Молодость – это серьёзно

Впечатления от международного форума

00:00, 06 июля 2012г, Общество 2053


Молодость – это серьёзно Фото №1

Завершившийся на прошлой неделе «АТР-2012» можно назвать успешным. Его главная цель - дать дополнительный импульс к развитию молодежного предпринимательства, социальной активности и сотрудничеству между регионами - была достигнута.

Летом в Сибири бывает несколько подобных мероприятий, например, в Новосибирской области – «Интерра», в Красноярском крае – «ТИМ Бирюса». Однако проходящий третий год в формате молодежного управленческого форума АТР уже занял свою нишу и приобрел не похожее ни на кого лицо. Уже ходоки из других регионов и даже соседних стран едут перенимать опыт в Алтайский край. АТР сравнивают со знаменитым «Селигером», причем не в пользу последнего.

Инфраструктура

Регулярно освещая работу этой коммуникационной площадки, могу сказать, что она становится лучше как в организационном плане, так и в содержательном.

Да, лагерь, разбитый в трех километрах выше «Бирюзовой Катуни», внешне выглядел как и год назад. Те же шатры для проведения занятий, туристические палатки для проживания, те же тарахтящие дизель-генераторы для выработки электричества, как и раньше, дымят полевые кухни для приготовления каши.

Каждый раз в работе задействованы специальные службы: МЧС отвечает за чрезвычайные ситуации, инспекция маломерных судов – за то, чтобы не было проблем при сплавах, специалисты Роспотребнадзора проводят обработку против клещей и ежедневно исследуют воду на бактериологическую безопасность. Лагерь патрулируют ОМОН и чоповцы.

Но глаз замечает и некоторые новшества: больше стало туалетов, возле рукомойников появились ванны для мойки ног. Вода идет из Катуни и очищается до питьевого качества по технологии, предложенной одним из прошлогодних участников площадки «Инновации». На всякий случай для питья завозят бутилированную воду.

В этом году появились дополнительные шатры, в которых разместились представители спортивной медицины и медицины катастроф. Приехав на форум с больным горлом, я с удовлетворением нашел здесь передвижной аптечный киоск.

Лучше организовано питание для экспертов, которых собралось больше полутора сотен. Для них пищу готовили на газовых плитах более высокого качества, чем предлагали рядовым участникам мероприятия. Хотя и основная масса отнюдь не голодала. В меню на завтрак значились каши, сдобренные маслом, печенье и конфеты; на обед можно было отведать суп на тушенке и гарнир с сарделькой. На ужин обычно готовили картошку с тушенкой. В девять вечера молодежь перебивала аппетит свежей выпечкой, доставляемой из села Алтайского. Чтобы всех накормить, 35 кашеваров из трех профессиональных училищ края трудились ежедневно с полшестого утра до десяти вечера.

Однако нашлись и недовольные. Уже в первый день на дереве возле кухни можно было ознакомиться с программой претендента в молодежную администрацию «АТР-2012» Ильи Константинова. В своей программе он указывал на проблемы, которые собирался решать, если его выберут в администрацию. Это толкучка у столовой, непонятные объемы выдачи еды, мало точек зарядки телефонов на территории лагеря, не хватает горячей воды и отсутствует Wi-Fi.

- Мы видим, где недоработали, и стараемся исправить ошибки. И наоборот – что-то неожиданно хорошо получилось и, значит, это надо перенести на следующий год, - объяснила журналистам руководитель проекта АТР Елена Лебедева. - Так было и при подготовке нынешнего форума, которая началась месяцев за семь.

Содержание

На АТР работало 18 образовательных площадок, которые охватывали, кажется, все возможные созидательные интересы молодежи, объединенные в четыре блока: «Управление», «Бизнес», «Творчество» и «Социальные технологии».

В общем-то, изначально было решено, что спектр направлений форума должен быть самый широкий.

- Специализироваться на чем-то одном, может, и интересно, но активных людей, способных реализовывать реальные проекты, не так уж много, - считает Елена Лебедева. – Организаторы хотели бы всех их собрать, условно говоря, объединить в колонну и правильно поставить шаг. Тогда они пойдут быстрее и потянут за собой остальных.

Интересно, что число участников форума по сравнению с прошлым годом не увеличилось, а даже слегка уменьшилось. Основным ограничителем является территория. В то же время организаторы не видят смысла механически расширять масштабы лагеря. Они считают, что надо сосредотачиваться на качестве участников и экспертов.

