Сколько, сколько?

В России решено ввести контроль за покупками чиновников

00:00, 15 марта 2012г, Общество 1277


Сколько, сколько? Фото №1

13 марта президент Дмитрий Медведев провел заседание совета по противодействию коррупции. Он подписал Национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы. Теперь кадровая служба сможет пригласить чиновника и потребовать объяснить, на какие деньги были сделаны те или иные покупки. Кроме того, установлены конкретные параметры, по которым будут контролироваться расходы чиновников.

“Предыдущий план действовал в течение 2010–2011 годов и позволил нам сформировать законодательные и организационные основы для того, чтобы бороться с коррупцией на принципиально другом уровне. Теперь надо идти дальше”, – подчеркнул президент.

Он также пояснил, что важным шагом в противодействии коррупции станет законопроект о контроле за расходами госслужащих, который уже подготовлен в Кремле. По словам Медведева, в соответствии с законопроектом власти смогут истребовать данные об источниках средств чиновника в случае, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы.

Кстати, согласно данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году составляла 62,6 тысячи рублей. Таким образом, трехгодовой общий доход превышает 2,2 миллиона рублей.

Медведев уточнил, что уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение денег. В противном случае действует презумпция невиновности.

Зато несоответствие доходов и расходов, если чиновник не может его объяснить, будет теперь основанием для увольнения. Кроме того, возможна даже конфискация имущества, но, правда, лишь по решению суда.

Президент указал, что информация о разнице доходов чиновников и расходов может предоставляться не только правоохранительными органами, партиями, Общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями и любыми заинтересованными лицами.

Речь в законопроекте идет о лицах, замещающих государственные должности, госслужащих, муниципальных служащих, а также о сотрудниках организаций, которые создаются государством. В соответствии с законопроектом все они обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи (супруги и несовершеннолетние дети) на приобретение недвижимости, ценных бумаг (акций) и транспортных средств. 

Контроль за источником доходов стал возможен лишь с появлением базы данных о приобретаемом имуществе. Теперь, когда сведения о доходах чиновников публикуются, создается необходимая база, сформированы проверяющие структуры, появились предпосылки для перехода к новому этапу.

Напомним, что с 2010 года российские чиновники декларируют свои доходы, передавая эти данные кадровикам по месту работы. В сумме эти декларации постепенно превращаются во всероссийскую базу данных доходов госслужащих. Часть деклараций публикуется.

Дмитрий Медведев также решил распространить антикоррупционные стандарты на чиновников Пенсионного и других социальных фондов, поручив правительству представить соответствующие предложения к 1 августа. В Национальном плане правительству поручено до 1 октября издать нормативный акт, обязывающий чиновников сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением. Правительство определит порядок оценки подарка, его реализации, зачисления средств, вырученных от его реализации, в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка. Предыдущий план по противодействию коррупции 2008 года уже предусматривал запрет на подарки дороже 3 тысяч рублей.

Итоги заседания дали ответ на три главных вопроса, которые горячо обсуждались ранее среди политиков и экспертов. Прежде всего стоит отметить, что нестыковка доходов и расходов автоматически не повлечет за собой уголовное наказание. Между тем статья 20 Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала, требует карать сразу в уголовном порядке, подразумевая, что чиновник сам должен доказывать законность своих заработков. Таким образом, в отношении чиновников как бы должна действовать презумпция виновности. Но Россия ратифицировала конвенцию как раз за исключением 20-й статьи.

Кроме того, до заседания оставалось неясным, по каким параметрам власти намерены контролировать расходы чиновников. Обсуждался вариант, при котором будут проверяться абсолютно все расходы чиновников, превышающие определенный “потолок”. Теперь же Медведев решил, что отслеживать стоит лишь три статьи расходов: покупку недвижимости, акций и транспортных средств. Отчитываться, к примеру, за покупку холодильника или мобильника не потребуется. В качестве “потолка” избрана сумма, превышающая трехгодовой общий доход чиновника.

Глава государства велел завершить работу над законопроектом к 22 марта.

 

По материалам газеты “Взгляд” подготовила Кристина ЛИВЕР.

Фоторепортаж