В центре внимания – национальный вопрос

00:00, 25 января 2012г, Общество 1846


В центре внимания – национальный вопрос Фото №1

19 января «АП» опубликовала тезисы статьи «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» председателя Правительства РФ Владимира Путина, помещенной в газете «Известия». А 23 января «Независимая газета» опубликовала статью «Россия: национальный вопрос». Председатель правительства в ней отмечает, что любой ответственный политик и общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий существования страны является гражданское и межнациональное согласие. И как пример напоминает, что в мире реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Сегодня уже начинают говорить о «великом переселении народов», а это значит, что вслед за усилением миграционных процессов нарастают и национальные вопросы.
«Алтайская правда» предлагает читателям тезисы второй статьи Владимира Путина.

«Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. Отражением этого в политике стал «мультикультурализм», отрицающий интеграцию через ассимиляцию… Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания. Ответная реакция на такую модель поведения – рост ксенофобии среди местного коренного населения, попытка жестко защитить свои интересы, рабочие места, социальные блага от «чужеродных конкурентов». Люди шокированы агрессивным давлением на свои традиции, привычный жизненный уклад и всерьез опасаются угрозы утратить национально-государственную идентичность», - пишет Владимир Путин.

В свете этого европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». А за этим стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности.

О роли России как «исторического государства»

Как подчеркивается в статье, ситуация у нас принципиально иная, поскольку национальные и миграционные проблемы современной России напрямую связаны с разрушением СССР, за которым неизбежно последовала деградация государственных, социальных и экономических институтов.

«Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с «союзным центром» запустили процесс строительства «национальных государств», причем даже внутри самой Российской Федерации. «Союзный центр» в свою очередь, пытаясь давить на оппонентов, начал вести закулисную игру с российскими автономиями, обещая им повышение «национально-государственного статуса». Сейчас участники этих процессов перекладывают вину друг на друга. Но очевидно одно – их действия в равной степени и неизбежно вели к развалу и сепаратизму. И у них не нашлось ни мужества, ни ответственности, ни политической воли, чтобы последовательно и настойчиво отстаивать территориальную целостность Родины», - замечает Владимир Путин.

Страна оказалась на грани, а в отдельных известных регионах, как пишет автор, «за гранью гражданской войны», причем именно на этнической почве. Благодаря серьезной и скрупулезной работе удалось снять напряжение. И сегодняшний праздник 4 ноября – День народного единства – это «день победы над собой», над внутренней враждой и распрями.

«Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими, - напоминает Владимир Путин. - Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину».

Все попытки построить моноэтническое государство противоречат самой истории страны и являются кратчайшим путем к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле.

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…» Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», - подчеркивает Путин.

О едином культурном коде

Российский опыт государственного развития уникален, - говорится в статье. В идентичности русского народа – другой культурный код. Огромная роль здесь принадлежит образованию. Гражданская задача образования и системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. Поэтому речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история.

Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры с помощью телевидения, кино, Интернета, массовой культуры в целом.

«Подчеркну: никто не покушается на свободу творчества – не о цензуре речь, не о «казенной идеологии», а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию», - пишет Владимир Путин.

России необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. «Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить. Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее, речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения».

Более того, в таком диалоге необходимо учитывать мнение традиционных религий России.

- Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан… Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействие правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению, - говорит Владимир Путин.

Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна «продавить власть» на те или иные решения с помощью погромов. Вместе с тем необходимо развивать в России демократическую, многопартийную систему. Уже сейчас готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов.

О проблеме миграции и интеграционном проекте

Возвращаясь к миграционному вопросу, Владимир Путин четко обозначает свою позицию:

- необходимо повысить качество миграционной политики государства. Нелегальная иммиграция должна быть минимизирована, а для этого необходимо предельно четко дифференцировать политику в отношении легальной миграции;

- в свете активного развития внутренней миграции нужно ужесточить нормы миграционных правил, поскольку и во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. Конечно, этот вопрос рассматривается без ущемления конституционных прав граждан на выбор места жительства;

- современное российское общество требует укрепления судебной системы и строительства эффективных правоохранительных органов. Это принципиально важно не только для внешней иммиграции, но и для внутренней, в частности, миграции из регионов Северного Кавказа. «Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия». И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов – как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти. Именно на коррупции расцветает этническая преступность»;

- следует решить проблему цивилизованной интеграции и социализации мигрантов. И здесь вновь необходимо вернуться к проблемам образования. «Привлекательность образования и его ценность – мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество. Тогда как низкое качество образования всегда провоцирует еще большую изоляцию и закрытость миграционных сообществ, только теперь уже долгосрочную, на уровне поколений»;

- нужно обеспечить тесную интеграцию на постсоветском пространстве. По мнению Владимира Путина, это реальная альтернатива неконтролируемым миграционным потокам.

«Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены. В национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества – в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной, - подчеркивает председатель правительства в своей статье.

 

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Мнения

Вячеслав КАЙГОРОДОВ, член Общественной палаты Алтайского края:

- В статье отражена позиция национального лидера, который прекрасно понимает необходимость сохранения единства страны на основе ее религиозного, национального и культурного многообразия. Это мнение стратегически мыслящего человека и политика, который не готов в угоду конъюнктурным, избирательным и другим интересам раздавать суверенитеты и давать пустые обещания. Очевидна глубина понимания проблем и угроз, которые кроются в спекуляциях на тему миграционных процессов и национального вопроса. Отрадно видеть и понимать, что Владимиру Путину действительно небезразлично будущее России, ее безопасность и целостность.

Эдуард ВИНТЕР, первый заместитель главы администрации Немецкого района:

- Чтобы Россия могла достойно представлять себя на международной арене, нужна четкая, внятная международная политика. Взвешенную и последовательную международную политику, я уверен, может проводить только Владимир Путин.

