"Алтайке" - быть!

00:00, 04 августа 2012г, Общество 2194


"Алтайке" - быть! Фото №1

Завершается серия очерков, посвящённых 95-й годовщине выхода первого номера нашей газеты. Сегодняшний посвящён "нулевым" годам. 

У времени в плену

У Бориса Пастернака есть такие строчки: «Ты – вечности заложник у времени в плену». В стихотворении речь идёт о лётчике, преодолевавшем ночное небо. Журналист так же безусловно находится в плену у своего времени.

Перемены переменами, а человеческое сознание меняется не столь быстро, как, например, облик городов или марки автомобилей.

Пару лет назад в нашей газете публиковалось письмо бывшего земляка, давно уехавшего из Барнаула за границу и вновь вернувшегося в столицу Алтая. Он увидел то, что не замечает наш замыленный взгляд: до неузнаваемости изменился ряд проспектов города, по которым ходит много крутых автомашин. По его наблюдениям, другими стали пища, формы досуга и даже речь барнаульцев. Но неизменными остаются походы в гости к друзьям и родственникам, увлечение дачами и шашлыками, а также интерес к СМИ. Причём, как отметил наш бывший соотечественник, люди, с которыми он вновь встретился в Барнауле, не изменили своих газетных предпочтений. Как читали раньше «Алтайскую правду», так и продолжают выписывать её же. Правда, прежде в почтовых ящиках было больше газет и журналов.

Наверное, не все читатели знают, что «Алтайская правда» - самое тиражное общественно-политическое издание не только нашего края, но и среди региональных СМИ России. У большинства подобных газет тиражи не превышают десятка тысяч экземпляров, тогда как у «АП» насчитывается целых 40 тысяч. Плюс-минус несколько десятков-сотен экземпляров – в зависимости от сезонных предпочтений читателей. Летом – меньше, зимой – больше.

Значит, это кому-нибудь нужно…

Простая, казалось бы, истина: если газеты читают, значит, это кому-нибудь нужно.

Готовя этот текст о деятельности редакции 2000-х годов, я опросил немало подписчиков и коллег да ещё и заглянул в итоги анкетирования читателей. Суть того, что определяли приоритетным в редакционной политике «АП», – «многонаселённость». Главный её герой – человек. Как правило, это работающие люди или те, кого принято называть ветеранами труда – с их радостями и печалями, увлечениями и заботами.

Может быть, весь секрет «Алтайки», которая живёт с читателями уже 95 лет, и состоит в том, что, несмотря на колоссальные перемены в социально-политическом строе и образе жизни людей, человеку труда посвящены основные площади газетных страниц. Причём, как правило, это добротные очерки – жанр, исчезающий в гламурных изданиях. Но и в столицах происходят подспудные перемены: мои однокурсники по журфаку, работающие в московских газетах, всё чаще просят прислать им материалы о моих земляках. Оказывается, многие столичные коллеги не умеют или разучились писать классические очерки, зарисовки и репортажи. А в «АП» это весьма популярные жанры.

Достаточно сказать, что в каждой пятничной «толстушке» мы публикуем очерки о лучших людях Алтая. Здесь представлены рядовые труженики, руководители предприятий, деятели культуры и искусства, учёные, врачи, полицейские, учителя… Эти материалы в виде хорошо иллюстрированной книги выйдут из печати к 75-летию образования края.

Наши читатели отмечают и то, что «Алтайская правда» богато иллюстрирована. Особенно ярко это видно в цветных номерах. И в этом безусловная заслуга наших фотокорреспондентов Андрея Каспришина, Сергея Башлычева и Евгения Налимова. Не погрешу против истины, если скажу, что не в каждой солидной федеральной газете имеются такие специалисты.

