Добрая сказка

Как раскрывать таланты приёмных детей

00:00, 26 ноября 2011г, Общество 1811


Добрая сказка Фото №1

Большая дружная семья Кацуба из калманского села Кубанка с нетерпением ждет будущего лета, чтобы отправиться в Сочи, к морю. Эта поездка – награда за победу во всероссийском конкурсе, который они выиграли единственные в крае.

Крутые перемены

Сергею 45 лет, Ирина на год младше. Вроде еще молодые люди, но родители - с большим опытом. Не думали раньше, что окажутся в селе и будут довольны своей новой жизнью. Оба городские, родились в Барнауле, с юности работали на мясокомбинате, он - в строительном цехе, она - кондитером в столовой. Если у Ирины был только младший брат, то Сергей у своей мамы четвертый по счету. Парень сразу обратил внимание на светленькую ладную девушку и зачастил в столовую. «Он очень любил булочки, которые я пекла», - смеется Ирина, вспоминая, как создалась их семья.

- Предприятие у нас было большое, комитет комсомола часто организовывал поездки молодежи «маршрутами выходного дня», в основном на озеро Ая. В походах познакомились поближе, вместе учились ездить верхом на лошадях. Долго дружили, пока в 1988 году не решились соединить свои судьбы. Через год родился сын Иван. Сейчас ему 22 года. Окончил техникум, отслужил в армии, живет и работает в Барнауле. У него подрастает маленький сын Артем, а месяц назад родилась дочка Ксюша.

Сергей сразу был настроен на самостоятельную жизнь и на большую семью. Приобрели маленький домик рядом с Покровским собором. Однако не успела Ирина порадоваться первенцу, как врачи объявили: «Из-за проблем со здоровьем иметь детей больше не сможете!» Расстроились оба: неужели Ваня будет расти один, без сестры или братика? Ирина начала подумывать о том, чтобы взять ребенка из детского дома, хотелось девочку. Когда Ваня пошёл в первый класс, родители поняли, что избалуют его совсем, если в доме не появится второй ребенок, за которого он чувствовал бы ответственность, научился бы присматривать за ним и всем делиться.

Мыслями о приемной дочери Ирина иногда делилась со своими знакомыми. На нее смотрели непонимающе: в трудные девяностые годы и одного ребенка поднять было непросто. К тому же их предприятие стало распадаться на части, запрлату задерживали месяцами, зато цены на всё стремительно ползли вверх. Сергей первым вынужден был подыскивать новое место работы. Ирина - технолог по образованию - некоторое время работала на мини-пекарне, образовавшейся в одном из цехов мясокомбината. И вдруг нечаянная радость – через десять лет после первенца вопреки заключению врачей у них родился второй сын Илья. Да еще какой богатырь – почти пять килограммов веса! Родители были безмерно счастливы. Их соседка, старенькая, набожная бабушка Оля, глядя на младенца с золотистыми волосами, радостно приговаривала: «Родился херувим! Когда так долго ждешь ребенка и молишься за него, то Бог обязательно услышит!» Ваня сразу принял брата, с удовольствием водился с ним. Сегодня Илья учится в шестом классе, очень любит математику и информатику, участвует в олимпиадах, в том числе всероссийских, по этим предметам, получает награды.

- Как вы решились на крутые перемены в своей жизни?

- Когда мы жили в городе, рядом с заводом АЗА, у Ильи начались приступы лёгочного заболевания. Врачи грешили на экологию и советовали отправить его в деревню, где чистый воздух. Бабушек к тому времени у нас не осталось. Поговорили с мужем и решили сами переехать в село, чтобы дети росли здоровыми. Там легче прожить, есть возможность завести свое хозяйство.

Так в 2001 году мы оказались в Кубанке. Дом Сергей достраивал сам. Он на все руки мастер, провел паровое отопление, под окном вырыл и забетонировал бассейн, чтобы дети учились плавать, - рассказывает Ирина Владимировна.

Кацубы сразу купили корову, завели всякую домашнюю живность. Одно время, например, выращивали сразу 27 свиней, держали четыре коровы. Даже аппарат доильный купили. Конечно, они городские, навыков деревенской жизни не имели, но не дрогнули перед трудностями, осваивая все с нуля. Ирина научилась делать домашнее масло, сметану, творог, йогурты – семья полностью обеспечила себя молочными продуктами, а также овощами, фруктами, которые выращивает на своих 20 сотках. Илья перестал болеть. «За десять лет мы не разочаровались в своем выборе. В город я теперь и не хочу», - говорит Сергей.

