Курочкино – по зёрнышку

15 лет назад жители нескольких сёл Тальменского района первыми в крае перешли с традиционного топлива на природный газ

00:00, 17 февраля 2012г, Общество 2830


Курочкино – по зёрнышку Фото №1

В 1980-х годах в селе Курочкино построили большую котельную, работавшую на угле. Здесь были охвачены центральным отоплением все основные производственные и социальные объекты тогдашнего совхоза «30 лет Победы», а также значительная часть жилых домов. Правда, в первой половине 1990-х в котельной произошла большая авария. В итоге в 1995 году жильё попросту отключили от центрального отопления. Люди вынуждены были перейти на автономное. Проще говоря, топить углём и дровами. В морозные дни приходилось подбрасывать их в печи по 3-4 раза за сутки. Однако температура в жилых домах, построенных преимущественно из бетонных блоков, выше 16, максимум – 18 градусов зимой не поднималась. В квартирах ощущались резкие перепады температур, в углах комнат появились сырость, плесень.

Поэтому известие о предстоящей газификации многие жители села приняли как спасительное. Их не надо было убеждать в преимуществах голубого топлива, они хотели верить, что с газом всё равно лучше, чем с углём, дровами и баллонами пропан-бутановой смеси. Во-первых, в квартирах установится постоянная температура, во-вторых, не будет сажи, в-третьих, не надо думать, куда девать золу, и так далее.

Первым в крае был полностью газифицирован дом Павла Мешкачёва на улице Молодёжной. Здесь бесплатно смонтировали газовый котёл, газовую плиту и счётчик, что позволяло семье как заниматься пищеприготовлением, так и отапливать голубым топливом жилое помещение. Каждый желающий мог прийти, посмотреть, поспрашивать, как всё это работает. Никакие собрания, на которых жителям рассказывали о преимуществах газа, не смогли заменить личных впечатлений односельчан и жителей соседних сёл.

Заданные параметры

Галина Сивоконева – старожил села Курочкино. Сейчас она живёт одна. По её словам, попробуй-ка заготовить лес, привезти его, расколоть, сложить дрова. Не меньше мороки и с углём. Газ же попросту избавляет от этих хлопот. Хотя ежегодно его цена и растёт, но разве не меняется стоимость других источников обогрева?!

Оборудование для пользования природным газом очень простое. Крутнул вентиль – и в котле загудело. Галину Герасимовну эти звуки не беспокоят, наоборот, успокаивают, значит, будет тепло.

Известная её землячка Герой Социалистического Труда Татьяна Рогачёва тоже не нарадуется тому, что её дом газифицирован ещё в 1997 году. Хотя лишь недавно разобрала русскую печку, в которой можно готовить блюда в чугунах. Но и та была, конечно, со встроенным котлом, который работал на природном газе. Теперь она готовит пищу на современной газовой плите с духовкой.

Печки во многих домах поначалу не демонтировали. Присматривались к новому оборудованию. Когда убедились, что оно и безопасно, и экономично, и позволяет потребителям добиваться заданных параметров температуры, от старых печек начали отказываться, счетчики газа устанавливать.

Если в доме тепло и уютно, можно, как это сделала Татьяна Прокопьевна, решиться на радикальный евроремонт. Два года заняло переустройство её жилья. Увы, ремонтировала не сама – за три десятка лет работы дояркой растратила силы, поэтому нанимала специалистов. Зато теперь не нарадуется: сменила обои, напольное покрытие, облагородила потолки, а снаружи обшила дом красивым сайдингом. Ещё усадьба Татьяны Рогачёвой приметна тем, что зимой здесь все дорожки аккуратно выметены, а летом ограда утопает в цветах.

У неё – четверо детей, которые живут отдельно от матери. Недавно Татьяна Прокопьевна ездила в гости к одному из сыновей во Владивосток. На этот период попросила приглядеть за домом соседку. Говорит, что это никаких забот товарке не добавило. Разве что отрегулировать температуру: если в квартире жарко, можно выставить так, чтобы было чуть прохладнее.

К сплошной газификации

Вслед за Курочкино полтора десятка лет назад природный газ пришёл в райцентр Тальменка и село Новоперуново. В последующие годы на территории района построили две газораспределительные станции – в Тальменке и около села Выползово. Проведено 250 километров газопроводов, голубое топливо получили свыше шести тысяч квартир, на него переведено 84 больших и малых котельных, в том числе 43 муниципальных. В девяти населённых пунктах работы по газификации продолжаются, а в двух – в Ларичихе и Кашкарагаихе приступили к строительству разводящих сетей, но ещё не построили межпоселковые газопроводы.

Сейчас в Курочкино уже около 70 процентов объектов, в том числе свыше 170 домов, газифицировано. Однако самый продвинутый в этом отношении посёлок Тальменского района – Среднесибирский. Там 94 процента домов переведено на новый вид топлива. В селе Забродино – 83 процента, в Новоперуново – 60, в Анисимово – 39 процентов, в других населённых пунктах – поменьше.

Ход газификации изначально предполагал ввод так называемых очередей. В том же селе Курочкино, где намечалась сплошная газификация, из трёх очередей пока осуществлено две. В селе шутят: «Курочкино клюёт по зёрнышку!» Ввод третьей очереди, а это 56 домов и 4,5 километра трассы, долго тормозился из-за отсутствия проектной документации. Но были и есть банальные причины: это либо материально необеспеченные люди, либо пьющие, деклассированные граждане. Есть и другие причины: улицы с некомпактным проживанием, где дома стоят редко, а, значит, работы более затратны. Высока, по мнению жителей, стоимость подготовительных работ, приобретения и монтажа необходимого оборудования.

Тем не менее в том же Курочкино к каждому дому преимущественно под землёй прокинута газовая труба-подвод, хозяевам остаётся лишь подготовить так называемую внутрянку.

Село Курочкино стало «пионером» ещё одной инициативы. С началом газификации котельная, работавшая на угле, отапливала лишь здания школы, клуба, библиотеки и другие объекты бюджетной сферы. Затраты же оказались непомерно великими. В итоге здесь впервые в районе разработали проект перевода социальных объектов на автономные мини-котельные.

Пять лет назад соорудили теплоцентр с тремя специализированными котлами, которые ота-пливают школу, спортзал и гаражи. По словам оператора Михаила Кошарова, ответственное отношение к делу и высокая надёжность оборудования исключают проблемы с теплоснабжением. В библиотеке установили печь «Тайга» с вмонтированной в неё газовой горелкой. В клубе – котёл «Россиянка». Амбулатория также надёжно отапливается природным газом. Их обслуживают сотрудники, которые работают в данных помещениях.

Тальменский район.

Справка «АП»
В прошлом году в Алтайском крае газификация производилась на территории 17 муниципальных образований. Построено 314 км газовых сетей (104,6 % от плана); переведено на природный газ около 7 тысяч домовладений (95% от плана), 126 котельных различной мощности (268%). На эти цели направлено 1 млрд. 100 млн. руб., в том числе из бюджетных источников – 684 млн. руб.
На газификацию ежегодно привлекаются средства федерального бюджета по ФЦП «Социальное развитие села», в прошлом году привлечено 79,5 млн.руб., на которые (с участием средств местных бюджетов) построено 19 газопроводов протяженностью 93 км. От них к сетям природного газа подключено (подключение продолжается) в общей сложности 2104 домовладения.

Фоторепортаж