Трижды чемпионы

Село Алтайское собрало весь цвет спортивного сельского движения края

00:00, 04 июля 2012г, Спорт 2243


Трижды чемпионы Фото №1

ХХХIV сельские спортивные игры подошли к логическому завершению, остаётся лишь вспомнить самые яркие моменты прошедшей олимпиады. Для некоторых незабываемым событием, наверное, станет драйв борьбы на легкоатлетических дорожках красавца -стадиона, для других – драматичные баскетбольные матчи, в которых одна команда забила другой решающий мяч на последних секундах до финального свистка. Счастлив тот, кто такое хоть раз пережил.

Встречаем по одёжке

На трижды алтайскую землю, то есть в село Алтайское Алтайского района Алтайского края, собралось более тысячи спортсменов из 52 районов края. Перед открытием делегации, одетые в разноцветные футболки, стали постепенно собираться на стадионе, и вскоре спортивная площадка заиграла всеми цветами радуги. Хорошую экипированность команд отметил и губернатор края Александр Карлин, который пожелал всем участникам спортивных побед и хорошего настроения. Он напомнил, что реконструкция стадиона в Алтайском обошлась краевому и муниципальному бюджетам в общей сложности в 12 миллионов рублей, и подчеркнул: «Это оправданные затраты, так как способствуют физическому и нравственному здоровью молодёжи».

Стадион производит хорошее впечатление, особенно яркими пятнами на нём стали детская площадка и большой фонтан, в который запустили карпов. Сразу бросились в глаза и красный овал новой современной беговой дорожки, качественное футбольное поле, а также домик рядом со стадионом. В общем, было чем удивить не только гостей из других районов, но и иностранных студентов, которых привезли с молодёжного форума АТР специально на открытие сельских состязаний.

 

Дорожку – молодым

На стадионе и развернулись основные события игр. Современное легкоатлетическое покрытие – почти такое же, как на предыдущей олимпиаде в Волчихе, позволило бегунам показать отличные результаты. Впечатляющим получился забег на 3000 метров, где основная борьба проходила между ведущими стайерами края Артёмом Аплачкиным, Виталием Пивоваровым и Евгением Кунцем. Почти всю дистанцию стайерский караван возглавлял Аплачкин, однако на последних кругах его обогнали сначала Кунц, а затем и Пивоваров. Последние полкруга эти двое пробежали со спринтерской скоростью, а на финише чуть быстрее оказался Кунц.

– Почувствовал, что темп начинает падать, и решил выйти вперёд, – позже рассказал о своём выступлении Евгений, недавно ставший чемпионом страны среди юниоров. – Если бы продолжил бежать за Аплачкиным, то Пивоваров, который всегда хорошо накатывает на финише, мог меня «прошить».

На дистанции вдвое короче соперничество между этими тремя бегунами проходило по точно такому же сценарию. Победил Кунц, вторым стал Пивоваров, третьим – Аплачкин. Евгений – из села Верх-Обского Смоленского района, ему 19 лет, из них лёгкой атлетикой он занимается всего четыре года. На олимпиаде в Смоленском, которая проходила три года назад, этого паренька разглядел декан факультета физкультуры АлтГПА Сергей Мануйлов и пригласил тренироваться в свою группу. И вот Евгений оформил «золотой» дубль сельских игр.

В женском спринте на 100 и 200 метров чемпионкой стала косихинская бегунья Инна Такишина, которая оба раза оказалась быстрее своей давней соперницы Елизаветы Козловой из Советского района.

«Не дождливая команда»

Как никогда увлекательной получилась борьба на двух городошных площадках. В финале прошлогодним чемпионам из Алейского района навязали борьбу первомайцы. В первой партии алейцы, ведомые мастером спорта 24-летним Владимиром Стребковым, уверенно выиграли, но когда начал моросить дождик, первомайцы неожиданно сравняли счёт, а потом и вовсе повели 2:1. К счастью для алейцев, погода вскоре наладилась и они вновь перехватили инициативу, выиграв в пятой, решающей партии.

– Мы не дождливая команда, поэтому когда ливануло, то сразу уступили две партии, – говорит Владимир Стребков. – У нас команда достаточно молодая, обновилась примерно процентов на сорок. Из «старичков» только я и Михаил Климов, который в последних партиях выбил решающие «городки». Стали с ним уже четырехкратными победителями сельских олимпиад.

Несмотря на проигрыш, стоит похвалить и команду Первомайского района, которая впервые за свою историю сыграла в финале. Говорят, что в селе Бешенцево построили разборную площадку в спортзале школы и теперь местные городошники тренируются не только летом, но и зимой. Что ж, серебряные медали подогреют ещё больший интерес к этой русской народной игре.