Два Вани, две Ани…

- Когда же семья успела ещё пополниться? - поинтересовалась я у Ирины, глядя, как ее со всех сторон обступили девочки.

- Мысль о дочке меня не покидала, только не знала, с чего начать. Муж посмеивался: «Тебе всё надо косички заплетать да бантики завязывать». Но меня понимал. В марте 2005 года собрали пакет документов и отправились в Барнаул в краевую соцслужбу к специалисту Надежде Кытмановой. Она поинтересовалась: «Вам не трудно будет взять двоих: девочку и ее брата?» Я сказала, что согласна, муж хорошо помогает, справимся. Поехали в пятый детский дом. Ане было 3,5 года, очень маленькая, но решительная, сразу забралась мне на колени и всем объявила: «Это моя мама, не трогайте ее!» У меня слезы полились. В другом детдоме нашли её брата Ваню Яковлева (дети попали туда из Топчихинского района малышами). Хотя тому было шесть лет, он не говорил ни одного слова, издавая только непонятные звуки. Создавалось впечатление, что буквы во рту у него слипаются в комок, путал звонкие и глухие согласные, невозможно было его понять. Поначалу они отказывались пить молоко, есть мясо. Пришлось идти на разные хитрости. Молоко приучили пить через соломинку.

Полтора года, три раза в день выполняя рекомендации логопеда, Ирина занималась с младшим Ваней у зеркала для демонстрации мимики при произношении слов. В первый класс ему пришлось пойти на год позже, зато сейчас он один из лучших учеников, в дневнике только пятерки и четверки, любит физкультуру, выступает на соревнованиях по легкой атлетике и футболу, больше всех в школе отжимается. Ваня-«маленький» по характеру добрый, ласковый, понимает, сколько трудов в него вложено мамой. В августе того же 2005 года Ирина с Сергеем взяли из Калманского приюта погостить двоих сестер: десятилетнюю Зухру и восьмилетнюю Зарину Касымовых. С тех пор те и остались у них жить. Характеры у них разные: первая активная, быстрая, вторая - рассудительная и справедливая. Недавно младшая получала паспорт и решила взять фамилию своих приемных родителей Кацуба, а имя сменила на Софью, хотя в школе ее пока продолжают звать Зариной.

Обе девочки целеустремленные, собираются найти свое место в жизни. Зухра мечтает посвятить себя школе, её любимые предметы - химия, биология и немецкий язык. Она учится музыке, играет на синтезаторе, а дома занимается с младшими, разучивая с ними песни. Её, Илью и Аню приходится постоянно возить в райцентр, где есть музыкальная и художественная школы. Машину нанимают, своя «Нива» простаивает. Год назад при погрузке скота Сергей повредил плечевой сустав и пока не может пройти медкомиссию, чтобы снова сесть за руль. Зарина твердо решила работать следователем или в прокуратуре. Еще шесть лет назад на приеме в больнице девочка заявила врачу, что будет милиционером. Она круглая отличница, нравятся гуманитарные предметы, особенно русский язык, история.

- У Зарины не было российского гражданства. Сколько мне пришлось побегать и затратить на это времени – отдельный рассказ, - замечает Ирина.

Шаг за шагом

Любому в селе известно, что дети в семье Кацуба одаренные. Для грамот и дипломов ребят отведена целая стена в зале. Каждый в чём-то отличился. Например, Зухра завоевала звание «Лучшая ученица года» на районном конкурсе. Зарина заняла первое место по русскому языку на краевом этапе Всероссийской олимпиады школьников. Аня – неутомимая художница, успешно участвует не только в районных, но и краевых выставках. Недавно три её картины отправлены в Москву. Рисунками в рамочках завешаны стены во всех комнатах. «Вот это мои, а это - Илюшины», - показывает мне Аня серию пейзажей.

Сам Илья, несмотря на свою любовь к математике, рисованию, игре на гитаре, сегодня хочет быть поваром. Очень любит готовить, например, утку по-пекински, но попутно может заниматься массой других дел: ставить опыты по выращиванию кристаллов соли, разводить грибы в домашних условиях и т. д. Его пытливый ум постоянно ищет себе новое занятие. А в первом классе он на полном серьезе всем отвечал, что будет президентом, чтобы помогать людям. Зарина, Ваня и Зухра создали свою танцевальную группу «Фрэш», сами готовят номера и выступают на концертах в Калманке и Барнауле.

