Там, за речкой Кулундой…

00:00, 26 января 2012г, Общество 2587


Там, за речкой Кулундой… Фото №1

Когда в Благовещенском районе подвели итоги соревнования за 2011 год, то оказалось, что и в растениеводстве, и в животноводстве победителем стал СПК «Димитровский». Условия, в которых трудится этот коллектив, не из лучших. По оценке специалистов, почвы восточнее Благовещенки намного плодороднее, чем в западной части района, где и расположен «Димитровский». Его центральная усадьба, село Шимолино, - сразу за речкой Кулундой.

Руководитель СПК Федор Назаренко в этом хозяйстве начинал механизатором, потом стал агрономом. Многим, считает он, обязан отцу-фронтовику, который приучал его с малых лет жить по правде и справедливости.

- Возле Шимолино самые бедные в районе земли, - говорит Федор Иванович. – А всего в хозяйстве двенадцать видов и подвидов почв! И разброс урожайности - от 170 килограммов до 24 центнеров с гектара. В сторону Суетского района плодородие увеличивается. Часть земель арендуем в этом районе.

Наши ленточные боры растут по руслам древних рек. Вода веками наносила сюда песок, и потому эти земли не очень пригодны для земледелия. Однако люди здесь живут и трудятся с давних пор.

У нас много хороших работников, - продолжает Федор Иванович. – Например, механизаторы Сергей Ефимов, Василий Леонов, Владимир Титаренко, Николай Бацюра и его сын Сергей, Сергей Ильгов, Юрий Донцов, Дмитрий Закопко, Владимир Артюхов. Из династии Наливайко двенадцать человек трудятся. А еще династии Тейхреб, Аладиных, Малко, в животноводстве - Закопко. Учим и молодых специалистов: Александра Собстыля, Александра Гороховского, Марину Демину, Юрия Кроля.

И тут руководитель с горечью признает, что, вообще-то, молодежь не хочет оставаться в селе. Не устраивает зарплата. Да будь хоть 15-20 тысяч в месяц, а молодые все равно рвутся «на севера», где рубль намного длиннее. Но и при таком раскладе в «Димитровском» не опускают рук. Держат много скота. Только коров 800. А за ними еще и шлейф молодняка. Еще до столыпинской реформы здесь были зажиточные крестьяне, которые занимались табунным коневодством на заимках, лошадей пасли круглый год в степи. А теперь их опыт в коневодстве используют животноводы «Димитровского». Молодняк здесь пасется и зимой до тех пор, пока можно «копытить» снег.
Но кормов в хозяйстве хватает. Это вижу, когда едем по фермам. Да, беспривязное содержание дойного стада без хороших кормов просто невыгодно и невозможно. Скот здесь здоровый, упитанный. Здесь, в Михайловке, за прошлый год одно звено надоило 5050 килограммов молока в среднем от коровы. Доярка Анна Гостева из этого звена была награждена почетной грамотой Главного управления сельского хозяйства края, а скотник дойного гурта из Мельниковки Александр Закопко признан лучшим в районе. Но именно в Михайловке четыре доярки в таком возрасте, что не сегодня-завтра могут сказать ферме «до свидания». Хотя всем пенсионерам правление СПК говорит, что они могут работать сколько пожелают.

А дел в животноводстве много: 16 помещений. Для того чтобы в них было чисто, заготавливают 1200 одних метелок.

Особое отношение и к кормовым культурам, под них отводят до 30 процентов пашни. Упор делают на сенаж из горохо
овсяной смеси. А вот от кукурузного силоса собираются отказаться: привозные семена дороги. Суданка же дает зеленой массы больше, и семена свои. Есть в хозяйстве два мехтока и склады для семян и фуража. Закупают премиксы и минеральные добавки, однако считают, что одним улучшением кормов продуктивность сильно не поднять. Решили делать упор на племенную работу.

В «Димитровском» сохранили даже колхозную систему натуроплаты. Выдают из расчета на заработанный рубль зерно, сено по минимальной цене. Это хорошая поддержка подворьям. Но в то же время, размышляет Назаренко, человек после производства вынужден, как говорится, вкалывать еще и дома.

- Хорошо было, когда санаторий рядом работал. Отдохнув там, димитровцы совсем другими появлялись в хозяйстве. Восстановить его надо. Его уже дважды передавали из рук в руки частникам. А ведь в этом санатории отдыхали и лечились люди рабочих профессий из 18 районов края. Раньше на нашей территории и лесхоз был, и даже воинская часть с полигоном. Теперь один наш СПК остался да еще школы. Больше работать негде.

Но и при таком раскладе в «Димитровском» продолжают строить будущее. Три года назад взялись за капитальный ремонт в животноводстве, в Мельниковке начали строить новый двор на 300 коров. На свои деньги и в соответствии с самыми современными требованиями, что намного облегчит труд доярок и скотников.

А вместе с производством пшеницы, маслосемян подсолнечника в «Димитровском» намерены вернуться к возделыванию гречихи, других крупяных культур. Но не как раньше, а под заказ. Внедряют и новые энергосберегающие технологии, современную технику.

Кстати. По итогам 2011 года СПК «Димитровский» Благовещенского района включен в национальный реестр «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России».

Благовещенский район.

Фоторепортаж