Журавлихинский крик,

или Отнюдь не весна на Заречной улице

00:00, 17 августа 2012г, Общество 4114


Журавлихинский крик, Фото №1

Барнаул на прошлой неделе хорошенько сполоснуло дождиком. Но в иных весях народ стоном стонет: жара замучила, вода идет еле-еле, а в дневной разбор на огородные дела ее вовсе нет: «Оттого и картошка уродилась мелкая. А огурцы-помидоры – те ничего, спасаем…» Встают ночью, берут шланг - и на грядки. Напор, конечно, тоже мизерный, но хоть какой-то… Печально это все. Выходит, летом на селе «рулят» не тракторист с гармонистом, как ранее. И даже не бизнесмены. Колодец – вот нынче «первый парень на деревне»! 

После дождичка четверг

Тему сельского безводья газета поднимала в самый разгар летнего пекла (см. «АП» № 169 от 21 июня). Тогда на редакцию обрушился целый шквал звонков: «Беда! Ни напиться, ни помыться, ни скотину напоить…» Наладили вместе с читателями поиск истоков, и выяснилась довольно простая вещь. Ран много, они застарелые, вскрываются разом.

Возвращаясь к напечатанному, хочу напомнить. В прошлый раз со страниц «Алтайки» звучали жалобы граждан из Косихинского, Змеиногорского, Родинского районов. Но нельзя отрицать и тот факт, что ситуацию на местах удалось исправить.

Где полностью, где более-менее, но к единому знаменателю там пришли в отличие от других. Например, не нашло должного отклика обращение Тамары Приступы из райцентра Залесовского района. А равно и ветерана труда жительницы села Моховского Нины Ворончиковой из района Алейского.

По их словам, краны остаются пустыми, а начальство в сельсоветах ничего внятного не говорит… Со страниц «Алтайки» я адресовался к залесовскому главе Николаю Чернышу и к его алейской коллеге Светлане Агарковой. Просил считать июньскую публикацию официальным запросом… И словно камень в лужу бросил: булькнул - и с концами.

Просьба № 2 - направить развернутые письменные комментарии в адрес «АП» по ситуации с водоснабжением в райцентре Залесово и в с. Моховском (ул. Московская) Алейского района… Буду повторять попытки до победного, из публикации в публикацию, в установленном законом порядке… Идем дальше.

Журавлиха (письмо)

Классическим свидетельством реакции представителей органов местного самоуправления можно назвать ситуацию в селе Журавлиха Первомайского района. Потому и оставил ее «на десерт», что проблема продвигалась к логической развязке с известной пробуксовкой. Но июньское письмо жительницы Барнаула Анны Пророковой бережно храню с той жаркой поры как первоисточник (цитирую):

«Родители в Журавлихе сидят без воды около двух месяцев. А началась беда еще с прошлой осени, когда закрыли на ремонт водонапорную башню. Она по сей день не функционирует, обещанный ремонт не ведется… И администрация села будто бы ничего сделать не в силах, так как водоснабжение «делится» между двумя собственниками-фермерами…

Недели две назад приезжала районная комиссия. Рабочие раскопали яму, выявили порыв труб, а латать его некому – настоящего хозяина нет… Каждый раз, уезжая от родителей в город, молишь Бога, чтобы коммунальщики навели порядок…»

Чуть позже картину дополнили родственники ветерана труда Валентины Баёвой, которая проживает в селе на ул. Заречной. Мол, навещая маму из краевого центра, они каждый раз везут с собой «подарок» - пятилитровые емкости с водой. Дескать, куда это годится, доколе и т. д.

Журавлиха (разговоры)

«Алтайка» (в моем лице) пошла по инстанциям. Груз общения принял на себя первым заместитель главы администрации Первомайского района по архитектуре, градостроительству, ЖКХ и газовому хозяйству Андрей Гришин. Но избавился от него быстро, был краток:

- 22 июня решением краевого арбитражного суда сети возвращены в муниципальную собственность и переданы на баланс сельскому совету. Потом следовало постановление главы районной администрации и заключение договоров с новым оператором. Следом в Журавлихе побывал руководитель районного отдела ЖКХ Анатолий Кушманов. Вернулся и подтвердил - водоподача осуществляется в нормальном режиме. Можете получить у него информацию из первых рук…

Я еще удивился тогда: а у самого Андрея Васильевича они вторые, что ли? В смысле руки? Но Кушманову все-таки позвонил. Очень хотелось узнать подробности.

- Ранее подачей воды на селе занималась фирма «Аврора», - растолковал мне Анатолий Иванович. - В период, пока она там управляла (вздыхает), образовались проблемы, подразвалили… Потом на хозяйство зашла управляющая компания «Уютный дом» под руководством Анатолия Кузнецова, приняла к себе уволенных «авроринцев», теперь постепенно начинает разматывать узел. Вместе, я думаю, справимся.

Еще разговоры

По его утверждению, он с двумя представителями района лично вел проверку. Среди прочего ревизовал и колонку на проблемной ул. Молодежной. Открыл – вода потекла в полную силу.

- Не то чтобы распыл на три метра, но напор хороший, - добавляет руководитель-коммунальщик. – Ко всему операторы приобрели и установили новый насос, купили кабель…

- Подождите, - говорю. - Меня ведь ко всему интересует улица Заречная и беда пенсионерки Баёвой в частности… Иначе говоря, водоснабжение восстановлено на поселке в целом или же?..

