Путешествие к истокам

Так можно сказать об отдыхе на деревенских туристических объектах

00:00, 06 июня 2012г, Общество 1424


Путешествие к истокам Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

7-8 июня в селе Новотырышкино Смоленского района состоится I Международный фестиваль-форум «Сельский туризм в России».

Он проводится Министерством сельского хозяйства РФ совместно с администрацией края. Ожидается, что количество гостей составит около 700 человек – сотрудники международных организаций, туристического бизнеса, представители российских регионов и зарубежных стран. Участники продемонстрируют свой опыт по развитию сельского туризма и народных промыслов.

Сегодня в каждом третьем районе края оказывают услуги так называемые гостевые дома. В прошлом году владельцы усадеб приняли 11,7 тысячи туристов. Наиболее динамично развитие этой сферы предпринимательства происходит в Алтайском, Змеиногорском, Солонешенском, Краснощёковском, Смоленском, Красногорском, Чарышском, Курьинском районах.

Сельский туризм популярен в Европе и Америке. Он привлекателен, в частности, из-за низких цен. Этот вид туризма подразумевает проживание в условиях, приближенных к деревенским, питание натуральными продуктами, участие в сельхозработах.

Алтай словно создан природой для отдыха, но не потребительского, как многие уже привыкли, а скорее отдыха созерцательного – наедине с природой. Многие городские жители Алтая вышли из деревни, являясь гражданами индустриальных центров лишь в первом-втором поколениях. А коль душа горожанина имеет деревенские корни, значит, она трепетно отзывается на милые ей прелести: возможность побегать босиком по росистой траве, вдохнуть запах свежеиспеченного хлеба, покататься на лошадке, вспомнить вкус парного молока… А ведь это ещё и возможность побродить по прилегающему к деревне лесочку, посидеть на берегу говорливой речки, насладиться стрекотом кузнечиков, ощутить всей кожей прохладный ветерок. Наконец, здесь можно отключить телефон и отключиться от ритма городской жизни, получить от общения с природой, с родными заряд бодрости.

Сельский туризм, как нам рассказывали сами хозяева «зеленых домов», дисциплинирует их самих. Ведь в любой семье, когда ждут гостей, то стараются поддерживать порядок в своем доме, создавать для них максимум удобств. Уже сегодня, проходя по сельским улицам, можно безошибочно указать «зеленые дома», которые выгодно отличаются от других усадеб. Значит, меняется облик наших сёл. Люди, принимающие у себя туристов, не только способствуют улучшению жизни своих семей, но и заинтересованы в сохранении и защите природы. А ведь известно, что никто не сделает это лучше, чем проживающие здесь.

Местные жители, как никто другой, знают все достопримечательности, тропиночки в лесу, рыбные и грибные места, уютные пляжи и колодцы с вкусной водой. Они готовы учить гостей кататься верхом, доить корову, косить сено, сбивать масло, прясть пряжу и еще многим практическим навыкам, без которых немыслима деревенская жизнь.

Знакомимся на сайте travel.info-altai.ru с предложениями владельцев «зеленых домов» Алтая. Названия – привлекательные: гостевые дома «Кедр», «Легенда», «Солнечный», «Добрыня», усадьбы «Охотская», «Белоцерковец», «Золотой улей», «Медвежий угол», «Лазурная Обь»…

 

Здесь и описание самых разнообразных услуг и развлечений, и реестр предлагаемых сельхозработ для отдыхающих. Верховая езда. Сплав на катамаранах. Охота. Пляжный отдых. Рыбалка. Сбор грибов, ягод. Участие в сельскохозяйственных работах. И, конечно, баня. Реже – кухня с современным бытовым электрооборудованием, централизованная горячая вода и тёплый туалет. Чаще пищеприготовление – на совести самих отдыхающих, воду греть кипятильником, туалет – на улице. Кто-то разрешает привозить из дома собачек и кошек либо кормить домашних животных и птицу хозяев. Это замечательно, что всё изготовлено из натуральных материалов, в доме есть русская печь (но каждый ли горожанин сможет ее растопить?), а также нет никакого пластика, ламината и винила. Но хотелось бы также знать про то, имеются ли поблизости магазины и медпункт, есть ли доступ в Интернет, каково в этом населённом пункте с безопасностью. А то ведь в прошлом году в Горном Алтае, пока экспедиция «Алтайской правды» ходила в горы, пьяные местные жители едва не избили и не обворовали нашего водителя, проткнув ножом шины его автомобиля. Но, как говорится, мы такого экстремального отдыха не заказывали.

