«Нас, солдат, осталось мало…»

2 сентября 1945 года капитуляцией японской Квантунской армии закончилась Вторая мировая война

00:00, 01 сентября 2012г, Общество 1313


«Нас, солдат, осталось мало…» Фото №1

Участником дальневосточных сражений был и наш земляк Петр Яковлевич Бобков. (на снимке). Несмотря на непродолжительность боевых действий, молодой командир орудия М-76 сумел заслужить орден Славы III степени.

Вспоминая былое

- Когда началась Великая Отечественная, мне было четырнадцать лет. Старшему брату – семнадцать, младшей сестренке - двенадцать. Отец – инвалид. Его еще в Гражданскую войну беляки так избили, что он до конца жизни болел. Умер в 1942 году. Когда брата мобилизовали на фронт, я остался в семье за старшего. Школу пришлось бросить, пошел работать в колхоз. А в сорок четвертом призвали и меня. Направили в Красноярск, в учебный артиллерийский полк. С прибытием в действующую армию назначили командиром противотанкового орудия.

9 августа, после объявления войны, мы ступили на оккупированную японцами территорию, чтобы соединиться с войсками Забайкальского фронта, которые шли через Монголию.

После взятия города Мулин было решено заночевать в окрестностях, а наутро продолжить наступление, поскольку местность позволяла перемещаться только в светлое время суток. Кругом густые леса, почти непроходимые сопки. Вместо дорог – едва различимые тропы. По ним-то и пошли утром танки. Но мы ошиблись. Как только танк появлялся на тропке, орудия противника поражали его с удивительной точностью. Наступление задерживалось.

Мы терялись в догадках, как японцам удается так точно бить по нашим целям. Вдруг подползает разведчик и показывает, где, под каким кустом сидит японский корректировщик, снабженный специальным оборудованием. Уничтожили мы его, танки прорвались и пошли в наступление. По этому случаю меня и представили к награде.

Война с Японией была стремительной. В моем расчете погиб земляк родом из Родинского района. Он был заряжающим, одним из тех 50 тысяч наших солдат, что погибли в войне с Японией. Но и после 2 сентября гибель могла наступить в любой момент. Особенно опасны были ночи. Ни в одной другой армии мира, кроме японской, в составе не было отрядов смертников, которые нападали на спящих солдат и офицеров, вырезали порой целые воинские расчеты, но сами никогда не сдавались, предпочитая умереть. Они не колеблясь либо перерезали себе горло, либо вспарывали животы...

- Потом я еще два с половиной года служил в Китае. Наши войска оставались на территории государства для поддержания порядка. В лесах обосновались банды, которые продолжительное время оказывали вооруженное сопротивление властям, партизанили.

Но и на этом моя военная служба не закончилась. В ноябре 1948 года мы прибыли во Владивосток, там вместе с боевой техникой, танками нас погрузили на пароход и отправили аж на Чукотку. Семнадцать дней длилось наше путешествие до бухты Провидения.

Сойдя на берег, бойцы увидели голые сопки. Ни травинки, ни листика. Только камень и крупный песок. Не хватало кислорода, было очень трудно дышать. Почти сразу начались бураны, морозы. Жили в американских брезентовых палатках по 25 человек. Обогревались буржуйками, которые топили углем. Спали на полу. Почту получали раз в полгода, ее сбрасывали с самолета мешками. Так прослужил три года.

На материк добирались тем же маршрутом – через четыре моря и океан. С той лишь разницей, что штормило так, что в Охотском море смыло за борт прикрепленный цепями танк.

Нелегко было начинать новую жизнь. Мне уже 25 лет и всего пять классов сельской школы, где учителями были девчонки, окончившие семилетку. Но мне хотелось во что бы то ни стало получить высшее образование. Поэтому, повидавшись с мамой, сестрой и братом, я отправился в Рубцовск, поступил на АТЗ слесарем и пошел в школу рабочей молодежи. В девятом классе к нам из Барнаула приехала учителем русского языка и литературы выпускница пединститута. Она стала моей женой. Вскоре родился сын. Я окончил десятилетку, и мы переехали в краевой центр, жили у родителей Жени. Я устроился слесарем на «Трансмаш», подал документы на вечернее отделение в политехнический.

Потом работал и учился. Было тяжело. Временами, стоя в магазине в очереди за продуктами, засыпал. Чуть было не бросил учебу, но пересилил слабость, окончил институт. Диплом защитил на «отлично», уже работая технологом, затем заместителем начальника крупного цеха, потом стал начальником цеха. Проработал в этой должности пять лет. И все эти годы возглавляемый Бобковым цех удерживал переходящее Красное знамя. За хорошие технико-экономические показатели в работе его представили к награде – ордену Трудового Красного Знамени.

Потом были другие престижные назначения и должности, пока не направили опытного руководителя директором строящегося завода синтетического волокна. Но стройка шла туго. Времена потихоньку менялись, и уже не ощущалось большой заинтересованности в сооружении начатого объекта. По собственной просьбе Бобкова направили на завод «Геофизика» заместителем директора, где он проработал добрый десяток лет до пенсии.

Но неугомонный характер не позволяет ему ограничиться узкими интересами отдыхающего пенсионера. Все эти годы Петр Яковлевич активно трудится на общественном поприще, возглавляя комитет ветеранов войны и военной службы Октябрьского района Барнаула. Является также членом городского и краевого комитетов ветеранов.

- Наша задача – внимательно относиться к нуждам участников войны. В городе их осталось не более полутора тысяч, в нашем районе – около 250. Я и мои сверстники последнего военного призыва, считай, самые молодые среди участников вой-ны. Кроме помощи ветеранам мы занимаемся также воспитательной работой с молодежью, ведем в школах уроки мужества. Нас очень тепло принимают, с интересом слушают рассказы о том времени, которое известно ребятам только из учебников и кино. Тревожит, что кроме ветеранов патриотической работой с молодежью мало кто занимается. А патриотизм ведь проявляется не только в защите Отечества от врагов, но и в повседневной заботе о его процветании.

Фоторепортаж