- На Заречную я заезжал еще в конце мая, - отвечает. - С главой сельсовета Ларисой Крюковой, с представителями тогда еще «Авроры». Хозяева некоторых домов пользуются личными насосами. Качают из магистрали почем зря. Счетчиков не ставят, денег не платят и садят соседей на сухой паек.

Как уверяет начальник районного отдела по ЖКХ, ни одно обращение граждан у них не остается без внимания. В тяжелый период сельхозпроизводители оказывали помощь, включая в систему дополнительную воду. Хорошего давления, к сожалению, не добились, но подача имела место…

И снова разговоры

Я внимательно выслушал список Анатолия Ивановича о принятых мерах. И мне показалось, что в предложенном раскладе чрезвычайно слабо раскрыта тема именно главы сельсовета Ларисы Крюковой. Районная власть, понимаешь, носом землю роет, правду ищет, а она вроде как сбоку, словно затененная.

Однако и ей нашлось доброе слово. Лариса Николаевна сумела договориться с кем надо и своевременно организовала подвоз питьевой воды - емкость перегнали из соседнего села специально для Заречной улицы. Правда, по выражению очевидцев, достать воду из бочки получалось только у молодых, потому как черпать нужно было через верхнюю горловину.

- Было такое, - признает собеседник.

Впрочем, кто старое помянет… Сушь худо-бедно одолели, и на фоне «победных» реляций» волнует меня пара важных моментов. Во-первых (и как правило), после боя должен следовать подробный разбор полетов. Здесь я спокоен. Новый насос поставлен, при нужде агрегатов добавят, досконально проверят скважины. А вот во-вторых…

Решительный «наскок» команды на ул. Заречную мнится не совсем эффективным: «У вас отдельный насос работает? Извините, а вы счетчик поставили? Нет?! А у соседей напора не хватает. Ай-яй-яй…» Ну с тем же успехом можно толочь воду в ступе или грозить пальцем закоренелому уголовнику. Профилактика состоялась, а результат? Где журавлихинские протоколы, акты о выявленных нарушениях, административные взыскания?

Мечты

Я прекрасно понимаю всю «неуютность» должности главы сельсовета. Жить с людьми в маленьком населенном пункте и одновременно стоять на страже добрососедства – штука сложная. Красиво получается, наверное, только в кино у бравых шерифов… А жаль. Искренне жаль.

Представьте сюжет: пыль, улица, фонарь, аптека… Нет, лучше уж пылающий закат и ветер хлопает чьей-то калиткой… Короче, стоят они друг перед другом как два столба у коновязи. Один на один. Сельский «старшина» и самовольный водорастратчик, альфа и омега, власть и хаос. Долгая пауза, грозная музыка. И, наконец, звучит сокровенное: «Это моя Журавлиха, и ты будешь играть по моим правилам!»

Затем глава села с достоинством удаляется на реализацию мероприятий деревенского благоустройства. А его соперника-неудачника под руки волокут на правеж к мировому судье… Занавес! Скажете, замечтался? Рекомендую обратиться за опытом в Немецкий национальный район, в село Подсосново (см. «АП» № 213-215 от 27 июля). Посмотрим, какой из меня мечтатель…

P.S. Напоследок прямо поинтересовался у Анатолия Кушманова его мнением насчет роли, места и ответственности власти на селе в контексте упомянутых событий. Получил в ответ короткое: «Оценок ее деятельности я не даю». Наверное, не у того спросил. Связался по телефону с депутатом, директором Журавлихинской средней школы Борисом Коптеловым. Он живо взял вопрос на карандаш. Обещал перезвонить… Август на дворе. Сижу жду, остаюсь готовым к открытому диалогу.

Справка «АП»

Как и в прочих муниципальных образованиях, в Первомайском районе принята программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры». Согласно ей каждый сельсовет сначала должен подготовить свою схему обновления объектов коммуналки. Девять из 17 уже
изыскали бюджетные средства и заказали документы в проектном институте. Остальные занимаются. Каждый подобный пакет стоит около 100 тыс. руб. Далее настанет черед проектно-сметной документации, бюджетной заявки, утверждения и можно начинать ремонт. Процесс, конечно, не сиюминутный, но первый маленький шаг сделан… Таким способом в прошлом году райцентр ввел в строй новый водопровод. Освоено более 32 млн. руб.

Комментарий

Стабильности нет…

 

Начальник крайуправления по ЖКХ Николай Целищев:

- В соответствии с Федеральным законом № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопрос организации водоснабжения входит в компетенцию органов местного самоуправления.

В целях рационального использования водных ресурсов в селах должны быть созданы специализированные организации. Для оказания содействия управлением разработаны и направлены в районы методические рекомендации.

Основной причиной отсутствия стабильного водоснабжения жителей сел является значительное увеличение потребления питьевой воды в летний период в связи с поливом. Водоснабжение поселений осуществляется из артезианских скважин, мощности которых не хватает из-за несоблюдения нормативов потребления услуг по водоснабжению. Для стабилизации обстановки проводятся работы по модернизации и реконструкции систем водоснабжения на 54 объектах края. В период высоких температур поступали обращения граждан из Барнаула (пос. Октябрьский), Белокурихи, Первомайского района (Журавлиха), Павловского района (Павловск), Усть-Калманского района (Усть-Калманка) и ряда других. 

Фоторепортаж