Край – в красках, глине и текстиле

00:00, 20 апреля 2012г, Культура 1690


Выставка детского художественного творчества «Край, в котором я живу», которая в эти дни работает в Художественном музее, немного удивила даже организаторов. Дело в том, что большая часть из примерно 150 представленных работ посвящены, как это ни старомодно прозвучит, человеку труда. 

Конкурс, итогом которого стала эта выставка, был организован совместно с краевым учебно-методическим центром по художественному образованию. Его тема была сформулирована достаточно широко. Требовалось представить пейзажи, портреты известных людей, натюрморты, «раскрывающие богатство даров природы родного края», и, наконец, жанровые композиции из истории родного города (села) либо посвященные повседневной жизни. Но кто бы мог подумать, что для нынешних детей и подростков повседневность – это не только игры во дворе с друзьями и собачками, прогулки с родителями и радости каникул, но и работа?

Вот цветной рисунок 8-летнего Юрия Антонникова «Моя мама», герои которого ухаживают… за страусами. А рядышком, на рисунке Екатерины Касьяновой из Новоалтайска, мальчик угощает чем-то коровку, называется это «Утро на даче». На этой же стенке «парит» дельтапланерист, нарисованный подробно, как с натуры. Даже работа 12-летней Дарьи Козловой (БДШИ № 6), посвященная легендарной «Царице ваз», и та запечатлела процесс ее изготовления колыванскими камнерезами!

Герои детских работ копают картошку, косят сено, убирают урожай, строят дома, тушат лесной пожар, прядут на старинной прялочке. Пасечникам посвящены сразу несколько ярких (во всех смыслах) работ. Идеальный Алтай на детских рисунках – это солнце, чистота и изобилие всего хорошего: пшеницы, яблок, цветов, бабочек. Апофеозом этого изобилия можно считать работу 13-летней Анны Кутаревой «Роддом Барнаула – будущее нашей страны», на которой ученица барнаульской школы искусств № 1 изобразила штабеля спеленатых младенцев.

Кроме живописи и графики в экспозицию также включены мелкая пластика, текстильные куклы в русских костюмах, вышивка, батик, аппликации и многое другое. В глине дети традиционно запечатлевают героев русских сказок. Например, семилетняя Светлана Шадрина (Алтайская ДШИ) слепила нахального Петуха и Лису, которая взирает на него с выражением изумления на рыжей мордочке. А свистульки в виде лебедей (автор – семилетняя Вероника Жемерина из той же Алтайской ДШИ) было бы, пожалуй, неловко использовать по прямому назначению, такие они нежные и
изящные.

Кстати, лучшие работы после окончания выставки пополнят фонд детского творчества Художественного музея, надо сказать, этой чести в свое время удостоились многие известные сегодня молодые художники. Ну а для юных зрителей, которые вдохновятся чужим творчеством, прямо в музейном зале приготовлены бумага и цветные карандаши. 

Новости