Выращивайте уток - не прогадаете

Выбираем на вкус

00:00, 03 мая 2012г, Общество 1693


Выращивайте уток - не прогадаете Фото №1

Птицепредприятия края начали продавать населению молодняк, в том числе суточных и подрощенных утят. Вот об этой живности и хотелось бы замолвить слово, так как можно услышать ошибочное мнение, что утки-де излишне прожорливы и не оправдывают затрат.

Напротив, они оттого и едят много, что очень жизнеспособны, скороспелы и быстро растут. Выращивать их на мясо наиболее выгодно. Кроме всего прочего утята более устойчивы к болезням, чем цыплята и другая домашняя птица.

Мясо уток от другого птичьего выгодно отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов, витаминов. А тем более если оно выращено на собственном участке, на естественных кормах. Так что опасения в сторону, смелее беритесь за дело, чтобы порадовать себя и близких утятиной. Кроме того, есть дополнительная выгода - пух и перо.

Конечно, надо разводить породистых уток, а для этого приобретайте молодняк у проверенных поставщиков. Их немало в крае. Так, агрофирма «Сибирская птица» (Первомайский район) выращивает уток пекинской породы кросса «Благоварский», породы башкирские цветные и мускусных. Все они отличаются хорошей сохранностью, быстрой адаптацией к условиям содержания и высокой продуктивностью - за год могут давать более 200 яиц.

В Павловском районе компания «Чикен Дак» (на площадках бывшей птицефабрики «Первомайская») яйцо для получения первого поголовья уток кросса STAR-53 завезла из Франции. Данный кросс выделяется среди других пекинской породы: к 42-45 дням утенок вырастает до 3-3,3 килограмма, жира мало.

Кроме двух основных поставщиков разводят уток также в птицехозяйствах Благовещенского, Каменского, Славгородского, Табунского районов. Так что выбор есть.

Кормим как надо

Теперь о том, на что надо обращать внимание при выращивании уток. Мешанки делайте рассыпчатыми, так как в липком виде они могут заклеивать носовые отверстия и затруднять дыхание. Никогда не используйте заплесневевший корм, ибо он может вызвать заболевание уток аспергиллезом.

Круглосуточно (особенно если рядом нет водоема) должна быть свежая вода в поилках рядом с кормушкой, причем таких, чтобы утки могли прополаскивать нос, но не купаться. Тогда не будет лишних хождений и потерь корма.

По мере роста утят меняется режим кормления. В первые десять дней корм раздают через каждые два, а во вторую декаду - через три часа. Затем будет достаточно трех кормлений в день. Потребность уток в пище можно на 20-30 процентов закрывать вареным картофелем, но его следует предварительно тщательно перемешать с мучнистыми компонентами. А вот воду после картофеля уткам давать нельзя: в ней остается ядовитое вещество - соланин.

Минеральные добавки - мел, ракушки - всегда располагайте в отдельные кормушки. Древесную золу можно использовать только после того, как она пролежит на открытом воздухе 30 дней, да и то в крайних случаях, так как она вызывает у уток повышенную жажду. Гравий, крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они необходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке и должны постоянно находиться в открытых кормушках уток всех возрастов. Как источник натрия и хлора птице нужна поваренная соль. Но ее не следует добавлять, если используете соленую рыбную муку. А вообще соль вводят в кормовые мешанки с десяти-дневного возраста и обязательно в мелкоразмолотом виде.

Если возможно выпускать уток на водоем с ряской и прочей водной растительностью, то утятину вы будете получать с гораздо меньшими затратами. Но при этом птица откармливается дольше. В возрасте 50-60 дней, то есть до наступления линьки, производят убой утят на мясо. В итоге затраты будут самые минимальные: 3-5 килограммов корма на килограмм прироста. Если держать утку далее 60 дней, то расход кормов может увеличиться в восемь раз.

Да, утки более устойчивы к болезням. Но все равно внимательно следите за их состоянием в процессе выращивания. При проявлении тревожных симптомов проверьте питательность и качество кормов, улучшите содержание птицы, обратитесь к ветеринарному работнику. Он определит диагноз и назначит лечение. Если уток выращивать правильно (что не очень-то и хлопотно), то это не только выгодное, но и очень интересное занятие.

Вера КРЫЛОВА, завотделом краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями животных.

Фоторепортаж