Требуются детские авторы

00:00, 20 января 2012г, Культура 5369


Требуются детские авторы Фото №1

В самом конце минувшего года в краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова были представлены книги победителей третьего издательского конкурса.
Во второй раз этот губернаторский проект осуществил Дом литераторов, и также во второй раз издательской площадкой стал Алтайский Дом печати.

Всего на участие в издательском конкурсе поступило 70 заявок из городов и районов нашего региона. По решению экспертного совета были изданы произведения десяти авторов в пяти номинациях. К уже существующим ранее – «Художественная проза», «Поэзия», «Краеведение», «Литература для детей и юношества» - добавилась «Первая книга». О том, какие книги были изданы в прошлом году, открытиях и впервые заявивших о себе авторах, а также о планах на будущее рассказывает директор Алтайского дома литераторов поэт и прозаик, член Союза писателей России Юлия Нифонтова.

Финансы и открытия

- Юлия Анатольевна, кто финансировал издание книг?

- Они изданы на средства краевого бюджета. В 2010 году вышло шесть книг, на прошедший год для этих целей было выделено в два раза больше средств, и в 2011-м увидели свет уже десять изданий. Предполагается, что и в нынешнем году будет не меньше. Рукописи на конкурс предоставлялись как авторами, так и различными общественными организациями. Скажем, книга участника Великой Отечественной войны полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Алтайского края Василия Тимофеевича Христенко «Записки разведчика» (четвертое издание. – Ред.), презентация которой пройдет в канун Дня Победы, была представлена краевым комитетом ветеранов войны и военной службы.

- Много ли открытий сделали для себя члены жюри конкурса? Или авторы вышедших в его рамках книг лишь люди в читательской и писательской среде известные, именитые?

- И для членов жюри, а затем и для наших писателей и читателей случаются самые неожиданные открытия. Бывает, и нередко, что в победители конкурса выходят люди, едва ли не в первый раз решившие опубликовать свои произведения. Критерий оценки у очень компетентного, серьезного жюри, в которое входят известные писатели, филологи, только один – качество предложенного произведения. От первой до последней страницы прочитываются все представленные рукописи, а их очень много, особенно в номинации «Поэзия». У нас в кабинете просто пачки их от пола до потолка лежали. Причем они были не просто прочитаны, по ним были подготовлены рецензии с теми или иными рекомендациями начинающим авторам и они с ними имели при желании возможность ознакомиться.

- Требования по объему рукописей в условиях конкурса оговорены? Скажем, не более чем…

- Таких условий нет, главное - чтобы это была единая книга. Повесть, роман, сборник рассказов, объединенных композиционно, поэтическая подборка… В поэзии много маленьких рукописей, в прозе их значительно меньше, но они значительно объемнее. Например, очень солидно были опубликованы произведения Анатолия Кирилина и Сергея Бузмакова.

Большие тайны маленьких людей

- Хотелось бы услышать о том, какие книги были опубликованы в номинации «Литература для детей и юношества», поскольку довольно широко бытует мнение, что нынешние дети и подростки не читают вовсе, заменив это занятие нажиманием кнопок на компьютере, и чтобы они все-таки заинтересовались какой-нибудь книжкой, автору нужно уж очень постараться.

- Детская литература – это как раз тот раздел, про который можно говорить: требуется, требуется, требуется… Очень нужны новые детские авторы, и они, на наше счастье, уже заявляют о себе. Особенно сильно это проявилось в прошедшем году. На мой взгляд, номинация детской литературы в этот раз выглядела на общем фоне наиболее сильно.

Это книга рубцовчанки Ольги Токмаковой «Большие тайны маленьких людей». Это детские стихи, написанные очень хорошо и к тому же с юмором. Они наверняка будут интересны не только детям, но и взрослым. Такого же плана книжка Елены Ожич (Клишиной) «Как я ничего не ела». Хочется сразу сказать, что все детские издания очень хорошо иллюстрированы художницей Ольгой Матушкиной. Просто нежные какие-то рисунки у нее получились. Особенность книг Токмаковой и Ожич в том, что они хороши для семейного чтения. Если родители будут читать своему ребенку эти книги, то они почти наверняка и сами ими заинтересуются. В этой номинации переизданы «Рассказы о Данилке» прославившего наш край писателя Анатолия Пантелеевича Соболева. В классическом, советских времен варианте. Иллюстрировал книгу художник Александр Карпов, а заявку на конкурс подали администрация Смоленского района и правонаследница Анатолия Пантелеевича - его внучка Дарья.

