Аппетитная и полезная наука

16:00, 18 сентября 2015г, Общество 1413


Аппетитная и полезная наука Фото №1

Сыр с облепихой, мороженое с семечками, пельмени с натуральными добавками – эти и другие невероятно вкусные и полезные продукты презентовал Алтайский государственный технический университет.

В рамках крупного Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia-2015» в АлтГТУ прошел фестиваль разработок ученых и студентов института промышленной биотехнологии, химии и экологии. В холле технического университета развернулась большая выставка уникальных алтайских продуктов, которые появились благодаря вузу. Причем все разработки можно было попробовать на вкус.

Большой опыт и большие перспективы

Наш технический университет всегда славился своим факультетом пищевых и химических производств. С 2015 года этот факультет получил статус института промышленной биотехнологии, химии и экологии, что, несомненно, еще больше расширяет горизонты научных исследований. А их здесь проводится немало. В этом убедились участники симпозиума – ученые из разных уголков России (Воронежа, Москвы, Новосибирска, Архангельска, Томска и других городов) и Казахстана.

Владимир Козлов, специальный гость «Bio-Asia-2015», директор научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии, академик РАН, на фестивале признался:

– Похвально, что в стенах вуза работа кипит над улучшением качества и полезных свойств основных продуктов питания, которые необходимы всем нам – хлеба, сыра, молочной, мясной продукции. Это достойный пример того, как наука стремится улучшить нашу жизнь, сделать нас здоровыми. Например, наш институт вместе с учеными АлтГТУ разработал печенье, обогащенное куркумой.

На открытие фестиваля ректор Алтайского государственного технического университета Александр Ситников отметил:

– Наш вуз имеет большой опыт в разработке полезных продуктов питания. Мы готовы внедрять свои проекты в приоритетное сегодня направление импортозамещения. Наша гордость – это уникальный десертный сыр с облепихой, вино, произведенное из местного алтайского винограда, не уступающее по качеству европейским. Сегодня наши ученые разрабатывают закваски для сыра, которые смогут заменить импортные. Одна из целей данного фестиваля – не просто показать, что мы умеем делать, а поделиться опытом. Нам хочется, чтобы ученые и производители пообщались напрямую, нашли точки соприкосновения. Это очень важно для плодотворной работы.

Фестиваль разработок прошел в рамках работы секции «Промышленная и пищевая биотехнология в 21 веке». И действительно, все, что представил политех – это новый век в производстве продуктов питания.

Марина Вайтанис, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, презентует особые пельмени с добавлением в фарш перловой и пшенной каши:

– По вкусовым качествам эти пельмени не уступают традиционным, а еще они содержат натуральный растительный белок, что делает их полезными и сочными. И это не импортная соя, к которой много вопросов, а наша алтайская крупа – экологически чистая! Такие пельмени прекрасно подойдут для здорового питания.

Кафедра технологии хранения и переработки зерна представила функциональный полезный хлеб – на бездрожжевой ржаной закваске, лаваш с зеленью и горчицей. Этот хлеб уже успешно реализуется в магазинах Барнаула, а разработали его в лаборатории политеха.

Представители Москвы, глядя на грозди спелого винограда, сначала даже не поверили, что это все выращено на Алтае. И, конечно, все обратили внимание на эксклюзивное вино «Алтайская лоза», которое в скором времени планируют выпускать в промышленных масштабах.

Владимир Вагнер, заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ, рассказал «Алтайской правде»:

– Для алтайских производителей технический университет оказывает неоценимую поддержку. Именно студенты технического становятся опытными технологами, которые потом работают на производствах. В стенах вуза проходят исследования, ведь порой даже крупные заводы не могут иметь такие оснащенные лаборатории, даже стажировки специалистов тоже осуществляются под эгидой университета.

Международный симпозиум «Bio-Asia– 2015» работал в АлтГТУ три дня. В числе обсуждаемых тем были: инновационные продукты из возобновляемого сырья, утилизация и переработка бытовых, промышленных, медицинских и токсичных отходов методами биотехнологий, проблемы импортозамещения в пищевой промышленности, современные инновации биотехнологии в пищевых производствах.

Новости партнеров
Фоторепортаж