Молочные реки, сырные берега

00:00, 20 января 2012г, Общество 1878


Молочные реки, сырные берега Фото №1

Бывшие безработные при содействии службы занятости создают свой бизнес и объединяются для более эффективного его развития и продвижения на рынке.

Кооперация – гарантия развития

По данным краевого управления по труду и занятости населения, за три года – с 2009-го по 2011-й – в рамках долгосрочной целевой программы снижения напряженности на рынке труда 13 700 бывших безработных занялись предпринимательством, создавая при этом дополнительные рабочие места для земляков.

По оценке специалистов краевой службы занятости, само возникновение такого «социального лифта» – признак развивающегося общества. Важно и то, что в результате обеспечен ежегодный рост доходной части краевого и муниципального бюджетов. За счет одних только налогов он составил около 55 млн. рублей. Эти налоги – дополнительные возможности для реализации социальных программ и повышения заработной платы работников бюджетных учреждений.

В 2012 году это направление программы рассматривается как самое перспективное для повышения занятости населения. В первую очередь в сельской местности, особенно там, где нет ни одного работодателя. На его реализацию планируется направить порядка 200 млн. рублей. В перспективах года – интеграция молодого, развивающегося и устойчивого, уже сложившегося бизнеса, а также кооперация начинающих предпринимателей и создание единой производственной цепочки. Примером в Павловском районе стало взаимодействие производителя кормов для животных Ирины Сабуровой, фермера Гоар Саакян и сыродела Виталия Прищепо. Найти друг друга и наладить взаимовыгодный бизнес помогла служба занятости.

Главное – начать!

Даже с такой нужной и достаточно востребованной профессией, как повар, Ирине Сабуровой не удалось устроиться в родном селе Боровиково, и она много лет ездила на работу за 15 км в Павловск. Сколько могла, терпела связанные с этим неудобства и расходы, но однажды все-таки решилась на перемены в жизни.

По совету специалистов службы занятости задумалась о создании собственного бизнеса. Выбрала приготовление комбикормов и сыпучих смесей для животноводства. Не ахти какая кулинария, а все поближе к своей профессии. Нашла в городе специалиста, который помог ей рассчитать их состав и стоимость. Изучила рынок, окончила курсы основ предпринимательства, куда направили в центре занятости. После этого составила бизнес-план и, защитив его, взялась за дело. На средства, полученные от государства на развитие бизнеса, приобрела сырье и оборудование, реконструировала помещение, в котором разместила производство. Через службу занятости приняла на работу четырех человек: водителя, грузчиков, фасовщика.

Дело постепенно развивается. В планах предпринимателя – расширение ассортимента продукции и усовершенствование технологии производства.

Работать не в убыток помогает бухгалтерская служба, организованная бывшими безработными опять-таки при содействии районного центра занятости в помощь таким предпринимателям, как Сабурова, не владеющим тонкостями бухучета. Ирина Николаевна ведет первичный учет, а потом передает эту информацию в бухгалтерскую фирму. Получает назад уже полный комплект всех необходимых отчетных документов. Услуга небесплатная, но обходится дешевле, чем содержание в штате собственного бухгалтера.

Комбикорма у Сабуровой охотно покупают владельцы индивидуальных подсобных хозяйств и фермеры, в числе которых и Гоар Саакян.

Верить и творить!

А бизнес жительницы села Красная Дубрава Гоар Саакян является, пожалуй, наиболее значимым звеном в той производственной цепочке, которая возникла между тремя предпринимателями при активном содействии службы занятости. И по связующей роли, и по объему производимой продукции, да и по движущей силе. Шутка ли, в хозяйстве Саакян 60 коров, телята (число которых возрастает с каждым днем, потому что отел в самом разгаре), 9 поросят и 250 кур! Все это разнокалиберное поголовье обслуживают 33 человека, включая хозяйку и ее мужа, – кто занят уходом за животными, кто на подсобных работах, кто на строительстве. Значительную часть молока предприниматель сдает на сыроварню Виталия Прищепо, но солидную порцию масла, сыра, яиц и другой продукции своего фермерского хозяйства она сама продает на базаре в Павловске.

Добротные постройки во дворе семьи Саакян еще издали привлекают к себе внимание. Крепко, аккуратно, красиво поставлены и сам дом, и внушительных размеров коровник, и примыкающие к нему подсобные помещения. На задах огорода возвышаются ровные гряды смотанного рулонами сена. Прежде, по словам Гоар Башхитовны, здесь сажали картошку, но когда завели стадо коров, о картошке и помидорах на приусадебной территории пришлось забыть.

Гоар мечтала о большой семье и крупном домашнем хозяйстве чуть ли не с детства. Правда, не думала, что осуществить мечту в полной мере сможет не в родной Армении, а в Сибири. Но так уж вышло, что пятнадцать лет назад Гоар с супругом и тремя маленькими детьми приехала сюда по приглашению друга семьи, обещавшего помочь наладить бизнес. Но девяностые годы были полны неожиданностей, и Саакянам тоже не удалось их миновать. И теперь, как будто в награду за их терпение, оптимизм и настойчивость, мечта осуществляется. В семье уже четверо детей: сыну в прошлом году исполнилось десять лет. Старшая - двадцатидвухлетняя дочь учится на юриста, младшая - девятнадцатилетняя Сусанна заканчивает учебу на бухгалтерском отделении Павловского сельскохозяйственного колледжа. Нынешним летом служба занятости готова оформить ее стажером в фермерское хозяйство Гоар Саакян. Но Сусанна уже сейчас помогает матери вести бухгалтерскую документацию.