С детскими авторами у нас очень туго, они все на слуху – это уже издававшиеся в рамках губернаторского проекта Валентина Новичихина, Василий Нечунаев - теперь благодаря этому конкурсу заявили о себе и новые имена.

Большой сюрприз ожидал нас в новой номинации «Первая книга», на которую поступило больше всего заявок от жителей края. Вместе с уже известными, но не имеющими еще чаще по финансовым причинам своих книг авторами за право издания сражалась двенадцатилетняя девочка, в итоге и ставшая победителем. Это Люба Акимова из многодетной барнаульской семьи со своей детской замечательной книжкой «Про Фросю и Тараску и остров-сказку». Она могла бы пройти и в номинации детской литературы, но мы решили: логичнее присудить ей победу среди дебютантов. И книжка – первая, и автор – ребенок.

Очень увлекательное чтение, напоминающее приключения Питера Пэна и другие лучшие произведения такого плана. И притом книжка еще и развивающая, очень может пригодиться при обучении детей алфавиту и чтению. В ней рассказывается о том, как на сказочном острове растут волшебные пальмы, которые складываются в волшебные буквы, и какую букву они изобразят утром, на ту и надо загадывать желание и оно обязательно исполнится. В общем, очень интересно написано. Советую мамам и папам в эту книжку заглянуть.

Дружба домами

- Несколько слов о номинациях «Художественная проза» и «Краеведение».

- В «Прозе» переизданы «Записки разведчика» нашего известного земляка Василия Христенко, вышла книга «Последняя красота» Сергея Бузмакова. В номинации «Краеведение» – работа «Доктор Геблер – исследователь Алтая» Олега Гармса, которая была презентована на Геблеровских чтениях. Кроме того, что текст книги на очень хорошем уровне, она еще богато, в цвете проиллюстрирована и должна представлять интерес для многих жителей нашего края.

Замечательные иллюстрации и в книге Ивана Попова «Дневник художника». В ней собраны его воспоминания о Шукшине (Иван Попов - родственник Василия Макаровича. – Ред.), зарисовки, портреты нашего знаменитого земляка, иллюстрации к его произведениям. Книга издана как художественный альбом, и благодаря работе специалистов Алтайского дома печати удалось точно сохранить цветовую гамму и выразительность рисунков художника. Эта книга наверняка будет хорошим подарком всем любителям творчества Василия Шукшина. Мы с руководителем Дома печати Николаем Теодоровичем Герценом уже второй год работаем в рамках этого проекта и такой совместной деятельностью очень довольны.

Ночное серебро

- Теперь о царице литературы - поэзии…

- Очень приятной получилась номинация «Поэзия». Здесь издана книга стихов барнаульца Александра Зуева «Ночное серебро». Будучи известным у нас в крае автором, он уже очень давно, лет десять, наверное, не издавался в таком основательном формате. Это великолепный поэт, человек, опоэтизировавший свой родной Барнаул. Мы просто заждались его книги, и решение жюри в его пользу было практически единогласным. Автор второй победившей в этой номинации книги живет в Зудилово. Он пишет давно, являлся победителем литературных конкурсов, издавал небольшие сборники стихов, но хорошо оформленная книга в твердой обложке у него выходит впервые. Это просто подарок и всем нам, и, разумеется, самому поэту. Нужно сказать, что ему на конкурсе судьба определила самого строгого и требовательного редактора. Им стал Валерий Котеленец. Они много работали вместе, и в результате в книгу вошли только наиболее отточенные произведения, поставив ее на высокий профессиональный уровень.

Я часто произношу «замечательная книга», но, поверьте, они для меня все такие, родные просто. Выбирали из лучших лучшие.

- Немаловажный вопрос – как распространяются эти книги, каков их тираж, говоря проще, насколько они доступны рядовому читателю, особенно в сельской глубинке?

- Тираж изданных по этой программе книг обычно колеблется от 800 до тысячи экземпляров в зависимости от объема, поскольку средства на каждую рассчитаны примерно одинаковые. Сто экземпляров независимо от тиража передается автору, кроме того, он получает гонорар. Основная часть тиража передается в фонд Алтайской краевой универсальной библиотеки имени Вячеслава Шишкова, а также в краевые и муниципальные библиотеки региона. Так что доступ к ним, в принципе, имеет большинство жителей нашего края.

Фоторепортаж