В честь тех, кто защищал Родину

00:00, 11 мая 2012г, Спорт 1879


Более трёх тысяч спортсменов и приверженцев здорового образа жизни вышли 9 Мая на старт традиционного легкоатлетического пробега «Кольцо Победы».

Холодный ветер, как в трубу, дул через площадь Советов и дальше вниз дистанции, но это никого не испугало. «Подумаешь, сквозняк по проспекту, а им каково было в окопах и в атаках?! «Кольцо Победы» - это святое!» - переговаривались спортсмены-ветераны из клуба любителей бега «Восток», как один записавшиеся на «десятку». В рядах молодежи, заявлявшихся преимущественно на одно-двухкилометровые дистанции, тоже царило боевое настроение.

– Сегодняшний спортивный праздник – это дань памяти людям, отстоявшим мир на земле. Радует, что на старт выходят не только юные спортсмены, но и ветераны спорта. День Победы объединяет нас всех в единую могучую семью. Я желаю всем хорошего настроения, мирного неба, светлого праздника и счастья! – сказал, приветствуя участников пробега, заместитель губернатора Даниил Бессарабов.

А заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания чемпионка Параолимпийских игр Татьяна Ильюченко, поздравив всех с праздником, сама вышла на старт «Кольца Победы», пробежала пятикилометровый круг и вошла в первую десятку финишировавших спортсменок.

Первыми на дистанцию один километр вышли самые юные участники в возрасте от 10 до 14 лет, затем наперегонки пробежали два километра те, кому 15-17, и проехали - инвалиды-колясочники. После этих массовых стартов начались забеги на 5 (для женщин) и 10 (для мужчин) километров, где кроме юношеского задора и удали требовались серьезная спортивная подготовка и выносливость. Особый драйв забегам создавал гандикап. Сначала стартовали наиболее возрастные спортсмены и спортсменки, то есть молодым нужно было их догонять. Далеко не всем это удалось.

Генеральным спонсором «Кольца Победы» традиционно стала компания «Мария-Ра», вносящая огромный вклад в развитие спорта и формирование здорового образа жизни в крае.

Автор этих строк пробежал «десятку», как и все участники, в память о тех, кто на фронте и в тылу ковал Победу над фашизмом, в том числе о своем отце, воевавшем на Халхин-Голе, на Финской, на Великой Отечественной, за дядю, погибшего в 1941-м. В России у каждой семьи к той войне свой счёт.

А победителями и призёрами соревнований стали: среди мальчиков и девочек 10-14 лет (1 км) - Александр Мишин, Евгений Соколенко, Денис Жданов, Анна Халинёва, Ирина Баландина, Екатерина Писаренко; среди юношей и девушек 15-17 лет (2 км) - Кирилл Шишлов, Владимир Моор, Шахмар Мамедов, Яна Кирпиченко, Ирина Солодянкина, Нина Барабанщикова; среди инвалидов-колясочников, слабослышащих и с поражением опорно-двигательного аппарата - Роман Кружалов, Евгений Мелькаев, Игорь Кузнецов, Денис Столяров, Сергей Мальченков, Татьяна Солонкина, Надежда Улитина, Ирина Ковалёва, Надежда Красильникова, Руслан Рустамов, Александр Тимофеев, Иван Панов, Анна Нусбаум, Виктория Кузнецова, Дарья Горюк, Александр Козин; среди женщин (5 км) - Надежда Вопилова (Сбербанк), Анастасия Шабанова (БЮИ), Анастасия Стрелкова (АлтГПА); среди мужчин (10 км) - Юрий Клопцов, Артём Аплачкин, Евгений Кунц (все трое - АлтГПА).

Новости