ОГНЕБОРЦЫ

ЗА УЧИНЕНИЕ «КРАСНЫХ ПЕТУХОВ» НА РУСИ ЛИШАЛИ ГОЛОВЫ

00:00, 30 апреля 2010г, Общество 1858


ОГНЕБОРЦЫ Фото №1

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известном под названием «Русская правда», изданном ровно тысячу лет назад при великом князе Ярославе Мудром. Поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну. Поджигатели есть и сейчас, но их не казнят.

От ведра до спецтехники

Судебник 1497 года усиливал меру наказания за поджог: «зажигальщику животе не дать, казнить его смертной казни». Следующим этапом развития пожарной охраны стал указ царя Ивана III, по которому в Москве были организованы пожарные команды – особые заставы, называемые «решетки-рогатки», службу в которых несли «решеточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города. Главной их задачей являлось наблюдение за тем, «чтобы бою, грабежу, корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц».

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович в указе с благозвучным названием «О градском благочинии» распорядился организовать профессиональную пожарную охрану, ввел постоянное дежурство, а пожарным дозорам предоставил право наказывать жителей за нарушения правил обращения с огнём. Алексей Михайлович велел дополнить вёдра, из которых прежде тушили пожары, ручными пожарными насосами – «водоливными трубами». Простому люду полагалось иметь по одной трубе на пять дворов, зажиточные имели их в каждом дворе. А кто не заимеет трубу и «чьим небереженьем учинится пожар, тому от государя быть казнену смертию».

Пожарная команда, согласно тому же указу 1649 года, состояла с десятка человек – по одному от каждого двора. Вначале пожарные обходили дворы пешком, потом начали ездить на обозе, пока наконец не пришла очередь машин и пожарных поездов. Сейчас в двух кабинах современной пожарной машины традиционно красного цвета размещается команда из трёх-четырёх бойцов.

Кстати говоря, тех, кто спасает от огня, правильно называть пожарными, а не пожарниками.

 

От фуражки к медной каске

До начала XX века населенные пункты Алтая были в основном деревянными и постоянно страдали от огня. Например, в Барнауле из-за очередного крупного пожара 1863 года почти полностью выгорели богатые кварталы. Годом позже была создана штатная пожарная команда. Состояла она из 15 человек 10-го линейного Сибирского полка. На вооружении у них имелись ручные трубы, багры, вилы, ведра, лестницы и фонарь.

В 1869 году была организована самостоятельная военизированная пожарная часть № 1 – старейшая в Барнауле. Она располагалась на пересечении современных проспекта Ленина с улицей Анатолия, где сейчас находится здание Дома союзов.

Годы спустя группа барнаульских обывателей под влиянием пожарных ужасов, происходивших в деревянном городе, пришла к мысли об открытии и на Алтае Вольного пожарного общества. Для начала собрали капитал в 400 рублей. Бюрократическая волокита с утверждением устава общества в министерстве внутренних дел империи длилась несколько лет, наконец 26 марта 1889-го дадено «добро».

Почетным председателем Вольно-пожарного общества был избран начальник Алтайского округа генерал-лейтенант Василий Болдырев. В состав входили почётные и действительные члены, а также жертвователи.

Бойцы первой добровольной команды, а их набралось около 150, по желанию разделились на отряды: лестничный, машинный, водоснабжения и охранный. Каждому из них полагалось ношение на околышах фуражек соответствующих лент – красных, зеленых, желтых и белых – с буквами «БВПО».

Состоять в пожарной дружине было делом чести и святой обязанностью граждан. Уже в первый год члены добровольной команды Барнаула шесть раз собирались на маневры и участвовали в тушении восьми пожаров. К началу XX века БВПО имело немалый капитал, периодически проводило учения и парады, даже имело собственный оркестр духовой музыки.

Подобные дружины появились и в других алтайских поселениях. В крупных населённых пунктах организовывались пожарные депо, в деревнях устраивались пункты оповещения в виде пожарного колокола или рельса, в домовладениях, учреждениях и на предприятиях имелся элементарный пожарный инвентарь (ведро, багор и лопата), с которым хозяин подворья обязан был немедля прибыть к месту возгорания.

Барнаульская добровольная команда перед революцией имела большой пожарный обоз, который включал в себя лошадей, ручные машины (трубы), складные и одинарные лестницы, багры, «кошки», топоры, ведра, щиты, рупоры, носилки, ящики с медикаментами. А головы огнеборцев теперь уже укрывали медные каски.

В первые десять лет существования Вольно-пожарное общество энергично участвовало в тушении 161 пожара. И тем не менее это не всегда спасало от серьезного ущерба. За период с 1893 по 1917 год в Барнауле «красный петух» буйствовал 643 раза. Особенно катастрофичными были пожары 22 мая 1884, 21 сентября 1894, 4 мая 1907, 4 августа 1914, 8 июня 1916 и 15 мая 1917 года.

Самый известный полыхал 15 мая 1917 года (в литературе почему-то часто называют дату по старому стилю – 2 мая 1917 года). Тогда сгорели 730 усадеб, без крова остался каждый пятый горожанин – свыше 10 тысяч жителей, несколько сот человек погибли.

 

Меняясь, не изменять делу

После революции имущество добровольного общества было национализировано, передано государственным и муниципальным структурам, а реально – комиссиям по борьбе с огнем. Они обязали домовладельцев и все учреждения иметь во дворах бочки с водой и минимум противопожарного оборудования. Но техники и пожарного вооружения не хватало, личный состав имел слабую специальную подготовку. В 1937 году в связи с образованием Алтайского края при региональном НКВД было создано управление пожарной охраны. Новшеством выглядела установка телефонной связи с огнеборцами. Однако во время Великой Отечественной войны на фронт забрали многих мужчин-пожарных, а также специальную технику и лошадей, пришлось создавать женские пожарные отряды.

После окончания войны ситуация с профилактикой и ликвидацией пожаров значительно улучшилась, однако они по-прежнему оставались обыденным явлением.

В числе первых в стране на Алтае была разработана и внедрена автоматическая система управления пожарной охраной. В арсенале огнеборцев края появилась мощная техника — автомобили различного назначения. В настоящее время на вооружении пожарных насчитывается только автомобилей пожаротушения 14 видов, другая специальная техника. В распоряжении пожарных появились установки дымоудаления, кислородные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, механические, гидравлические и пневматические инструменты, автомеханические лестницы.

В 1960 году было создано Всероссийское добровольное пожарное общество, в которое еще три десятка лет вынуждали вступать в добровольно-принудительном порядке. Особенно трудными для отрасли оказались 1990-2000 годы, когда на Алтае из-за развала хозяйственных связей были потеряны шесть подразделений ВДПО, в том числе в Тальменском, Родинском и других районах, произошло сокращение автопарка, были утрачены квалифицированные кадры. В рыночных условиях за сохранность земель, имущества, лесов в крае должны отвечать собственники, арендаторы, лесопользователи.

Сегодня Алтайская краевая общественная организация Всероссийского добровольного пожарного общества оказывает такие противопожарные работы, как ремонт и техническое обслуживание пожарной сигнализации, огнетушителей, электропроводки, очистка дымоходов. И, конечно, АКОО ВДПО наряду с сотрудниками государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю занимаются профилактической работой.

Пожары во все времена представляли серьезную опасность для людей, в том числе и для огнеборцев. Как и прежде, тушение требует максимального напряжения духовных и физических сил, большого мужества и самоотверженности. И какой бы эффективной ни была техника, в бою с огнем прежде всего побеждают и порой гибнут люди.

Фоторепортаж