Дама на велосипеде

00:00, 17 августа 2012г, Общество 2610


Дама на велосипеде Фото №1

В модной шляпе, симпатичном сарафане… Кто она, так и хочется спросить. Человек она известный: учительница. Полсотни лет отдала школе. Зинаида Диденко живет в селе Новороманово Калманского района. Эту приветливую женщину знают и как талантливую рукодельницу. Она много лет учила детей лепить, рисовать.  

Вела школьный кружок прикладного искусства. Звзрослевшим вчерашним ученицам пригодились ее уроки.

Зинаида Варфоломеевна говорит:

- Создать красоту в своем доме – хорошее дело.

Есть и другие ученики, которые стали изучать иностранные языки, а этому поспособствовала она же, преподаватель английского языка Зинаида Диденко. Её племянницы тоже учительницы, одна – в Барнауле, другая - в Залесовском районе.

Англичанка

Конечно, ученики называли её англичанкой. Да и она на самом деле была какая-то особенная: всегда подтянутая, аккуратная. Одевалась строго и изящно. И сейчас не утратила связи с подрастающим поколением. Надо видеть, как уважительно с ней здороваются дети.

Специалист администрации Новоромановского сельсовета Ольга Носачева открыла и эту грань таланта односельчанки:

- Зинаида Варфоломеевна у нас человек общественный.

Она и женсовету помогает, в курсе сельских забот. А ещё приглашаем в школу рассказать о годах Великой Отечественной войны, о своем детстве.

Она – труженица тыла.

Военное детство

Зинаиде Диденко было всего 10 лет, когда началась Отечественная война.

- Вы спросили о детстве, и у меня перед глазами родное Черемушкино Залесовского района. Народ на сельской площади. Провожают мужчин на фронт. Плач, рёв, крики. Чтобы больше вошло в кузов грузовика, размещались стоя, плотно, плечом к плечу. Было мне очень страшно. Опустела деревня.

Рассказывает:

- Воевали три моих брата. В первый же год погиб Егор. Добровольцем отправился на фронт Сергей, он прошел всю войну, был разведчиком, ранен. Младший брат Георгий с другими мальчишками зачислен был в школу ФЗО. Уехал на Дальний Восток, а потом армия, война, морской флот.

На возраст не смотрели. Десятилетняя Зина умела косить траву - научил отец, - и это пригодилось. Работала и в поле. Полола хлеба, дергала осот. Научилась жать серпом. Поставили смекалистую девчушку на волокуши. Жара, мошка, а бык не идет, не тянет.

«Нелегко было заработать даже один трудодень. В конце недели подсчитывали. Давали муку. Она черная, оттого что с семенами сорняков.

Дома добавляли в муку картошку, конский щавель, кору».

От коровенки Майи все молоко сдавали. Приемщица приезжала на телеге с флягами. Молока себе оставляли с глоток, только чтобы забелить морковный чай или кипяток. Корову запрягали, она сама себе сено возила (так дети шутили).

В первую же военную весну и люди перешли на подножный корм. Дети спасали от голодухи сами себя и семьи. Охапками приносили гусиный лук, выкапывали корешки. Как-то Зина обнаружила, что клубеньки саранки тоже пригодятся. Принесла. «Невкусные, но есть можно», - сказала по-взрослому.

Лес кормил: растения, грибы, ягоды… Спасала, конечно, картошка. Страшно хотели выжить, выкарабкаться.

Работали дети как взрослые.

«Шел последний год войны. Школьники сами заготавливали дрова на зиму, валили деревья. Техники безопасности – никакой. Чудом осталась жива, когда прямо на меня упала береза. Оказалась я в узком пространстве между её раздвоенным стволом.

Помню, раздвигаю ветки, а все стоят и с ужасом на меня смотрят».

Когда поехала на родину, в Залесовский район, накопала корешков тех растений, что помогли выжить им в детстве. Посадила у себя в саду в Новороманово. Считает, это память о войне. Есть на её участке и дикие саранки. Точно такого же лилового цвета.

Ученье - свет

Военрук, израненный на фронте, командовал: «Стройся!» Он вел школьную физкультуру и военное дело. Мальчики сделали деревянные винтовки, и мы караулили школу. Стояли ночью на посту: «Стой! Кто идет?» Для нас все было серьезно: по-военному.

Чуть свет бежала на почту женщина. Её Зина уже хорошо знала. Она жила далеко от отделения связи. Как часы, дважды в день преодолевала неблизкий путь – ждала вестей с фронта. У нее было трое сыновей, один не вернулся.

- Меня дети часто спрашивают про учителей, какими они были тогда, в войну? Для нас, детей, - особенными людьми. Были и эвакуированные, приехавшие издалека. Коптилка на столе, мы вокруг притихшие, и учительница пересказывает фантастическую повесть. Многое врезалось в память.

