Не разлей вода

Живительность влаги всегда желанна. Особенно когда ее нет

00:00, 21 июня 2012г, Общество 2255


Не разлей вода Фото №1

Первыми о спасительном дожде благовестили змеиногорцы: «Пошел родимый!» Вскоре тучи наконец-то отдали швартовы и над краевым центром. В этом пасмурном сравнении стало как-то особенно ясно: природа прошлась по краю чертовски горячим утюгом…

Накаленная обстановка

Жара, словно пламя в гончарной печи, сразу выявила «трещины» некоторых систем сельского водоснабжения и еще раз доказала: не боги горшки обжигают. Классическим примером послужила ситуация в пос. Овчинниково Косихинского района. Пекло как следует придавило землю, и застарелые «раны» тут же вскрылись – быстро и скопом.

Дали о себе знать ветхие трубы и маломощные насосы, коммунальные долги и отсутствие приборов учета. А самое главное (на мой взгляд) – традиционно и нелицеприятно показала себя нехватка разъяснительной информации. Но терпение народа имеет определенные границы. В редакцию обратилась пенсионерка Александра Журавченко:

- Беда у нас, который день воды нет! Ни помыться, ни постирать, на огородах зелень повяла. Начальник «Водснаба» Сергей Кузякин только покрикивает, поселковое начальство суетится, а к чему ведет – непонятно, краны сухие. По чужим колодцам побираемся…

Получается, фразеологизм «глас вопиющего в пустыне» - не какое-то образное выражение. Наоборот, очень даже обиходная вещь, конкретное житейское обстоятельство.

Ковшик на каменку

Тактический расклад дал первый заместитель главы администрации Косихинского района Сергей Старухин. По его словам, обстановка достаточно сложная по муниципальному образованию в целом. Основная проблема – начали оттаивать замерзшие зимой участки водоводов. Они старые и рвутся. Аварии отмечены в Лучевом, Каркавине, Контошине, Лосихе.

- У Сергея Кузякина в работе все наличные силы - три бригады и один трактор, - пояснил он. – Трактор – не автомобиль. Перегнать его в другое место требуется время. Людей тоже не хватает. Но производственные вопросы сейчас решаются. Дойдет очередь и до Овчинниково.

- Насколько известно, дело там вовсе не в дырявых трубах, - заметил ему. – Не тянут насосы водонапорных башен…

- Плюс за потребителями поселка числится примерно 125 тысяч рублей долга, - тут же добавил руководитель. – У Сергея Владимировича есть задвижка, в связи с неплатежами он ее, должно, слегка прикрывает.

- Самодержавно как-то, - рассудил я. – Довольно опасную игру затеял «Водснаб». Напор и без того слабый, а тут еще и заслон… И вообще, почему из-за должников страдают аккуратные потребители, те же пенсионеры?

- Согласен, - ответил собеседник. – Данную тему мы с ним тоже обсудили…

Остатний парок

Власть ли вмешалась, «Алтайка» ли надавила - не суть важно. Но не так давно глава Овчинниковского сельсовета Александр Мантлер рапортовал:

- Вчера все сделали. Граждане скинулись деньгами, набрали 19 тысяч рублей, мы купили и установили новый насос. К вечеру опросили владельцев подворий – вода поступает.

- Потекла! – радостно подтвердила Александра Журавченко. – Правда, директор «Водснаба» снова долго кричал в адрес неплательщиков. Однако дело сделано. Огромное вам спасибо!

Тут уж скорее технаря Кузякина со товарищи благодарить нужно. По данным «разведки», косихинские коммунальщики действительно пашут на разрыв. Не найдет вопрос комплексного решения (погашение долгов, добавка рабочих рук, техники и т. д.) – придется и дальше заниматься латанием дыр… Примерно как в Змеиногорском районе. А тревожный сигнал оттуда подала жительница села Саввушка Нина Михаенко.

У реки и не напиться?

- Мы на своей улице Приозерной просидели без воды три недели, - сообщила Нина Романовна. – История привычная: зимой трубы перемерзли, весной-летом оттаяли, их порвало. Починили недавно, толку мало, струйка еле течет. Утром успеваю нацедить кружку, в обед уже пусто.

Спору нет. Деревня – на склоне. Водозабор идет снизу вверх. В жару влага разбирается более чем активно, старые насосы не справляются, в час пик «верхняя» Саввушка сидит у сухого корыта.

- Поговаривают, что существует вариант подключения через другую ветку, - продолжила хозяйка. – Вроде бы надо каких-то метров 50 труб. Мы готовы сложиться деньгами. А то ведь в коммуналке вечно жалуются на отсутствие материалов и средств. Знаю, сейчас, например, им не дают солярки… Спрашивается, а люди без воды жить могут?!

- Положение серьезное, - не скрыл змеиногорской печали главный специалист районного отдела энергосбережения и ЖКХ Евгений Тихонов. – По муниципальному образованию накопилось более двух миллионов рублей водяного долга. Тема острейшая: нужно повсеместно ставить приборы учета и перекрывать краны неплательщикам.

- Помилуйте, Евгений Николаевич! – воскликнул я. - Чего мы кормим селян статистикой, учетом и контролем, когда они, извиняюсь, банально пить хотят… Втыкайте счетчики, закручивайте гайки, но сей процесс требует известного времени. А, между прочим, в саввушкинских трубах даже воздух не булькает.