«Бронзу» завоевали кулундинцы, тон в игре которых задавал 16-летний Андрей Яковенко. На юное дарование, парня на редкость с устойчивой психикой, специалисты возлагают большие надежды.

Бросок со свистком

Драматичным получился финал в мужском баскетболе между вечными конкурентами из Бийского и Павловского районов. Накал поединка был настолько высоким, что в одном из эпизодов сломал руку капитан бийчан Игорь Кулик. Бедолагу увезли в больницу, а его товарищи по команде собрали волю в кулак и вырвали победу. Впечатляющей получилась концовка матча, в которой за несколько секунд до конца павловцы забили «трёху» и сравняли счёт – 42:42. Казалось бы, овертайма не избежать, но бийчане взяли тайм-аут, после чего разыграли классную комбинацию, которую завершил вместе со свистком Максим Бугунов. Победа – 48:45!

– Молодцы бийчане, я думал, что будет овертайм, – говорит главный судья баскетбольного турнира Сергей Головин. – Им, конечно, повезло, но везёт, как говорится, сильнейшим. Также можно отметить хорошую команду Советского района, достойно выступили локтевцы, а вот благовещенцы сделали шаг назад, потому что у них команда возрастная, молодёжи нет, слабо развита работа с детьми.

Футбольный турнир закончился убедительной победой команды Локтевского района. В финале она обыграла команду Бийского района – 4:1. В начале игры счёт открыл известный в крае футболист, бывший атакующий полузащитник барнаульского «Динамо» Рубен Карамян, ныне выступающий за Бийский район. Однако во втором тайме локтевцы умело использовали стандартные моменты: дублем отличился Антон Радченко. Ещё два безответных мяча в ворота бийчан были забиты в конце игры.

Корона – у благовещенцев

В итоге спортсмены Благовещенского района вновь, уже в семнадцатый раз, выиграли летнюю олимпиаду в общекомандном зачете. За ними – команда Бийского района, тройку призеров замкнули павловские спортсмены. Львиную долю зачётных очков благовещенцам принесли самбо, спортивные семьи, настольный теннис и конный спорт. В этих видах программы благовещенцы завершили своё выступление победно либо на втором месте. Бийчане, которым наибольший вклад в очковую копилку внесли баскетболисты, волейболисты, теннисисты и футболисты, по итогам финала набрали примерно столько же очков, как у благовещенцев, но слабее выступили в зональных соревнованиях. Чуть не повезло хозяевам игр, которые выступали по полной программе почти во всех видах, но в борьбе за место на пьедестале уступили павловцам всего-то сорок очков.

Ледяной душ

В целом хозяева этой олимпиады подготовились к ней хорошо: размещение, питание, спортивные объекты, где соревновались атлеты, были на высоком уровне. Но не обошлось и без «мелочей», портивших общую благоприятную картину. Некоторые спортсмены, например, жаловались на то, что спать им пришлось на матрасах, постеленных на полу, а в 1-й школе неудобство вызвало отсутствие… подушек. Правда, на следующий день выдали коврики для фитнеса, которые в свёрнутом виде сгодились в виде валика под голову. Слабовато работал пресс-центр, не было трибун для просмотра баскетбольных и волейбольных матчей, а стоять на такой жаре болельщикам было не очень удобно. Ещё нюанс: из душа на стадионе лилась, по мнению многих спортсменов, слишком холодная вода.

Залог успеха

Одна из лучших спортсменок Алтайского района - Татьяна Литвинова завоевала «золото» сельской олимпиады в конном спорте. На орловском рысаке Залоге она убедительно выиграла заезд на 2400 метров. О своей победе и впечатлениях от участия в соревнованиях Татьяна поведала в мини-интервью «АП».

– Очень рада выиграть на домашней олимпиаде, принести очки в копилку своей команды, – говорит Татьяна. – Мы долго готовились, хорошо, что эти усилия не пропали даром.

– Мы – это вы о себе и…

– …о своей лошади, да. Это мой напарник. Не считаться с ним я не могу. Потому что это он бежит, а я им только руковожу.

– Ваш напарник заслужил какое-то поощрение после победы?

– Конечно, сахар. Это любимое лакомство. Он сделал всё возможное. Тоже переживал, старался не подвести ни себя, ни свою хозяйку.

– Откуда у вас такое увлечение лошадьми?

– Наверное, с рождения (смеётся). Не знаю, где их впервые увидела, возможно, на картинках. Мама говорит, что я ещё совсем маленькой кричала, чтобы купили мне лошадку, на балконе её поставить собиралась (смеётся). Я и в деревню приехала, чтобы быть с лошадьми, в городе у меня такой возможности не было. До этого жили на Севере. Как надумали переезжать, то сразу спросила: «Ипподром есть?» Для меня это было решающим при переезде.

– Как вам в целом обновлённый стадион села?

