В Барнауле заработала ярмарка меда

17:31, 09 августа 2023г, Общество 969


В Барнауле заработала ярмарка меда Фото №1

«Мед из лопуха – для желудка, мед из акации повышает гемоглобин, высокогорный – от бессонницы…», – читаем мы этикетки и пробуем сладкое, пахучее лакомство. На площади Сахарова в Барнауле заработала ярмарка меда.

Спустились с гор

Народ в прошлое воскресенье все прибывал и прибывал, кто-то просто на дегустацию, как пчелки, слетелся, а кто-то всерьез запасался поливитаминами на зиму.

– Опять повысили цену, – сокрушается пенсионерка. – В прошлом-то году гречишный мед 200 рублей за килограмм стоил, а теперь 300 уже.

– Да я расскажу, почему мед в цене вырос, – отвечает ей продавщица. – Сначала дождей не было, травы, соответственно, тоже. Пчеле не с чего было взяток собирать. А потом жара началась под 40 градусов. Опять беда. В основном на гречку надеемся и на подсолнечник, на разнотравье еще в этом году. Что-то пчелки все равно наносят. У нас стационарная пасека в горах в Чарышском районе. Вся семья медом занимается несколько поколений подряд. Работников нанимаем, когда рук не хватает. Сейчас самое время мед продавать, он уже загустел, созрел. А что весной продают – это гретый, с прошлого года. Но бывает, что мед в течение года не садится, как дягилевый или высокогорный, например.

Из Тигирекского заповедника тоже мед на продажу привезли.

– Нынче дождь мешал, меда меньше, чем в прошлом году. Пока еще качка идет, не знаю, сколько наберем. Особенно мало редких сортов, поэтому и цена на них выше. Высокогорный – 650 рублей за килограмм, дягилевый – 800 рублей за килограмм, – рассказала другая продавщица. – Ярмарка продлится до конца августа. Продажи на ней не окупаются, но есть другой плюс – клиенты нас тут узнают, потом сарафанное радио срабатывает и заказы идут отовсюду.

Профессионалы

Помимо продавцов, на ярмарке и сами пчеловоды, которых мы знаем, впрочем как и покупатели, уже не первый год. Сергей Берестнев сам из Шипуновского района. Из-за потрав пчел, которые начались в сельской местности пять лет назад, он перебрался на пасеку к сыну в Чарышский район.

– Пасека находится в горах, но мы делаем оттуда вылазки на равнину, чтобы донник взять, стоим какое-то время в Карпово Краснощёковского района. Донника в этом году получилось в три раза меньше. В горах тоже страшный неурожай. Раз в 10 меньше накачаем, чем в прошлом году. Весной было мало дождей, травы не взошли. Сейчас, хотя дожди и поливают, а нет растений, которые составляют разнотравье, поэтому по горному меду очень большой недостаток. Восполним подсолнухом и гречихой.

Дешевых медов будет много, а из элиты только акации взяли много. Кустарник цветет в мае, влаги для него достаточно, мороза в это время не было, вот и повезло. На редкие сорта цена поднялась на 100 рублей. Больше мы не можем повысить покупательная способность небольшая. Когда меда много, мы часть реализуем на ярмарках, часть оптом сдавали. Брали объемами. Сейчас объемы небольшие, поэтому продаем только в розницу. Некоторые фермеры, зная, как непросто нам дается мед, приглашают ставить пасеки на полях и платят за это пчеловодам. Если ожидается обработка полей, они предупреждают, ждут, когда пчеловод уедет. Когда выезжаем на донник, тоже держим связь с агрономами, – рассказал Сергей Берестнев.

Перспективы

Застали на ярмарке и Юрия Богуславского, председателя краевого кооператива «Алтай – медовый край», который, собственно, все это мероприятие 14 лет назад затеял.

– В первые годы медовая ярмарка была очень популярна. Последние годы после пандемии все ушли в Интернет. Но никто не отменял живое общение с покупателем, поэтому мы решили оставить этот формат. Пчеловодов стало меньше, покупателей тоже, но костяк остался. Каждый ищет своего пчеловода, свой мед, – говорит организатор выставки. – Заявилось 24 района, приехали пока около 15. Сейчас в основном здесь Чарышский район. В этом году все непросто. Пчеловоды надеялись на лучшее, но с погодой не повезло. Качка сдвинулась на две недели. Элитных сортов мало накачали, но тем не менее выставили традиционный ассортимент: дягиль, донник, эспарцет. Покупатели берут всего понемногу. Знатоки ищут гречишный мед. «Гречка» очень дорого стоит, если чистая.

В гречишном меде диастазное число (основной показатель натуральности и зрелости меда, который варьируется от 0 до 50 единиц) до 50 единиц доходит, а это в 10 раз больше, чем у белых медов.

Сам Юрий Богуславский – потомственный пчеловод. Его пасека много лет стоит в районе села Бочкари.

– Это место наших предков- пчеловодов. 120 лет пчел разводим. Когда родственники ехали на Алтай с Украины, везли с собой пчел. По линии отца все были инженеры, а по матери – крестьяне зажиточные. Их всех в Нарым с Алтая и сослали. Они и там пытались выжить, потому что ехали в ссылку не со скарбом, а с пилами да топорами. Отстроили дома, занимались охотой да рыбалкой. Бабушке удалось бежать из Нарыма и деду тоже. Правда, деда забрали на войну. Была и еще одна хитрость, благодаря которой роду Богуславских удалось спастись. Когда начали зажиточных крестьян раскулачивать, девушки выскочили замуж за бедняков и так уцелели. Пасеку нашу определили под колхозную, ну а в 80-е годы, когда попроще жизнь стала, бабушка-беглянка отцу поймала рой, он после армии подучился и стал пасечником. Сейчас вся семья пасекой занимается. У меня брат профессиональный пасечник. Зятья тоже все в деле, – рассказал Юрий Богуславский.
14 августа пчеловоды будут отмечать Медовый Спас. Пригласят владыку Сергия освятить мед. Больших празднеств на ярмарке не планируется, поскольку организаторы готовятся к более глобальному мероприятию, 26 августа в парке «Изумрудный» пройдет фестиваль алтайского меда.

А в сентябре состоится открытие Музея пчеловодства Алтайского края на пр. Ленина, 147. В общем, поводов запастись витаминами на зиму и заодно узнать о пчеловодстве на Алтае много, было бы желание.

Фоторепортаж