Выбираю деревню на временное жительство

6-9 июня в Алтайском крае состоялся I Международный фестиваль-форум «Сельский туризм в России»

00:00, 16 июня 2012г, Общество 1901


Выбираю деревню на временное жительство Фото №1

Отчёт о посещении этого мероприятия участниками автопробега «Большое Золотое кольцо Алтая» опубликован в «АП» 9 июня. Предлагаем итоговый материал о форуме.

Лидерские амбиции

Наверное, вот так и появляется что-то новое. Сначала – идея, потом – эксперименты, и лишь затем – массовое внедрение. Впрочем, идея агротуризма не нова: за рубежом горожане давно облюбовали сельские гостевые дома. Стадия экспериментов, по крайней мере, для Алтая, тоже уже позади.

Наш край – лидер по развитию сельского туризма в России. Поэтому именно здесь и проводился первый фестиваль-форум по данной теме. Алтайский регион располагает не только уникальным природным потенциалом, но и опытом в развитии сельского туризма. Администрация края ещё в начале 2009 года обратила на него внимание как на один из элементов туризма вообще и одно из его самых востребованных и перспективных направлений. Почему? Да потому, что это в первую очередь способствует самозанятости селян, развитию малого бизнеса, что в конечном счёте, как принято сейчас говорить, даёт мультипликативный эффект.

Именно этот аспект отметил губернатор Александр Карлин, открывая пленарное заседание форума: «Сельский туризм мы рассматриваем в качестве важного, уникального элемента общей региональной политики. Элемента комплексного и устойчивого развития территорий».

Владельцы сельских гостевых домов (а их уже свыше двухсот в трети районов края) в 2011 году приняли на своих усадьбах более 11 тысяч туристов. При этом семейный бюджет каждого «зелёного дома» пополнился в среднем на 75 тысяч рублей. На субсидирование части затрат на строительство, реконструкцию и ремонт гостевых домиков фермерским и личным подсобным хозяйствам предоставлена гос-поддержка в объеме 5,3 миллиона рублей. На сайтах www.selo22.ru, www.travel.info-altai.ru, официальном сайте администрации края можно найти методические советы по развитию сельского туризма, предложения хозяев гостевых домиков потенциальным туристам.

Всё новые объекты, интересные для горожан, желающих окунуться в атмосферу сельской жизни, появляются на маршрутах «Большое Золотое кольцо Алтая» и «Малое Золотое кольцо Алтая», прорабатываются новые маршруты - «Горнорудный Алтай» и «Казачья подкова». Речь уже идёт о формировании туристического кластера региона.

Словом, хозяевам мероприятия, которое проходило на площадках в городе-курорте Белокурихе и «Конном дворе» ЗАО «Белокуриха», что около села Новотырышкино Смоленского района, было что показать и рассказать гостям форума – представителям более 20 регионов нашей страны, а также гостям из Испании, Франции, Польши и Латвии.

С пользой для поселения

В ходе презентации сельского туризма Алтая я познакомился с Павлом Митасовым из деревни Большая Тихая Солонешенского района, хозяином усадьбы «Яр-Терем». Семья бывшего преподавателя вуза и культработника перебралась на Алтай из Томска четыре года назад.

- Мы решили, - рассказывал мне Павел, - что селу надо дать новую живую силу, найти её источник. А он может родиться в народных ремёслах, народных промыслах. Ведь людям необходима не только продукция полей и ферм, но и духовная жизнь. Потому что на монокультуре пшеничного поля никто не отдыхает, а луговое разноцветье притягивает неимоверно.

Принимаем у себя горожан.

Их в горном поселении лечат не только продуктами пчеловодства, но и овощами с грядки, а также тишиной и покоем. Пытаемся организовывать праздники, например, солнцеворот. Купили у пожилых односельчан ткацкий станок – учимся сами и учим гостей ткачеству.

Поначалу некоторые местные жители воспринимали нас, бывших горожан, предлагающих услуги горожанам, по-разному. Но, кажется, стали понимать, что такие, как мы, и сохраняют деревню».

Сельский туризм, подразумевающий проживание в условиях, приближенных к деревенским, популярен в европейских и американских странах, в частности, из-за низких цен. Кроме проживания владельцы сельских гостевых домов предлагают гостям питание натуральными продуктами, ремесленные и иные изделия. То есть потребители услуг сельского туризма снимают проблему сбыта продукции. Кроме того, гостям предлагают разнообразные услуги: участие в сельскохозяйственных работах, сбор грибов и ягод, уход за домашними животными, прогулки на лошадях, рыбную ловлю, охоту, экскурсии по музеям, туристические маршруты в горы, русскую баню, фитобочку.

Хозяева гостевых домов Красногорского (Бедаревы, Коноваловы), Смоленского (Жуковы, Кокорины, Ермолины, Пикулёв, Митин), Чарышского (Пастуховы, Кузьмины), Змеиногорского (Сапроновы, Труновы) районов существенно расширили спектр оказываемых услуг, обеспечив отдыхающим незабываемые путешествия по лесным и горным массивам на лошадях и снегоходах, рафте и параплане…

Хороша каша, если она - наша!

Клаус Эрлих, генеральный секретарь Европейской федерации сельского туризма, которого я попросил оценить развитие в России и на Алтае сельского туризма, так ответил на эксклюзивные вопросы «АП»:

- Я впервые в России и в Алтайском крае, всего лишь 36 часов. Побывал на пленарном заседании форума, на презентациях. У меня просто колоссальные позитивные впечатления. Для меня важно, что органы государственной власти и предприниматели, владельцы бизнеса в области агротуризма взаимодействуют друг с другом.

В России и в вашем крае есть хорошие перспективыдля развития сельского туризма. Однако если вы намереваетесь привлекать зарубежных туристов, то должны определиться с понятием «сельский туризм». Потому что негативные впечатления туристов очень быстро расходятся в сети Интернет».

Что верно, то верно, всё больше туристов при выборе места отдыха предпочитают знакомиться с ним не по рекламе турфирм, а во всемирной электронной сети. Их интересует всё, начиная от транспортных проблем и кончая блюдами в «зелёных домах». А здесь мы порой проигрываем из-за высоких цен на билеты, плохих дорог, эклектичной архитектуры усадеб и невыразительной местной кухни. Но если о снижении тарифов и благоустройстве дорог и иной инфраструктуры должно позаботиться государство, то об идентичности строений и гастрономии – сами хозяева усадеб. Однако последние полвека в сельской застройке главенствовали хозспособ и «самострой» без проектов и архитектурных расчётов. Это наряду с другими причинами лишило деревенские пейзажи индивидуальности. Для возведения современных гостевых домов рекомендуются использование местных материалов и учёт местного историко-архитектурного наследия.

По словам доктора экономических наук из Тимирязевки Александра Мерзлова, на Западе большой популярностью пользуются «гастрономические карты». И пока в русских домах варят щи, готовят окрошки, квасят на зиму капусту и солят грибы - существует сам русский народ. Утратим традиционную кухню – потеряемся в безликой фастфудной цивилизации. Но многие ли
соотечественники знают такие традиционные русские блюда, как кирилки, мучница, густуха, калья, похмелка, ушник, тавранчук, тыковник, тебечник, тюря, перепечи, кокурки, левашники, кундумы, соковеня, котлома, мазюня, саламата, ерлы, пряженцы?..

Наверное, многие хотели бы путешествовать по сёлам, где предлагают эти, а также иные национальные блюда, благо на Алтае живут представители свыше полутора сотен наций и народностей!

Фоторепортаж