– Чудесно! Он просто преобразился! Ещё недавно на нём не было ничего - одна асфальтированная дорожка. А сейчас смотришь и радуешься, что подрастающему поколению такие условия создаются. Может, они и не станут спортсменами, но важно дать им возможности для занятий спортом, которые помогут им вырасти здоровыми и целеустремленными.

 

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО (в очках)

1. Благовещенский – 3402.

2. Бийский – 3175.

3. Павловский – 2772.

4. Алтайский – 2732.

5. Смоленский – 2646.

6. Шипуновский – 2485.

7. Локтевский – 1890.

8. Поспелихинский – 1666.

9. Мамонтовский – 1549.

10. Кулундинский – 1497.

11. Советский – 1392.

12. Михайловский – 1360.

13. Родинский – 1324.

14. Усть-Пристанский – 1319.

15. Ребрихинский – 1290.

16. Алейский – 1263.

17. Ключевский – 1131.

18. Первомайский – 1113.

19. Петропавловский – 947.

20. Табунский – 874.

ПРИЗЁРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Баскетбол. Мужчины: 1. Бийский. 2. Павловский. 3. Советский. Женщины: 1. Бийский. 2. Павловский. 3. Родинский.

Волейбол. Мужчины: 1. Бийский. 2. Ребрихинский. 3. Мамонтовский. Женщины: 1. Советский. 2. Петропавловский. 3. Алтайский.

Гиревой спорт. 1. Кулундинский. 2. Алейский. 3. Благовещенский.

Городошный спорт. 1. Алейский. 2. Первомайский. 3. Кулундинский.

Конный спорт. 1. Смоленский. 2. Благовещенский. 3. Мамонтовский.

Легкая атлетика. 1. Поспелихинский. 2. Усть-Пристанский. 3. Шипуновский.

Настольный теннис. 1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Шелаболихинский.

Полиатлон. 1. Павловский. 2. Шипуновский. 3. Ребрихинский.

Пляжный волейбол. 1. Мужчины: 1. Шипуновский. 2. Михайловский. 3. Смоленский. Женщины: 1. Алтайский. 2. Смоленский. 3. Шипуновский.

Самбо. 1. Благовещенский. 2. Красногорский. 3. Шипуновский.

Спортивные семьи. Папа, мама, сын: 1. Поспелихинский (семья Церинг – Евгений, Ольга, Рома). 2. Благовещенский (семья Бекметовых – Дмитрий, Анастасия, Артур). 3. Бийский (семья Кремнёвых – Алексей, Наталья, Женя). Папа, мама, дочь: 1. Благовещенский (семья Бороздовых – Алексей, Алена, Валерия). 2. Змеиногорский (семья Должиковых – Иван, Татьяна, Аня). 3. Чарышский (семья Похоруковых – Александр, Ольга, Настя).

Футбол. 1. Локтевский. 2. Бийский. 3. Ключевский.

 

*   *   *

С марта по июнь в отборочных соревнованиях олимпиады участвовало более четырёх тысяч человек. В финал пробились 1174 спортсмена, свыше 150 тренеров и представителей команд из 52 районов края. Самой многочисленной стала делегация хозяев олимпиады, в состав которой вошло 130 человек.

*   *   *

Плюс праздник от генерального спонсора

Сельские олимпиады – соревнования особые. Их главная цель (при неоспоримой важности голов, очков и секунд) все же не рекорды, а пропаганда спорта и здорового образа жизни. Поэтому очень важно, чтобы сельские олимпиады становились праздниками в районах, где они проводятся. Так считает и помогает сделать Александр Ракшин, руководитель компании «Мария-Ра», выступившей уже не первый раз генеральным спонсором масштабных соревнований.

30 июня - за день до официального закрытия соревнований – для всех участников олимпиады, включая зрителей, компания «Мария-Ра» организовала в селе Алтайском праздник краевого масштаба, на котором всех встречали с угощениями, холодным квасом, мороженым и прочими вкусностями собственного производства.

А кульминацией стал вечерний концерт на площадке торгового центра «Мария-Ра». Перед спортсменами, жителями и гостями села выступали и местные творческие коллективы, и приезжие – из Барнаула и даже Москвы. Победителей и призеров приглашали на сцену и торжественно вручали им заслуженные медали и кубки, а от компании «Мария-Ра» - сертификаты номиналом 5000 рублей, которые можно отоварить в её магазинах.

Завершился вечер веселой дискотекой с участием барнаульской группы «Граффити» и экс-солиста ВИА «Земляне» Ю.Жучкова.

«Надо благодарить покупателей, которые выбирают магазины нашей сети, - говорит Александр Ракшин. – Чем больше они у нас покупают, тем больше у нас возможностей поддерживать алтайский спорт, пропагандировать здоровый образ жизни».

Фоторепортаж