- Мне очень льстит, когда эксперты с площадки «Управление организацией» говорят, что всероссийский проект «Селигер» по многим параметрам уступает АТР, и прежде всего по качеству участников, - делится Елена Лебедева. – У ребят горят глаза, они до одиннадцати вечера держат экспертов, задают вопросы. Понятно, не все. Кто-то бежит на дискотеку.

Чем более зрелым становится форум, тем более серьезная молодежь собирается и меньше тех, кто приезжает просто потусоваться. Да и команда экспертов год от года становится сильнее. Появилось несколько новых московских маркетологов, и сам президент Союза маркетологов России Вадим Ширяев учил молодых предпринимателей завоевывать рынок. Прилетела целая команда из Киева во главе с Эльвирой Файзулиной, президентом Всеукраинской ассоциации управленческого консалтинга. Были эксперты из Франции и Монголии. Лишних, приехавших себя попиарить, вместо того чтобы точечно работать и решать проблемы проектов участников, больше не приглашали, признаются организаторы мероприятия.

Результаты

АТР проходит не первый год, и у заинтересованных читателей может возникнуть вопрос оценки эффективности затрат. По некоторым данным, только из краевого бюджета на мероприятие израсходовано порядка десяти миллионов. Есть ли индикаторы, по которым отслеживается, насколько удачным получился форум?

Оказывается, официальных показателей пока нет. Поскольку форум – это социальный проект, то он трудно поддается оценке с помощью цифр, как, например, бизнес-проект. Но заявка социологам определить объективные ориентиры дана.

Между тем через полгода после «АТР-2011» было проведено мини-исследование, которое показало, что 98% представленных на форуме проектов находится в разных стадиях реализации. Есть и вполне конкретные результаты. Например, прошлогодний участник АТР, занимающийся в Романовском районе мясопереработкой, говорит: «Я сделал всё, как мне посоветовал эксперт, и мой оборот увеличился вдвое».

Планы

В рамках форума появился конкурс на уже реализованные участниками предыдущих заездов проекты. И в следующем году это направление собираются усилить: эксперты больше будут обсуждать действующие проекты, разбирать ошибки. Предполагается усилить продюсерскую часть направления «Творчество», добавить к нему бизнес-составляющую.

Возможно, в лагере появятся капитальные строения. Форум работает практически с автономной инфраструктурой, на монтаж-демонтаж которой уходит много времени. Говорят, губернатор Александр Карлин сейчас рассматривает вопрос о строительстве постоянного лагеря. В первую очередь речь идет о сооружении хозяйственно-бытовых построек. Это снимет многие проблемы, которые сегодня приходится решать с большим трудом.

Не исключено, что к участию и финансированию следующего АТР привлекут компании национального уровня, как это практикуется на «Селигере». В то же время сотрудничество с большими корпорациями таит в себе и подводные камни. Они выставляют условия, не всегда согласующиеся с идеологией форума, а также занимаются переманиванием умов в столицу, где находятся их штаб-квартиры. Между тем краевые власти затевали эту коммуникационную площадку прежде всего для шлифовки будущих управленцев и бизнесменов в интересах развития Алтая. Поэтому организаторы проявляют осторожность в выборе партнеров, ориентируясь на малый и средний бизнес, которому интересно развивать свой регион.

Говорят эксперты

Олег Рой, завкафедрой региональной экономики и управления территориями Омского госуниверситета:

- Глубочайшая ошибка наших чиновников, особенно в области территориального планирования в том, что мы сначала разрабатываем планы, а потом заставляем людей под них подстраиваться. А надо бы наоборот: выстраивать структуру под поведение людей.

Я ругаю наших юристов у власти, потому что нельзя управлять только с помощью регламентов и законов. Правом нужно регулировать процентов шестьдесят от тех отношений, которые существуют в обществе, остальное – с помощью управленческих технологий. А пока чиновники знают, что их накажут строже, если они нарушат закон, чем если не выполнят поставленную задачу. Я пытаюсь сломать данный стереотип снизу, но, конечно, более эффективно будет делать это сверху.