За всеми этими успехами детей – незаметный, каждодневный труд матери, которая занимается с каждым, не ограничивая свободы ребёнка, но незаметно контролируя его поступки и дела. То, что дети хорошо воспитаны и благодарны за заботу о них, чувствуется сразу. Они вскакивают при появлении взрослых, тут же помогают раздеться, пристраивают на вешалку ваше пальто, шапку, убирают сапоги. Все аккуратно одеты, во время общего длительного разговора вели себя культурно, охотно отвечали, а если младшие разваливались в кресле, старшие показывали им глазами, чтобы сели прямо, поправили юбочку. В доме чувствуется атмосфера дружбы и взаимной поддержки. Ответственности друг за друга дети учатся у родителей.

- Ирина Владимировна, что это за конкурс, за победу в котором вам досталась поездка в Сочи?

- В этом году мы сначала победили в краевом конкурсе «Рождественские звезды», который проводил центр «Семья плюс». Нам потом устроили фотосессию, эти снимки украшают зал. А всероссийский конкурс назывался «Шаг за шагом, день за днем». Для участия в нём нужно было в течение десяти дней вести дневник и шаг за шагом описать всё, чем живет семья. Мы готовились к нему полтора месяца. О победе узнали 1 сентября и испытали радостный шок. Поездка в Сочи всей семьёй - это необыкновенно волнующий приз. Пока дальше Барнаула наши дети не бывали. С нетерпением ждём лета.

«Каждый ребёнок – подарок»

Откуда малыши? Я ехала к матери, воспитывающей шестерых детей, а оказалось, что её семья снова выросла. Месяц назад она взяла в дом двоих маленьких девочек из Калманского приюта - шестилетнюю Аню и четырехлетнюю Катю Горобец. Ирина случайно узнала, что от них отказалась мама и девочек будут отправлять в детдом. Остаться равнодушной к их судьбе она не смогла, уже на другой день стала оформлять документы. Пока Аня с Катей ещё помнят, что в приюте им жилось не очень хорошо, но теперь у них есть мама.

В очередной раз Ирина с Сергеем взяли в дом брошенных, запущенных, больных детей. Аня- «маленькая» в шесть лет не умела самостоятельно одеваться, умываться, не знала ни одного цвета. Ею никто не занимался, вся её крошечная жизнь прошла на улице. Сестричкам нужны внимание и забота, сейчас они окружены этим сполна, их все любят. Правда, в доме становится тесно. Чтобы всем разместиться, меняют мебель на компактную, раскладывающуюся. У мальчиков своя комната, у троих старших девочек - своя, младших поселили в игровой комнате с большим диваном.

- Государство сейчас хорошо помогает семьям с приёмными детьми, - говорит Ирина. – А до этого поддержка была небольшая и нерегулярная. Когда надо было собрать в школу Зарину с Зухрой, мы три свиньи закололи на продажу, а чтобы отправить в детский санаторий Аню, сдали корову.

Хлопот родителям прибавилось. Сергей встает в шесть утра, идет управляться во двор, кормить коров, телят, уток, кроликов, выпускать кур. Ирина в это время готовит на всех завтрак: малышам - молочную кашу, старшим - омлеты, отваривает сосиски с макаронами и так далее, обязательно - хлеб с маслом. В школу все должны уйти сытыми. В 10 часов Ирина садится с младшими девочками заниматься математикой, учит различать цвета, прививает практические навыки. Домашние уроки длятся по 20 минут. Она не сомневается, что и эти дети из неблагополучной семьи окажутся талантливыми и еще проявят себя. А может, она просто умеет раскрывать их одаренность?

Обед по расписанию, как положено, из трех блюд. Вечером, когда уроки сделаны, у всех свободное время. Дети сосредоточены на учебе, каждый собирается поступать в серьёзные учебные заведения. Праздники в семье Кацуба встречают весело, самые любимые - Новый год и 8 Марта. К Дню матери Ваня – «маленький» сделал Ирине подарок – кактус в горшочке с желтым цветком. Все это выполнено из специальной бумаги в японской технике оригами и смотрится очень эффектно. А до этого Ваня «вылепил» забавного дракончика. Оказывается, после того как в доме появились еще две маленькие девочки, Ирина сочинила для них рождественскую сказку «Чудеса сбываются», чтобы читать на ночь. Она о добром Снеговичке, который один жил в лесу, помогал птицам, зверям и мечтал о друге. В Рождество чудо случилось, с неба в сугроб спустилось что-то светящееся, превратившееся потом в Дракончика. Вот Ваня и сделал его для наглядности.

Фоторепортаж