Даже мы, журналисты, часто бывающие в командировках, уже предпочитаем типовым гостиницам уютные домики сельских жителей. Вспоминаем, как останавливались, к примеру, в селе Солоновка Смоленского района у Владимира Митина и Александра Кокорина. Первый – ас парапланеризма, которого знают не только в России, но и за рубежом, обучает желающих этому виду спорта. Второй предлагает катание не только на лошадях, но и на «бубликах» – со снежных горок и ряд других интересных услуг. Но всё же на всю жизнь запомнился вкус козьего сыра, собственноручно сваренного Аллой Кокориной.

Как-то, оказавшись зимой в Быстроистокском районе, мы с коллегами остановили свой выбор на двухэтажном доме Александра и Натальи Ольхиных в селе Верх-Озерном. Кроме отдыха и сытного питания из натуральных продуктов здесь, как оказалось, можно воспользоваться дарами природы. Ведь за околицей села – грибные и ягодные места, рыбалка в реке Оби и местном озере. У одного из нас из-за непогоды подскочило кровяное давление, так хозяйка тут же поделилась секретами здоровья и таблетками. Болезнь как рукой сняло.

Вот, к примеру, усадьба пионеров такого вида предпринимательства в крае – супругов Бедаревых из Красногорского района. Домики со стилизацией под старину, знакомство с историей пчеловодства, в том числе на практике, с дегустацией продукции, охота, банька с прорубью в зимнее время…

Большим подспорьем в развитии явилась господдержка в размере 240 тысяч рублей. А в минувшем 2011 году по итогам краевого трудового соревнования в АПК именно усадьба Бедаревых заняла первое место в крае среди личных подсобных и фермерских хозяйств по развитию сельского туризма. За то, что их объект в крае в прошлом году посетило наибольшее количество туристов – 802 человека, - супругам вручили премию в размере 40 тысяч рублей.

Другой пример успешного ведения сельского бизнеса - туристический комплекс «Постоялый двор» в селе Сентелек Чарышского района, который существует с 2009 года. Руководители – Сергей Александрович и Лариса Владимировна Пастуховы. «Постоялый двор» - это комплекс, на территории которого расположено три дома (благоустроенный дом, улучшенный неблагоустроенный дом, «оздоровительная изба»). На территории имеются беседка с мангалом, русская банька, построенная по старинным деревенским традициям. Все гости «Постоялого двора» могут совершать конные прогулки и различные экскурсии.

Организация объектов сельского туризма – это не только занятость населения, но и сбыт продукции с личных подсобных хозяйств. Например, ту же «молочку» - сметану, масло, молоко - закупают у местных жителей и Бедаревы, и Пастуховы. А главным стимулом к тому, чтобы заняться турбизнесом, является все возрастающий интерес к нашему региону – уникальному как по своим природным богатствам, так и по истории.

Анатолий МУРАВЛЁВ, Оксана ИВАНОВА

Кстати
В 2011 году туристические услуги в Алтайском крае были оказаны 1,3 миллиона человек.
На I Международном форуме «Сельский туризм в России» планируется демонстрация опыта стран, российских регионов, организаций и фермерских хозяйств по развитию сельского туризма, народных промыслов и иных видов несельскохозяйственной деятельности на селе, проведение конгрессных и иных мероприятий на обозначенную тематику.
Форум проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и администрации Алтайского края.

Фоторепортаж