Лучшая защита - нападение?..

00:00, 14 марта 2012г, Спорт 2178


В последние годы в мире наблюдается тенденция повышения интереса к восточным боевым искусствам. В Барнауле ежегодно попробовать свои силы в айкидо приходят около ста человек. Но остаётся, как ни печально, всего один из десяти. В Заринске ситуация аналогичная. Почему так происходит? Рассказывает руководитель заринского клуба айкидо Виктор Смуткин.

– Виктор, с чего для вас началось айкидо?

– В студенчестве я занимался боксом. В то же время ко мне в руки попал журнал «Техника – молодежи», в котором обратил внимание на материалы Германа Попова об ушу. Потом стал покупать литературу, посвященную восточным боевым искусствам. А однажды посмотрел фильм с участием Стивена Сигала, где он демонстрировал высокий уровень владения айкидо. Его мастерство произвело на меня огромное впечатление, и я решил этим заняться. Сначала ограничивался книгами, а переехав в Заринск, пошел тренироваться к Олегу Марченкову.

Я был на нескольких семинарах, которые проводил японский мастер. Это потрясающе! Стоит посмотреть на его технику, как ты понимаешь, что вообще ничего не знаешь. Ему шестьдесят шесть лет, но он выполняет все с легкостью, которой может позавидовать двадцатилетний парень.

– Некоторые специалисты считают айкидо абсолютно неприменимым для реальной ситуации. Однако другие уверены, что айкидока способен выйти из любого конфликта победителем. Какую позицию в этом вечном споре занимаете вы?

– Обучение айкидо предполагает определенное поведение партнера. Нападающий, скорее всего, окажется на татами, даже если техника выполнена не совсем правильно. От этого у человека возникает иллюзия, что он легко сможет справиться с любым атакующим, если в этом возникнет необходимость. Но реальность бывает жестока. Требуется несколько лет, чтобы освоить базовую технику. Хотя даже и в этом случае базовые движения не дают никакой гарантии. Именно в этом, как мне кажется, кроется одна из причин падения интереса к айкидо. Люди не готовы тратить большое количество времени на освоение нескольких движений. Человек лучше пойдет на бокс и за три месяца достигнет видимых результатов, чем будет долго и упорно оттачивать свою технику.

Но нужно сказать, что принципы айкидо очень полезная вещь. Например, зная, как вывести человека из равновесия, можно легким движением сделать так, чтобы он упал. Конечно, это будет не так красиво, как предполагает классический стиль айкидо, но вы выиграете несколько секунд, которые могут вам помочь или даже спасти жизнь.

Также нужными могут оказаться болевые контроли. Когда я начинал заниматься айкидо, коллеги подшучивали надо мной и просили показать, чему я научился. Некоторое время я сдерживался, но потом все-таки показал им несколько удержаний. После этого смеяться надо мной они прекратили.

– Как повлияло айкидо на вашу жизнь?

– Когда постоянно занимаешься с напарником, стараешься уберечь его от травм, становишься добрее. Я заметил, что стал намного спокойнее. Когда ты понимаешь, что человека бить не обязательно, что есть возможность его пощадить, начинает меняться характер.

– Какие советы можете дать новичкам?

– Прежде всего нужно регулярно посещать занятия и работать. Не торопиться прикладывать физическую силу. Хотя, конечно, я понимаю, что это очень трудно сделать. Необходимо сначала подумать, разобраться с движением, а потом уже действовать.

Анна ИВОНИНА, студентка журфака АлтГУ.

Новости