- Село давно нуждается в модернизации водонапорной башни, - согласился главный спец. – В частности, необходимо или обновить насосный узел, либо возвести новую башню.

- Ну и?! – нажал я.

- Решаем. Думается, за лето управимся… Дождик вот закапал спасительный. Нужда-то у населения больше в поливной воде, а не в питьевой…

Непонятки

Бог ты мой газетный! Помоги удержаться от пустого нравоучительства… Запущу только одно лыко в чиновную строку - сам-то народ про то знает? В том смысле какая нужда для него «нуждее»? Не лучше ли спросить о том простого обывателя? А заодно подробно рассказать ему о принимаемых мерах. Иначе в отношениях земляков с властями на местах сквозит сплошная недоговоренность.

К примеру, Тамара Приступа из Залесово и ее знакомые никак не могут взять в толк, отчего у них в домах постоянные перебои с водой. Навскидку не скажу – не знаю. Давайте вместе поинтересуемся у главы администрации района Николая Черныша, у его первого заместителя Андрея Ермоленко, у депутатского корпуса.

Аналогичный вопрос я адресую главе администрации Алейского района Светлане Агарковой и ее первому заместителю по оперативным вопросам Сергею Тарасову. Беспокою не из праздного любопытства.

В селе Моховском на ул. Московской проживают Нина Ворончикова с супругом, пенсионеры весьма преклонных лет, ветераны труда. На момент подготовки материала воды у них не было вторую неделю. Глава Моховского сельсовета Валентина Чумакова ничего внятного им не ответила. Помогайте уж вы, коль сельская власть не в курсе. Прошу считать публикацию официальным запросом…

Зато глава администрации Родинского района Владимир Сайченко удостоился благодарности нашего читателя из Вознесенки Александра Щиголева. По информации Александра Григорьевича, водоснабжение буквально дышало на ладан. Бедовала треть села. По зиме, случалось, топили снег, чтобы напоить домашний скот… Не так давно к ним заглянул Владимир Викторович и распорядился как надо. Водичку подвозят, ремонтируют башню.

Я себе лично так соображаю (да и Щиголев потом признался): большое публичное спасибо имеет некий дополнительный смысл – не включили бы аппаратчики задний ход… Хотя навряд ли… Родинские – они серьезные.

*   *   *

Работа и деньги

Конечно, ваш покорный слуга коммунальщикам не указ. Но бесплатный совет завсегда имеется. Достаточно вспомнить барнаульское злоключение… Если кратко, то в первых числах месяца в краевом центре аварийно обезводилась примерно треть пос. Октябрьского - вышел из строя насос одной из башен. А владел ею частник.

Напомню. Мэрия поступила кардинально. Власти убедили собственника передать объект городу. Смена хозяина сулит землякам немало пользы. Подробности - в информации «Водный вопрос решит муниципалитет» (см. «АП» № 154-155 от 6 июня). А мне остается добавить следующее.

Семь районов ожидают первый транш из федерального бюджета на развитие сельского водоснабжения - 23,8 млн. руб. В частности, 3,7 млн. получит Ильинка (Шелаболихинский р-он), 2,8 млн. - Кулунда (первый этап), 3,8 млн. - Буланиха (Зональный р-он). С участием господдержки проведут реконструкцию в райцентре Кытманово, Черной Курье (Мамонтовский р-он), Симоново (Угловский р-он) и в пос. им. Мамонтова (Поспелихинский р-он).

*   *   *

В высоких сферах

Нехватка воды, урбанизация и ужесточение экологических требований стали общемировыми трендами. Об этом заявил генеральный директор «Росводоканала» Михаил Шнейдерман в своем выступлении на Международном форуме «ЭКВАТЭК-2012» 6 июня.

По словам руководителя, соответственно, во всем мире увеличивается объем средств на модернизацию инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения (ВиВ). Сегодня ежегодные инвестиции в отрасль составляют около 173 млрд. долларов. Для полного обновления сетей и оборудования мировому рынку необходимо свыше 570 млрд. Притом около 180 млрд. для инвестроста может дать одно только совершенствование норм и правил. В целом же стоимость активов возросла до 2,5 трлн. долларов.

России безводье не грозит. Вместе с тем проблемы водоснабжения в стране связаны с хроническим недофинансированием и стремительным снижением качества услуг. В данной ситуации профильные ведомства пытаются создать условия для притока частных инвестиций. Эти действия вполне успешны, и российское госуправление здесь использует те же инструменты, что и зарубежье.

По мнению гендиректора, стратегия развития ВиВ России на ближайшее время будет строиться на переходе коммерческих операторов к деятельности на условиях концессии, которая обеспечивала бы жесткие, долгосрочные, юридически оформленные отношения между государством и концессионером. Причем с четко прописанными обязательствами сторон. В результате частные операторы смогут реализовывать более амбициозные инвестпрограммы, привлекать долгосрочные кредиты. Ныне объем привлеченных кредитных ресурсов по предприятиям «Росводоканала» (в него входит и Барнаульский водоканал) превышает 6 млрд. руб. За год планируется расширить портфель еще на 1,5 млрд.

Фоторепортаж