Дорога к свету

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

00:00, 26 июня 2012г, Общество 1438


Дорога к свету Фото №1

Решение отмечать ежегодно эту дату было принято на 42 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 7 декабря 1987 года. Поводом для такого решения послужил доклад Генерального секретаря ООН, сделанный 26 июня 1987 года на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Ее участники приняли Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности в этом направлении. Стремительное распространение наркотиков расценено как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

В настоящее время назрела необходимость выработки совместной программы мирового сообщества для реального заслона на пути международных наркопотоков. Функции коллективного организатора и идеолога глобальной антинаркотической борьбы возложены на ООН. В сотрудничестве с другими странами она ведет работу по уменьшению негативного воздействия наркотиков на генофонд человечества. Действует ряд проектов, направленных как на пресечение распространения наркотиков и профилактику наркомании, так и лечение и реабилитацию наркозависимых граждан.

Факты

История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. К примеру, еще в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия с участием 13 стран, в числе которых была и Россия, обсуждала возможности ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн. человек.

Напряженность - стабильная

Так оценивают наркоситуацию в Алтайском крае сотрудники краевого наркологического диспансера.

Что это значит, разъясняет врач-психиатр-нарколог Наталья Терешкина:

- Напряженность ситуации обусловлена тем, что число учтенных наркозависимых граждан в крае превосходит средний показатель по России и она остается на этом уровне вот уже несколько лет не снижаясь и не увеличиваясь, что мы и расцениваем как стабильность.

Татьяна Михайловна отмечает, что значительная часть наркозависимых граждан, попадающих в поле зрения медицинских работников, - это люди трудоспособного возраста, от 30 до 45 лет, однако значительная часть их либо безработные, либо временно работающие или перебивающиеся случайными заработками. В диспансер они попадают при различных обстоятельствах: кто-то обращается самостоятельно, кого-то направляют сотрудники правоохранительных органов, кого-то приводят родственники. Но без медицинской помощи не остается ни один человек.

Все включено

Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии и при острых психозах на первом этапе оказывается неотложная помощь в стационарах круглосуточного пребывания, где пациенты получают комплекс мероприятий, включая реанимационные. Дальнейший курс лечения в отделениях реабилитации диспансера нацелен на формирование стойкой ремиссии.

Диспансер оснащен современным набором медицинской техники, позволяющим контролировать состояние пациента на всех этапах его пребывания в медучреждении, а также обеспечивать комплексное лечение. С каждым из них работает целая команда специалистов, в составе которой врач-психиатр-нарколог, психолог, социальный работник.

Еще в 2011 году на развитие наркологической службы края из федерального бюджета было выделено 24 млн. рублей. Федеральную субсидию на дальнейшее развитие наркологической службы края дополнили 8,6 млн. рублей, выделенные регионом из краевого бюджета. Из общей суммы 29 млн. рублей было потрачено на оснащение наркологических диспансеров Барнаула, Бийска и Рубцовска новейшим медицинским оборудованием для диагностики, лечения, реабилитации и психологической коррекции пациентов.

Комиссия Министерства здравсоцразвития, проверявшая соблюдение регионом условий предоставления субсидий в соответствии с постановлением Правительства РФ «О финансовом обеспечении мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака», установила целевое и полное использование этих средств. Специалисты Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития оценили тогда наркологическую службу края как одну из лучших в России: «Такой высокой готовности к участию в программе мы не видели ни в одном из регионов».

Адаптировать в социум

Среди пациентов наркодиспансеров края немало людей, освободившихся из мест заключения, бездомных. У большинства из них нет никаких документов, из-за чего они не могут пользоваться социальными услугами, устроиться на работу. Социальные работники, входящие в состав комплексных бригад, помогают им восстановить утраченные документы, проводят большую работу по социальной интеграции пациента в обществе после выписки, помогают в трудоустройстве. К слову, некоторые «бывшие» успешно трудятся даже на базах наркодиспансера в качестве равных консультантов или социальных работников. Им легче находить общий язык с теми, кто теперь нуждается в их помощи, да и сами пациенты доверяют таким наставникам.

«12 шагов»

- Наркомания, как и алкоголизм, трудно излечимы, тяга к сильнодействующим дурманящим веществам сохраняется в подсознании человека, но с помощью различных оздоравливающих методик её можно преодолеть, - говорят психиатры-наркологи.- Для того и проводится комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, в том числе и занятия по реабилитационной программе «12 шагов». Ее ведут бывшие наркозависимые люди, причем многие трудятся как добровольцы. Как никто другой они знают цену каждого шага, каждого усилия, которые надо приложить, чтобы продвинуться вперед. Но оно того стоит, потому что жизнь тогда открывается своей новой, светлой и радостной стороной.

Справка «АП»
В штате краевого наркологического диспансера 300 сотрудников, в том числе 63 врача и среди них два кандидата медицинских наук, один кандидат психологических наук, а также психологи, соцработники, сотрудники среднего персонала.
В структуре диспансера – отделения неотложной помощи при алкогольных и интоксикационных психозах (ул. Дальняя, 28), взрослые и детские стационарные отделения, отделение медико-социальной реабилитации (Змеиногорский тракт, 106-а), диспансерные отделения (ул. Л.Толстого, 23, ул. Советской Армии, 146-а, ул. 50 лет СССР, 15), химико-токсикологическая и клинико-биохимическая лаборатории, экспертное отделение.
Наркологическую помощь населению оказывают также профильные диспансеры в городах Бийске, Заринске, Рубцовске и кабинетах в других ЛПУ городов и районов края для взрослых и детей.
На базе диспансера действуют две кафедры Алтайского госмедуниверситета: кафедра психиатрии и наркологии и кафедра медицинской психологии, психотерапии и педагогики. Диспансер также служит учебно-практической площадкой базового медицинского колледжа по повышению квалификации среднего медицинского персонала.
На базе диспансера работает и центр по обучению медицинских работников, проверяющих предрейсовую подготовку водителей, и проводит экспертизу на проверку потребления психоактивных веществ.

Фоторепортаж