки, теплый туалет.

Летнюю доильную площадку оборудовали рядом с селом, откормочную для молодняка. И еще, и еще. В зимовку было заготовлено вместе с концентратами по 37,9 центнера кормоединиц на условную голову скота.

– Лугов в наших местах обилие, – продолжает главный зоотехник Виктор Чикин. – Так что возможности для роста продуктивности есть. А увеличение численности скота – это кроме прочего и новые рабочие места, что для наших густонаселенных сел очень важно.

Усть-Пристанский район.

Фоторепортаж