Гоар Башхитовна рада бы довести поголовье коров до сотни, но ее пугают налоги, которые вынуждена платить за свой бизнес. Убеждена, что если бы первые три года на стадии становления начинающим предпринимателям давали налоговое послабление, развитие малого и среднего бизнеса в стране пошло бы более быстрыми темпами.

Субсидия, которую Саакян получила от государства на организацию своего дела и на создание рабочих мест, составила почти два миллиона рублей. Примерно столько же семья вложила собственных средств. Деньги потрачены на приобретение строительного материала, породистых животных, на корма, на заработную плату рабочим.

До недавнего времени Саакян была озабочена еще одной важной для развития ее фермерского хозяйства проблемой – выпасами для животных. В районной администрации, куда обратилась, помогли решить этот вопрос и выделили в долгосрочную аренду землю под выпаса.

Ведь и производственная цепочка, в которую теперь так прочно встроился ее бизнес, как вариант решения проблемы реализации сельхозпродукции выгодна всем участникам многоступенчатого производственного процесса. И, конечно, муниципалитету! (К слову, депутат АКЗС директор сельхозколледжа Михаил Бердник пригласил Гоар бесплатно повысить квалификацию на курсах по животноводству. Саакян с радостью воспользовалась этим предложением - уже посещает занятия).

Все вместе

По информации управления Алтайского края по труду и занятости населения, направление «содействие самозанятости (поддержка предпринимательства)» долгосрочной целевой программы снижения напряженности на рынке труда не только самое востребованное. Это еще и самое дорогостоящее для бюджета мероприятие. Зато и самое результативное по социальным и экономическим последствиям.

На федеральном уровне действия администрации края получили высокую оценку за прорывное улучшение занятости населения и правильно выбранные приоритеты по оказанию финансовой поддержки социально значимых проектов. По объемам государственной поддержки самозанятости населения край занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа и пятое - по России.

На организацию собственного дела в край за 2009-2011 гг. привлечено 730 млн. руб. государственных средств. При этом создание собственного дела стимулирует также частные инвестиции и привлечение заемных средств. По оценке экспертов, на каждую тысячу рублей средств государственной поддержки приходится 420 рублей самих граждан и порядка 280 рублей заемных средств. Таким образом, за три года реализации программы жители края вложили в свой бизнес 300 млн. рублей и привлекли в качестве займов порядка 200 млн. рублей.

Не с бухты-барахты

Сотрудничество Саакян с сыроделом Виталием Прищепо длится около года, но его преимущества оценили обе стороны. Виталий Васильевич, например, главными достоинствами его считает стабильность, надежность и объемы поставок качественного молочного сырья. В разгар сезона Гоар сдавала ему до тонны молока ежедневно. Сыродел готовил из него несоленый полуфабрикат сыра «Адыгейский» и сдавал в фирму «Плавыч» для дальнейшей переработки.

Этот вид предпринимательской деятельности Прищепо выбрал не просто так. По образованию он – инженер-технолог по переработке молока, к тому же пятнадцать лет работал на Павловском маслосырзаводе. Прошел, как сам говорит, ступени карьерной лестницы от кочегара до главного механика, так что сыр варить взялся не с бухты-барахты, а со знанием дела. А «в свободное плавание» пошел потому, что почувствовал в себе силы для большего, чем тот круг обязанностей, который был определен ему на предприятии. Конечно, дело пошло. На субсидию, полученную по программе самозанятости, Прищепо приобрел емкость для сыроварения, арендовал и оформил по всем правилам техники безопасности производственное помещение. К слову, фирма «Плавыч», заинтересованная в таком выгодном поставщике, приобрела ему автомобиль с правом последующего выкупа в собственность. На этом авто Виталий и перевозит молоко от Гоар, сыр в «Плавыч». Пока предприниматель работает один, но уже к лету Виталий Васильевич планирует расширить производство. Кадры подбирать намерен через службу занятости.

Комментарий

Игорь Бушмин, начальник Главного управления края по труду и занятости населения:

- На примере сотрудничества предпринимателей из числа бывших безработных Павловского района можно видеть, как действует производственная цепочка. Этот вид бизнеса специфичен, а на рынке труда тратится много времени и сил на поиск поставщиков первичного сырья и сбыт готовой продукции. В данном случае решить задачу удалось благодаря посредничеству службы занятости.

Помощь нашей службы может быть оказана на всех этапах формирования сетевого бизнеса вплоть до предоставления информации по профилю предпринимательской деятельности. Первый опыт такого делового партнерства возник в Алейском районе. Теперь он продолжен в Павловском. Есть и еще положительные примеры. Надеемся, что в 2012 году последователи первопроходцев найдутся во всех территориях края.

Фоторепортаж