Также в немногих нынешних печатных изданиях есть полноценный отдел сельской жизни. Эту тематику почти 40 лет освещал ас аграрной журналистики Александр Астапов, публикации которого хорошо помнят труженики многих сельхозпредприятий края. Сейчас в отделе трудятся Олег Антонов и Анастасия Масибут. Радует спортивную общественность отличным знанием темы Евгений Лиманский, между прочим, кандидат наук. Особое чутьё на интересные события и увлечённых людей – у репортёров Натальи Сохаревой, Людмилы Ермолиной, спецкора Сергея Теплякова, обозревателя Людмилы Извековой. Добротно освещают общественно-политическую тематику Олег Микуров и Кристина Ливер, экономическую – Вадим Исаев, социальную – Ольга Польщикова и Анна Бодагова, культурную - Светлана Тирская, Любовь Карпова, правоохранительную – Вадим Кулешов и Тамара Логинова. Живут рядом со своими героями собственные корреспонденты газеты Юрий Савельев, Мария Алексенко, Николай Гуртенко, Ольга Родионова, Наталья Исаева и Людмила Маковецкая.

Ну и, конечно, трудно представить журналистский коллектив без редактората, сотрудников секретариата Елены Жуковой и Евгения Шумилова, работников вспомогательных и технических служб. Руководит же коллективом уже шестой год Александр Козлов.

А главными приметами последнего десятилетия в деятельности редакционного коллектива «Алтайской правды» является пристальное внимание к переменам в жизни земляков. Благодаря усилиям губернатора Александра Карлина край стал входить во многие целевые федеральные программы, касающиеся преимущественно социальной сферы, а значит, и судеб тысяч жителей Алтая. Интенсивно развивается туризм, продолжается газификация населённых пунктов. Достойное место заняла в этом ряду целевая губернаторская программа «75х75», в результате которой к круглой дате в жизни края в каждом районе или городе реконструируются или строятся знаковые объекты. По сути дела, уже дан старт новому проекту «80х80» - к 80-летию нашего региона.

Бумажная или электронная?

На журфаке одного из московских вузов меня учили лучшие журналисты страны: Валерий и Анатолий Аграновские, Василий Песков, Владимир Познер, Наталья Бехтина, Геннадий Бочаров, Илья Шатуновский. Их богатейший опыт стал отличной школой для нескольких поколений газетчиков, телевизионщиков, радийщиков.

В начале наступившего века обострились внутриредакционные дискуссии о «старой» и «новой» школе журналистики. Под «старой» школой, конечно же, подразумеваются серьёзный, я бы сказал, нравственный подход, основательность в подготовке текстов. Но каждый из пишущих знает массу примеров, когда эта самая «правильность», бесконфликтность вредят газетному делу: материал получается сухим, слишком технологичным.

А вообще-то, ещё первокурсников журналистских факультетов учат тому, что жанров много, а тексты бывают либо хорошие, либо скучные. Вот и спор о том, какая журналистика лучше, напоминает мне эту простую истину. Та из них хороша, которая отвечает не потребе, а потребностям, запросам читателей и общества.

Ещё жарче споры о том, выживут ли бумажные издания, или их вытеснят электронные носители. Многие газеты и журналы после кризиса 2008 года стали отказываться от бумажных версий и предлагать своим читателям материалы только на сайте. Растёт число посетителей онлайн-изданий. Но социологи заметили, что читатели да и издатели предпочитают электронные газеты и книги для знакомства, относительно быстрого просмотра, поиска, проверки фактов, чтения отдельных статей и глав и оценки обратной связи. Если же человеку нужно плотно поработать с текстом, он предпочитает купить газету, журнал или книгу, в том числе и для того, чтобы ощущать прикосновение к бумаге, делать на ней собственные пометки.

Сегодня онлайн-издания считаются соперниками бумажных. Но не исключено, что в стратегической перспективе они будут не конкурировать между собой, а мирно сосуществовать. Больше того, дополняя друг друга, они станут способствовать развитию культуры чтения и интереса к текстам в целом.

Как бы то ни было, никто не сомневается в том, что останется сам процесс подготовки и написания этих самых текстов. Значит, быть и журналистике!

Настоящий журналист должен быть немножко Дон Кихотом. Этого персонажа почему-то любят только на сцене и не очень-то жалуют в реальной жизни. Он бьётся-бьётся, но почти ничего не меняется. Однако Дон Кихот всё равно продолжает борьбу! 

Фоторепортаж