У эвакуированной из Москвы учительницы были белые туфли на каблучке, Зина впервые увидела такую красоту. Всю войну девушка проходила в одной блузке и своей единственной юбке. Мы, девочки, недоумевали: как такое возможно, чтобы кофточка всегда оставалась безупречной?

Учительнице немецкого языка Зина подражала. Аккуратная, красивая, как артистка. Запомнилось, как она разговаривала: «Я на всяких видах транспорта ездила, а на быке только здесь. Он идет медленно, и это понравилось». А нам-то понравилось, что именно в нашей деревне появилась такая возможность у нее - ездить на быках. К ней хорошо относились в деревне дети и взрослые.

Дети всегда очень любознательны и готовы к открытиям в жизни, как и мое поколение из военного детства. Глядя на моих учителей - поистине великих женщин-страдалиц, я решила ещё в детстве свою жизнь связать со школой, не пожалела. Очень благодарна моим новоромановским коллегам, которые поддержали меня в трудные минуты.

(Улыбается.)

- Знаете, что моя мама не приветствовала? Когда я читаю. Чтение – моё любимое занятие.

- Зинка, ты опять побочну книжку читашь? - говорила она.

Нас у родителей было шестеро, мы отлично учились. А мама неграмотная, очень любила ходить на родительские собрания. Ее спрашивали, как удается воспитать детей. Мама обычно отвечала кратко: «Главное – порядок и труд». Уж на этот счет сполна родители постарались. Дома - культ чистоты. И сегодня у Зинаиды Варфоломеевны – ни соринки. Выучка детства. Отец – сельский кузнец. У него горькая история: не хотел идти в колхоз, за что и посадили. Потом выпустили, через год. Его очень уважали односельчане. Он всем помогал: из куска жести – посуду, кружки, ведра, печки-буржуйки делал. За работу денег не брал. Бегала к нему в кузню Зина. «Научил меня так шов сделать, что ведро не протекает», - с гордостью говорит Зинаида Варфоломеевна.

Материнское сердце

- У меня вся жизнь – борьба, - говорит она. Развелась с мужем, уехала от него за тридевять земель, чтобы спокойно растить ребенка. Пришлось и с собой бороться, чтобы не сломаться, когда погиб единственный сын Андрей.

Осталась светлая память в материнском сердце. Её совет женщинам, которые спрашивают, что же делать, чтобы не утонуть в горе:

- Цепляться за жизнь. Находить для себя занятие. Действовать.

- А когда руки опускаются?

- Ищите для себя дело, занятие. Начните работать: в своем огороде уберите сорняки, вскопайте землю, дома перемойте посуду… А ещё – не сторонитесь людей.

Им она благодарна. И коллегам-учителям, конечно. Она восставала как птица феникс из пепла.

Как живет сейчас Зинаида Варфоломеевна?

Весна, лето, осень – велосипед, зимой - лыжи. Для неё это лекарство. Каждый день в минувшую зиму на лыжах ходила. Кто-то удивлялся: в её-то годы? Спрашивают, откуда силы брать?

- Доброта поможет. Сделайте что-то хорошее и молчите об этом, - говорит моя собеседница. И рассказывает такой эпизод из детства.

- Мать Анна Никитична была требовательная и суровая. Хлеб пекла лучший в деревне. Его называли лечебным. Прибегал, бывало, мальчишка соседский:

- Тётка Анна, тятя захворал, твоего хлеба просит.

Мать отрежет краюху, перекрестится: «Дай бог здоровья». Помогал хлеб.

Так и слово доброе, хорошее отношение всегда помогут.

Ну а что касается материнских уроков - пригодились.

Поблажек детям мать не делала. Пошлет на речку чистить песком медный самовар. Принесут. Посмотрит: «Не так, снова идите».

Зинаида Варфоломеевна говорит, что этот пример из далекого времени молодым родителям полезно себе на ус намотать. Вот и нам ответ на вопрос, где же искать тот самый механизм семейного воспитания: в самих себе, в родителях, семейных преданиях. Может статься, получше иных рекомендаций послужат простые рецепты наших мудрых предков.

…Красивая жизнь вокруг. «Не хочу отставать, посмотрите, какую шляпу я сплела из камыша. Кстати, по модели из английского журнала», - говорит Зинаида Диденко. Точно: такую не купишь. Только своими руками можно сделать, если очень захотеть.

В семейном альбоме у неё фотографии. По ним можно проследить историю школы и страны. Есть и снимки, которые делали подруги. На этих фотографиях Зинаида непременно с велосипедом – на школьном дворе, в лесу. И сейчас Зинаида Варфоломеевна, считай, до снега на велосипеде. Молодец!  

Фоторепортаж