«Серебро» с оттенком горечи

«АлтайБаскет» завершил блестящий сезон на минорной ноте

00:00, 11 мая 2012г, Спорт 708


Оставалась последняя игра. Привыкнув к победам «АлтайБаскета», 8 мая народ валом валил посмотреть, как барнаульцы сокрушат ухтинскую «Планету-Университет» и завоюют первое место в высшей лиге. По прогнозам многих специалистов, именно дружина Александра Раченкова считалась явным фаворитом этой пары. Но, увы, хозяева сенсационно уступили, а зрители да и сами спортсмены покидали «Победу», понуро опустив голову.

Бремя лидерства

Второй год подряд «АлтайБаскет» остановился в шаге от чемпионства в высшей лиге. Но если в прошлом дебютном сезоне «серебро» было расценено как прыжок выше головы, то на этот раз – не иначе как «смазанная концовка». Тем более что команда из Республики Коми явно не выглядела такой уж грозной, как, например, «Новосибирск», которого изначально прочили барнаульцам в соперники по финалу.

Перед матчем мнения болельщиков разделились. Одни говорили: «Ухтинцы не успеют восстановиться после сумасшедшего по напряжению полуфинала с новосибирцами и проиграют нашим с разницей в тридцать очков и более». Другие возражали: «Планете» терять нечего, они и так задачу уже перевыполнили, поэтому будут играть раскрепощённо, в своё удовольствие. На наших же будет давить груз ответственности за результат». Как стало ясно, правы оказались вторые.

Матч получился по-настоящему финальным. Иногда он казался чересчур жёстким и даже грубым, когда «маленькие» игроки отлетали от высоких как кегли. Но сдаваться никто не собирался.

Ух ты: чемпионы – парни из Ухты…

Со второй четверти «АлтайБаскет» начал контролировать ход встречи и долгое время на табло сохранялось преимущество хозяев в девять очков. Но наши, похоже, рано расслабились. Рывок ухтинцев барнаульцы пропустили. Амелин – злой гений для «АлтайБаскета» – повернул ход игры на 180 градусов, забив семь очков подряд в конце третьей и начале последней четверти. Гости вышли вперёд – 56:53. Хозяева бросились в погоню, но ухтинцы не гнулись. А когда «АлтайБаскет» с большим трудом сравнял счёт, тут же вновь оторвались на четыре очка – 65:61. Обидно, но в концовке стал ошибаться главный разгоняющий атак барнаульцев Василий Гладышев. Да и остальные, похоже, утратили свою «игру», и можно было даже физически ощутить, как таяли силы у наших баскетболистов. При счёте 70:68 в пользу ухтинцев за несколько секунд до конца поединка, как ни старался барабанщик из группы поддержки, «баскетовцы» не смогли перевести игру в овертайм.

На табло растаяли последние секунды. Всё. Ухтинцы – чемпионы высшей лиги!

Наши баскетболисты вмиг потускнели. Печальны Шатохин и Пронин, двум лидерам «АлтайБаскета» уже приходилось выходить в суперлигу. Но то было в составе новосибирской команды.

– Почему проиграли, Евгений? – спрашиваю капитана Шатохина сразу после матча во время награждения.

– В конце сбились на индивидуальную игру. Перестали комбинировать, считай, из-за этого много промазали.

– Может, недооценили соперника?

– Не думаю, с настроем было всё в порядке, нацеливались на победу. Наверное, ухтинцы играли на волне феерии после того, как обошли «Новосибирск». Мы, я считаю, нисколько им не уступили. Только тактически в концовке. Очень обидно, потому что хотели выиграть высшую лигу. Но не получилось. Что ж, будем ждать нового сезона и, я думаю, нового результата. Будем всё равно биться и доказывать, что мы – боеспособный коллектив. Как уже доказали это на протяжении двух сезонов в высшей лиге.

P.S.
«АлтайБаскет» стартовал в финальном этапе высшей лиги, 3-8 мая проходившем в Барнауле, с той же командой, с которой его и заканчивал – ухтинской «Планетой-Университет», одержав победу – 75:65. Затем барнаульцы сломили сопротивление московского «Динамо» (72:61) и «Динамо-МГТУ» из Майкопа (93:71). А в полуфинале разгромили воронежскую «Согдиану-СКИФ» (97:64).

Новости