В Смоленском районе появились два производства молочной и мясной продукции

08:16, 17 июля 2023г, Общество 738


В Смоленском районе появились два производства молочной и мясной продукции Фото №1

Созданы не только новые рабочие места. Гости Белокурихи смогут оценить вкус натуральных деликатесов.

Под собственным контролем

Выпуск молочной продукции в Новотырышкино стартовал в конце июня. Поставлять ее намерены в санатории холдинга «Курорт Белокуриха», где, по ряду оценок, сейчас не хватает качественной «молочки».

– Это наши мягкие сычужные сыры. Они свежие, только на прошлой неделе произвели, лежат сейчас в камере созревания, – демонстрирует свои новинки Лариса Романенко, директор маслосырозавода. – Попробовали приготовить сыры с паприкой, с острым перцем, с чесноком, с пажитником. На дегустации очень понравились. Делаем по собственным рецептам и названия тоже будем придумывать сами.

Одному из сыров дали название «Лютаевский», ведь молочное стадо предприятия «Алтайские луга», которое запустило новую линию маслосырозавода, набирается сил у села Лютаево Солонешенского района. Но оттуда будут завозить только часть сырья.

На новом предприятии намерены производить линейку традиционных молочных продуктов: сливочное масло, йогурты, ряженки, пастеризованное молоко, кефир, сметану и мороженое. Кроме мягких сычужных сыров, есть планы выпускать и твердые сорта, в том числе из козьего молока. Как заверил гендиректор предприятия «Алтайские луга» Александр Потёмкин, козы свои.

– Мы завезли из Европы 50 голов коз зааненской породы. Выращиваем их, чтобы осенью открыть козью ферму. Эти козы  сейчас в Лютаево, – уточняет директор.

В том помещении, где теперь работает линия маслосырозавода, раньше выращивали грибы вешенки. Но они так хорошо размножались, что возникли определенные проблемы со сбытом. Даже одно время стали раздавать бесплатно. В итоге от такого производства отказались.

Для реконструкции здания было затрачено около 15 млн рублей. Еще 14 миллионов ушло на покупку оборудования и миллион – на пусконаладку оборудования и обучение персонала. Но в «Алтайских лугах» решились пойти на все эти расходы ради того, чтобы обеспечить качественной молочной продукцией три санатория головного предприятия – холдинга «Курорт Белокуриха».

– Сейчас очень трудно найти продукцию такого класса, чтобы можно было предложить ее гостям нашего курорта. Поэтому принято решение построить такой завод. То, что нам направляли раньше на пробу некоторые частные сыроварни, в дальнейших поставках очень часто не совпадало по качеству с тем, что привозили в первый раз, – сетует Александр Потёмкин. – А на собственном производстве мы теперь сами сможем полностью контролировать весь процесс. Производимая продукция будет постоянна в своем классе и в своем вкусе, здесь не будет скачков. Если человек привык к определенному сорту сыра, то именно такой сыр он и получит.

Цена – от качества молока

Есть уверенность, что преимущества от появления нового завода могут почувствовать не только отдыхающие, но и немало владельцев ближайших личных подсобных хозяйств. Ведь новому предприятию недостаточно своего сырья. Поэтому молоко будут также закупать у населения. Причем цены обещают установить выше, чем в других районах края.

Константин Ежов, генеральный директор сети санаториев «Курорт Белокуриха», прокомментировал:

– Ориентировочно закупочная цена молока сейчас 35 рублей. Все зависит от качества, жирности, плотности, а также от способа доставки (мы забираем молоко, или нам привозят). Мы теперь будем покупать автомобиль-молоковоз. Знаю, что в Алтайском районе при тех же условиях цена на молоко гораздо ниже. По крайней мере, два года назад по 20–25 рублей закупали. Обсуждали тогда с закупщиками вопрос низких закупочных цен. Они объяснили, что нет той культуры, которая соблюдается на крупных предприятиях. Где-то разбавили молоко, где-то выявлены антибиотики, где-то все свернулось. И в конечном счете качество молока очень сильно влияет на цену.

Выпуск продукции на маслосырозаводе начался в конце июня. На начальном этапе предприятие перерабатывает около 1 тыс. тонн молока в сутки. Ближе к осени производительность собираются увеличить до 3,5 тыс. тонн.

С опорой на собственные силы

Холдинг «Курорт Белокуриха» сейчас работает на 3 тыс. га посевных земель, в том числе 700 га – на землях Смоленского района, остальное – в Солонешенском районе. К территории последнего также относятся 5 тыс. га выпасов. Часть земель была приобретена на вторичном рынке, часть была взята в аренду.

Пять лет в холдинге занимаются животноводством. Начинали всего с 60 голов, сейчас поголовье буренок приближается к 500.

– Двигаемся, увеличивая собственное производственное ядро постепенно, – комментирует Константин Ежов. – Сейчас потребление в год для наших ресторанов в санаториях составляет тоже около 500 голов. К 2025 году рассчитываем выйти на самостоятельное обеспечение. А пока приходится использовать мясную продукцию не только свою, но и закупать у населения. С вводом собственного убойного цеха появилась возможность получать в живом весе.

Цех мясопереработки, на котором в смену работают шесть человек, обошелся холдингу около 40 млн рублей. Оборудование стоимостью около 10 млн получали через льготную программу кредитования в банке (5% годовых, сроком на пять лет). Считается, что окупятся эти затраты через семь лет. Это классический срок для таких инвестиций.

Убойный пункт стал вторым на предприятии. Первым был птичий аналог. При обороте в тысячу голов рогатого скота появилась необходимость его правильного убоя и переработки. Проблема доставки скота на забой куда-то еще теперь отпала. Исчезла и проблема с качеством мяса, которое получалось при забое на стороне.

– Обидно, когда растишь-растишь, а потом это мясо превращают непонятно во что! – вспоминает Константин Ежов.

Изюминка нового цеха по убою и обвалке мяса – камера дозревания. Она необходима для получения продукции для приготовления стейков.

Наука подставила плечо

У белокурихинских санаториев весной этого года появилось и собственное научно-производственное подразделение, работающее в тесном контакте с учеными из Алтайского государственного аграрного университета.

– Барнаульцам мы заказали проведение нескольких исследований, чтобы подтвердить чистоту происхождения наших продуктов, – уточняет Николай Зибарев, руководитель НПО холдинга «Курорт Белокуриха». – Будет исследована в том числе собственная наша кисломолочная продукция. Потому что нужно шире ее использовать в питании не только для взрослых отдыхающих, но и для детей, которых бывает одновременно около 250. Требования к качеству питания для детей сейчас очень высокие.

Казалось, к мясу, которое получено от животных на экологически чистых выпасах (речь не только о крупном рогатом скоте, но и об индюках и овцах, выращиваемых в хозяйстве), вопросов возникнуть не должно.

– Без конкретного обоснования от науки можно это долго продолжать говорить, – подчеркивает гендиректор холдинга Константин Ежов. – Но когда будет соответствующий документ о том, что нет в составе тяжелых металлов, нет пестицидов, нитратов, тогда и будет более четкая картина. Для этого и создали научно-производственное объединение. Первым этапом исследований в аграрном университете стал анализ качества мяса индейки. Потом будет исследовано мясо КРС (голловей – наша основная мясная порода). Дана будет оценка и землям, на которых это все выращиваем. У нас есть комбикормовый цех, поэтому нужно изучить и состав сырья для него – пшеницу, овес, ячмень. При необходимости будем менять формулу, чтобы что-то убавить или прибавить.

Фоторепортаж