Почему туристы из других регионов любят посещать один из Домов культуры на Алтае?

17:17, 27 июня 2019г, Общество 869



Фото Евгений НАЛИМОВ

«Будете в Березовке, обязательно зайдите в Дом культуры, он у нас такой, что многие районные мероприятия там проводим, а не в райцентре», – напутствовали нас в Красногорском. Мы так и сделали. Посмотреть и впрямь было на что.

«Хорошо поют», – отреагировал наш фотокор на женский вокал. Мы не на репетицию попали, не на концерт. С песнями энтузиасты сельской культуры орудовали кистями и тряпками. Заведующая Вера Кулешова и ее коллеги Татьяна и Галина Трубилины, Лариса Кожевникова, Евдокия Кузнецова, неизменный лидер группы приверженцев здорового образа жизни, наводили порядок и косметический лоск после основательного ремонта по Программе поддержки местных инициатив.

– Дом культуры – центр притяжения людей с разными интересами. Село наше небольшое, но проезжее, стоит на федеральной трассе. Частенько бывают у нас гости из других регионов. Вот и стараемся, чтобы артистам и зрителям было комфортно. С помощью активистов-общественников дело спорится,  а песня помогает, – говорит, не отвлекаясь от дела, Вера Кулешова.

Сельский ДК открыт с утра до вечера, выходных не бывает, потому что там проводят свое свободное время люди от мала до велика. В 18 коллективах занимаются 146 участников самодеятельности. Есть артисты, которым за восемьдесят перевалило.

По праздникам очаг культуры полсела собирает. В зале на 260 мест не хватает кресел и приставных стульев. Жаль, не довелось увидеть, как праздновала Березовка День Победы. Концерт был такой, что спустя полтора месяца мне о нем в администрации района рассказывали.

Село проводило на фронт более пятисот человек, половина из них не вернулась. А сейчас там осталась лишь одна фронтовичка, 97-летняя Лидия Манухина. Девчонкой она ушла на фронт, служила в полевом госпитале, спасала бойцов, прошла путь до Австрийских Альп. Ни разу с тех пор Березовка 9 Мая без нее не отмечала. А в этом году накануне великой даты женщина приболела. Земляки переживали, надеялись, что соберется с силами и придет. ДК был уже битком, и время начинать концерт, но организаторы тянули. Ждали главную героиню и те, кто волновался за кулисами, и те, кто в зале сидел. И дождались! Не могла отважная медсестра пропустить свой день. Когда сыновья привезли Лидию Трофимовну, односельчане встали.

Пока в фойе царит особый послеремонтный беспорядок, с удивлением рассматриваем бутафорию и концертные костюмы, которые не у всякого районного ДК есть.

– Сами шьем, нам со всего села лоскуты и отрезы несут. Бабушки-то в прежние времена запасливые были, много чего складывали на черный день, а теперь понемногу все это богатство нам переходит, – худрук Татьяна Трубилина демонстрирует сарафаны, сшитые из ситца времен СССР.

Дом культуры под новой крышей и с сияющими окнами смотрится молодо, не скажешь, что зданию уже полвека. Строительная компания «Вира-Строй» постаралась.

– Программа поддержки местных инициатив – палочка-выручалочка для села. Ремонт обошелся в миллион с лишним рублей, это средства краевого и районного бюджетов плюс лепта самих жителей. Они и решают, какой объект войдет в программу. Половина сельчан голосовала за ремонт моста через реку Березовку, но с перевесом в три голоса победил Дом культуры, – сообщил глава Березовского сельсовета Владимир Новиков.