По зову души

00:00, 14 июня 2012г, Общество 2503


По зову души Фото №1

Если обратиться к результатам последней переписи населения, то можно узнать, что в крае проживает почти семь тысяч татар, из них около трёх тысяч – в Барнауле. С одной стороны, не самая многочисленная диаспора, а с другой – ежегодные Сабантуи, превращающиеся в народные гулянья, и другие мероприятия национального характера в дни городских праздников создают впечатление, что граждан татарской национальности на Алтае гораздо больше, чем утверждает статистика. Просто большинство членов диаспоры очень активные, не отсиживаются дома, участвуют в подготовке каждого мероприятия.

Всё началось в 1992 году, когда в Барнауле создали первую общественную организацию татар «Магди». Следом появился ансамбль национальной песни «Дуслар» под руководством Софии Закировой, без которого не обходится ни один праздник. К ним потянулись другие земляки, общественная организация окрепла, и сегодня Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края, которой руководит Анвар Аминов, объединяет три ветви: её местные организации городов Барнаула и Новоалтайска, а также центр татарской культуры «Дулкын».

Сначала собирались на квартирах, в частном доме, намечали план работы общества. Потом стали организовывать праздник Сабантуй в городских парках. Тут пригодился опыт стариков, которые помнили, как они проходили в их детстве. По крупицам восстанавливали подзабытую традицию. Вспомнили, что до революции в Барнауле была мечеть и действовала татарская школа в районе нынешнего посёлка ВРЗ. Её добротное здание сохранилось до сих пор. Общество попыталось вернуть школу, развернулась большая переписка с местными властями, обращались в Правительство России и даже к президенту страны. Но поскольку уже прошла приватизация и у здания были другие хозяева, вернуть его татарской общине оказалось юридически невозможно.

Взамен мэрия Барнаула выделила национальной диаспоре более удобный участок на улице Матросова, где по инициативе Анвара Аминова и его финансовой поддержке была возведена мечеть. Появилось место для отправления религиозных обрядов и встречи национальных праздников. Через некоторое время стало ясно, что она не может вместить всех желающих. Сделали проект новой мечети и общими усилиями на народные деньги, без привлечения средств со стороны, стали возводить её рядом. Сегодня она почти готова и уже отделывается белым мрамором. Возможно, к концу года состоится её открытие. В строительстве задействованы члены ещё нескольких диаспор, которые посещают мечеть. Здесь же действовала воскресная языковая школа для детей и взрослых. Её работа будет возобновлена, как только найдут учителя. Анвар Султанович рассказывает:

- Интересно углубляться в историю своего народа и передавать эти знания новым поколениям. Наши предки жили на Алтае с незапамятных времен. Они занимались земледелием, скотоводством, научились производить металл и делать плуги. Наш главный праздник Сабантуй в переводе означает «Праздник плуга». Об этом подробнее можно узнать из книги «Алтай в эпоху Средневековья», выпускаемой на днях кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета. Наша организация оказала спонсорскую помощь в печатании тиража. Кстати, Сабантуй давно стал праздником дружбы народов. Он ежегодно проводится не только в Татарстане, но и в других регионах России. В этом году федеральный впервые пройдет во Владивостоке в преддверии саммита. У нас есть мечта: через два-три года провести на Алтае федеральный Сабантуй. Если приложить максимум усилий, то это возможно.

Пока у общины нет своего офиса для встреч с земляками, администрация Барнаула определила городскую библиотеку на улице Георгия Исакова для проведения их национальных мероприятий: вечеров, посвященных татарским поэтам, писателям, деятелям искусств, знакомству с народной кухней, концертов, подготовленных как к общероссийским праздничным дням, так и к татарским, например Наурызу - празднику весны и Новому году по восточному календарю. Ежегодно община устраивает в библиотеках 10-15 таких встреч, участвует в Днях национальных культур, проводимых в главной из них - «Шишковке» и краеведческом музее, в межнациональном фестивале «Мы - вместе», посвященном Дню народного единства. Традиционно в День города члены диаспоры участвуют в открытии фольклорной деревни, где демонстрируются татарские книги, блюда национальной кухни, выступают народные коллективы, а мастерицы выставляют своё рукоделие, костюмы и предметы культуры.

Анвар Аминов говорит, что общественной работой у них занимаются по зову души. Люди приходят, спрашивают, чем помочь, сами вызываются: «Давайте я сделаю то-то». Здесь каждому стараются дать участок работы по способностям. Община рассчитывает в основном на свои силы, считая, «если сидеть сложа руки и ждать, когда праздник вам кто-то устроит, то ничего не получится». Большую часть работы общества берет на себя заместитель Аминова Закир Сагитов, который является главным организатором всех мероприятий. Среди его постоянных активистов - София Закирова, Флора Зинатуллина, Фагим Хазрат, Хамит Каримов (он судит национальные соревнования), Альфия Валиева, преподаватели университетов Агзам Мусин и Фарид Салеев. Энтузиазмом проникается и молодежь, шьет себе национальные костюмы, платья, жилетки, головные уборы, готовит номера для выступления на концерте.

- Сейчас заканчивается подготовка к Сабантую, на который приглашено много гостей из Татарстана и Казахстана. Проведена большая организационная работа. Мероприятие такого масштаба мы ещё не проводили, - поясняет Анвар Султанович. – Большую помощь в этом оказали краевая и городская администрации. Этот праздник давно стал межнациональным. Жители Барнаула приходят к нам с детьми, для которых организуется множество конкурсов с призами. Его программа очень насыщенная: помимо поднятия гирь, лазания на столб, боя мешками на бревне, бега в мешках состоятся главные соревнования по борьбе куряш. В качестве приза победитель впервые получит автомобиль «Жигули». Сабантуй пройдет 17 июня в парке Центрального района, где в этот день аттракционы будут работать бесплатно.

В 1997 году Аминов был избран делегатом на II Всемирный конгресс татар, который проходит в Казани раз в пять лет. Тогда его пригласили в президиум форума, а позже он оказался за столом рядом с тогдашним президентом республики Минтимером Шаймиевым. Тот обратил на него внимание, расспросил об Алтае. С тех пор визиты в Татарстан представителей алтайской диаспоры стали регулярными. Ежегодно они бывают там на форуме национальных автономий, принимали участие в праздновании 1000-летия Казани. В состав наших делегаций включают активистов общины: ветеранов, преподавателей барнаульских вузов, спортсменов. Кстати, в прошлом году они выиграли один из главных призов на федеральных соревнованиях по борьбе куряш. Из Казани члены общины привозят новую литературу, аудиодиски со сказками, сувениры и другую атрибутику с символикой Татарстана.

Анвар Аминов любит мечтать, а потом претворять мечты в жизнь:

- Мы с нетерпением ждём начала строительства фольклорной национальной деревни в парке за ТЦ «Европа» и уже составили свой проект. На 20 сотках планируем построить здание в татарском стиле, небольшую гостиницу с кафе и сделать на этой территории развлекательный городок. Это будет место, где наша национально-культурная автономия может устроиться основательно и все желающие будут знать, куда к нам приходить. А ещё я мечтаю об открытии прямого авиационного сообщения между Казанью и Барнаулом. Ведь есть же такой рейс в Новосибирске…

Фоторепортаж