Сегодня достаточно сложная обстановка в мире. Поэтому стране особенно необходим человек, которого знают и уважают в мире, который может четко и грамотно отстаивать интересы России, не допуская влияния извне на внутреннюю политику, на решение стержневых вопросов внутренней политики в многонациональном государстве.

В статье справедливо отмечено, что, стремясь воздействовать на нашу страну, обращаются к русскому народу, называя его стержневым, а его культуру - основной для России. Именно поэтому в нашем многонациональном государстве особенно важно формировать и проводить в жизнь взвешенную национальную политику в интересах всех народов, населяющих страну.

В том числе для нас, жителей Немецкого национального района, очень важно, что Владимир Путин грамотно строит взаимоотношения России с Германией. Он владеет немецким языком, хорошо знает особенности страны-партнера и умеет последовательно и точно формировать политику отношений с одним из ключевых партнеров России в Европе, где у моих земляков много родственников. Нужно принять во внимание и то, что в России всего два муниципальных образования, в названии которых присутствует слово «национальный», - наш район с центром в селе Гальбштадт и в Омской области. В нашем регионе много лет работает краевой Российско-немецкий дом. И наш район, и это учреждение не первый год тесно взаимодействуют с партнерами в Германии, много лет действует соглашение о взаимодействии края с одной из земель Германии - Саксонией-Ангальт.

Статья Владимира Путина своевременна. В ней он грамотно и взвешенно говорит о существующих угрозах и вызовах нашего времени, подчеркивая при этом, что необходимо в стабильной, спокойной обстановке последовательно решать вопросы национальной политики. На мой взгляд, только в такой обстановке можно выстраивать адекватные отношения народов, населяющих страну. Дестабилизация же никогда не идет на пользу.

Валерий Невинский, завкафедрой АлтГУ, профессор, доктор юридических наук:

- Статья содержит подробный анализ ситуации, сложившейся в межнациональных, межэтнических отношениях. Хочу отметить, что вне контекста того, что происходило в этой области в нашей стране на протяжении 25 лет, невозможно адекватно оценить настоящее и тем более прогнозировать будущее. Мне кажется, что эта статья – хорошая попытка показать системность кризиса в национально-этнических отношениях, который является, к сожалению, частью того не очень стабильного развития России, которое мы наблюдаем.

В сегодняшних условиях, особенно в период усиления политической активности разных групп населения, возникает вопрос о том, что нужно делать, в каком направлении двигаться и каких результатов мы достигнем. Если иметь в виду национально-этнические отношения, то в этой области сегодня очень много различных споров и предложений от разных политических сил, ученых. Иногда поступают крайние предложения: от предоставления права на самоопределение вплоть до выхода из состава России некоторым народам до создания мононационального русского государства. Мне кажется, что статья председателя Правительства РФ – это определенный срединный путь, отдаляющий названные крайности от нашей реальной жизни.

Я хочу обратить внимание на три составляющих содержания статьи. Прежде всего основной лейтмотив – сохранение территориальной и государственной целостности России. Это отметили даже оппоненты премьер-министра. Возникает вопрос: что для этого необходимо? Во вводной части статьи в качестве основного условия названо достижение государственного гражданского и национального согласия. Как его достигнуть? Необходимо совершенствование социальной, экономической и политической систем. В статье затронут важный аспект, связанный с политикой в области внутренней и внешней миграции. Я думаю, что это достаточно сильная сторона. У нас за последние 20 с небольшим лет накоплен как положительный, так и негативный опыт. По мнению автора статьи, нужно прежде всего минимизировать нелегальную эмиграцию на территорию России. Это совершенно правильно.

Второе, на что автор обращает внимание, – упорядочение легальной миграции. Это означает повышение требований к въезжающим на постоянное или долговременное место жительства на территории России. Прежде всего необходимо отдавать предпочтение образованным квалифицированным работникам из стран Центральной и Средней Азии и других. Одновременно с этим очень важно, что иностранные граждане, прибывающие в Россию, должны уважать российские законы, уклад жизни, обычаи, нравственные и религиозные нормы. Необходимо повысить ответственность органов государственной власти за адаптацию иностранных граждан на территории России.

Важно и то, что обратили внимание на необходимость упорядочения внутренней миграции. Мы все знаем, что уровень социально-экономического развития регионов страны различается и люди стремятся переезжать туда, где им легче жить, вместе с семьей и родственниками. Поэтому нередко совершенно бесконтрольно перемещаются по территории России, причем органы государственной власти не прикладывают достаточных усилий для упорядочения такого движения. В статье отмечено, что и должная регистрация граждан, прибывающих из разных регионов, также не налажена.

Кроме того, на мой взгляд, впервые государственный деятель заявляет, что граждане Российской Федерации, переселяющиеся в другие регионы, должны уважать обычаи и традиции, сложившиеся в местах, где они намерены обосноваться.

Я бы отметил еще два важных аспекта. Статья написана патриотом России, человеком, который заботится о своих соотечественниках, защищая интересы любого гражданина Российской Федерации, где бы он ни находился.

Кроме того, мне кажется, впервые так остро поставлен вопрос о том, что русский народ и русская культура являются государствообразующими, образующими общество, однако продвигать идею «Россия – для русских» нельзя. К сожалению, сейчас именно этим занимаются многие политики. Но, на мой взгляд, это очень неудачный вариант, который приведет нас в тупик. Ведь на территории России проживают представители огромного числа этнических групп, которые считают ее своей территорией, своей родиной. Русские составляют около 80% населения, и сегодня, преследуя временные политические или идеологические цели, говорить о том, что Россия не является государством для русских, по меньшей мере просто не логично. Более того, перспективы, не разрушающей целостности страны, такая позиция не может иметь».

Фоторепортаж