Алексей Арбузов, директор тренинг-агентства «Новая жизнь», член Общественной палаты РФ:

- Большинство общественных организаций, к сожалению, не умеют зарабатывать самостоятельно, а членских взносов катастрофически не хватает. Поэтому любая такая организация, работающая в правовом поле, нуждается в дополнительных средствах. Наиболее реально их получить в виде гранта от государства или от коммерческих структур. В этом году по программе президентских грантов государство выделяет 1 млрд. рублей. Помимо этого на поддержку социально ориентированных организаций выделяется солидная сумма через Министерство экономического развития. В прошлом году она была в районе 600 млн. руб. В каждом регионе существуют собственные программы поддержки от сотен миллионов до миллиардов рублей.

Все эти деньги осваиваются, но только теми организациями, которые умеют правильно выразить свою мысль, представить четкий и ясный план действий, подкрепленный цифрами.

Мнения участников

Александр Зацепин, индивидуальный предприниматель (с. Панкрушиха):

- На форуме впервые. Много почерпнул от бизнес-тренеров из Украины, впечатлен лекциями Олега Бармина и Вадима Ширяева. Я с их командой встречался в Москве, всем начинающим предпринимателям рекомендую послушать.

Доволен я и как организовано мероприятие. Недостаток один – отсутствие автомобильной парковки для участников. Машину возле лагеря ставить не разрешают. Приходится ее оставлять за несколько километров.

Руслан Рахимжанов, руководитель центра развития молодежных инициатив (Павлодар, Республика Казахстан):

- Зная, что это международная площадка, хотел пообщаться со сверстниками из других стран, посмотреть, чем живет политически активная молодежь на постсоветском пространстве. Это не первый мой форум, и площадка «Политический процесс» выбрана не зря. Летом у себя мы проводим Международный форум «Бiрлiк - Единство.KZ», на который съедутся представители примыкающих к нам регионов, и я хотел бы почерпнуть некоторый опыт, чтобы его использовать у себя.

Я доволен интеллектуальным уровнем участников форума. В то же время содержание тренингов часто неинтересно для граждан из других государств, так как отражает только российскую специфику.

Победителям – награды

29 июня на торжественном закрытии форума были объявлены победители конкурса проектов.

Дипломом финалиста конкурса проектов форума АТР в направлении «Лучший бизнес-проект» и сертификатом на информационную поддержку наградили Игоря Носова и Петра Григоряна за проект «HABCE360-Ваш 3D путеводитель», Александра Денюкова за проект по утилизации мусора, Константина Урванцева за проект «Мобильный планетарий», Евгения Баташова за проект «Организация предприятия по производству облепихового уксуса».

Специальный приз в размере 20 тысяч рублей от организаторов форума получил Сергей Тарахов (площадка «Парус») за проект «Цех по производству вязаной одежды». Лучшим бизнес-проектом «АТР-2012» был признан проект «Возрождение» Тимура Максимова из села Топольного Солонешенского района, площадка «Растущий бизнес». Победитель получает развивающий приз - сертификат на участие в любом федеральном образовательном мероприятии или семинаре по теме проекта. Всем им выдали рекомендации в фонд микрозаймов и сертификат на информационную поддержку проектов.

Диплом финалиста конкурса в номинации «Лучший социальный проект» получили Светлана Хмарская (г. Красноярск) с проектом «Свеча добра», Екатерина Тимофеева (г. Петропавловск-Камчатский) с проектом «Опекун животных» и Мадина Атымтаева (с. Утичье, Омская область) с проектом «Шестое чувство». Лучшим социальным проектом был признан проект «Чистое кольцо Кулунды» Константина Рудова и Татьяны Земель.

Также были объявлены финалисты номинации «Лучшие реализованные АТР-проекты». Дипломы и информационную поддержку получили Елена Шарапановская (г. Барнаул) с проектом «Молодежное социально-психологическое движение «Улыбнись жизни», группа авторов компании ООО «Алтай эт хэнд» (г. Барнаул) с проектом «Медиа-гид «Алтай на ладони». Специальный приз - нетбук от Сообщества молодых предпринимателей Алтайского края - получил Евгений Засухин (проект «Социальная парикмахерская», г. Заринск). Лучшим реализованным АТР-проектом был признан проект «Расширение и развитие лазертаг-клуба «Полигон 22»» Сергея Рогачкова (г. Барнаул). Призом для него стало участие в семинаре в составе всероссийской делегации в Европейском молодежном центре (г. Страсбург, Франция).

Фоторепортаж