Виноград поспел!

Французские шефы виноградари удивлены: в Сибири винную ягоду начали собирать на неделю раньше, чем во Франш-Конте, и сахара в ней оказалось в полтора раза больше! Каким же на вкус будет вино?

00:00, 21 сентября 2012г, Общество 1975


Виноград поспел! Фото №1

В предгорьях Алтая начался уникальный для Сибири процесс – в селе Алтайском приступили к массовому сбору лучших европейских сортов винограда на промышленных плантациях. Общая площадь, которую занимает здесь французская и итальянская лоза, составляет 6,5 гектара.

Шардоне, Пино Нуар, Мюллер-Тургау и Мускат Оттонель – желтые до золотого отлива и бархатно-черные плотные гроздья винограда усыпали невысокие кусты с резными листьями характерного рисунка. Местами основание лозы напоминает… только вам известный заветный пенек, усыпанный со всех сторон опятами. А налитые гроздья Пино очень похожи на гигантские… кедровые шишки. Но их нежно-терпкий вкус и моментально запоминающееся послевкусие уже ни с чем не спутаешь.

- Местные климат, почва и вода, я уверен, придали здесь французскому винограду уникальные качества, и это мы докажем замечательным вином из него! - уверен генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром» Владимир Вагнер.

Французские коллеги не могли поверить, что содержание сахара в алтайской ягоде дошло до 22 процентов, несколько раз просили по телефону и Интернету уточнить контрольные цифры. У самих в таких же технических сортах он в полтора раза ниже, что скажется на крепости будущего напитка. А виноград здесь, в Сибири, начали убирать даже на неделю раньше, чем во Франции!

Шашлык, большие корзины с виноградом (только что с плантации) и фруктами, веселая компания, шутки, смех под тугие струйки первого сока из импортного пресса, стена новеньких дубовых бочек в подвале – таким запомнится начало сбора солнечных ягод и виноградарям, и их гостям.

А до этого гендиректор требовал немецкой скрупулезной отчетности от сборщиков: с какой шпалеры виноград, какой сорт, сколько килограммов собрали с ряда? Все это потом учтётся при составлении букета вина урожая 2012 года.

Сами сборщики разве что песен не пели.

- Если в прошлом году кисти были слабые, редкие, то сейчас глядите какие! – улыбается Лариса Красильникова, быстро наполняя доверху вместительный ящик. – Богатый ряд!

Треть урожая едва уместилась в грузовик. Теперь собранный виноград здесь меряют тоннами.

Технологи Алтайского винзавода возле лучшего импортного и отечественного оборудования (даже винная мушка не сидела!) рассказывают «на пальцах» об особенностях производства белого и красного – лицензия на производство еще не получена. И пока стена новехоньких и вместительных дубовых бочек, как после гвардейского штурма мушкетерами заветного погреба, гулко пуста. Божоле – праздник молодого вина – здесь проведут через месяц, красное вообще созреет только через год.

Главный инженер Кристина Кербер дает последние указания. Тут и вакуум, и высокое давление, и косточку надо не раздавить… Процесс пошел!

Через несколько минут каждый участник массового сбора урожая мог отведать бокал свежевыжатого виноградного сока.

Директор Алтайского винзавода Екатерина Елизарова не может скрыть радости, как будто только что привезла очередную медаль с международной ярмарки: «Сегодня, когда вижу результат многолетнего труда и ожиданий, все могу показать и рассказать…»

Французы с первыми 600 виноградными черенками из бывшего Свободного герцогства Бургундии появились в селе Алтайском четыре осени назад. До этого Владимир Вагнер несколько лет убеждал и себя, и французов восточной провинции Франш-Конте, где успешно выращивали технические сорта винограда, «что и у нас в Сибири…». К их приезду чертовски удачно выпал первый снег. Естественно, франки категорически отказались подвергнуть свою лозу столь «нечеловеческим испытаниям». Они в шоке до сих пор. Где это видано, чтобы в снежном поле, с помощью ледобура сверлили лунки и сажали в них божественную лозу, которая после этого невероятным образом должна была проснуться через шесть месяцев.

Те же французы еще больше удивились, когда в первый же год здесь появились первые ягоды, во второй – собрали 600 кг винограда, а в третий – запланировали получить около двух с половиной тонн и… сделали это.

- А все потому, что во Франции таких черноземов, такого солнца и такой живой серебряной воды нет! - охотно объясняют герои нынешнего праздника.

Новости эти незамедлительно попадали на главные ленты мировых информагентств. Так Алтайский край обрел слегка ударяющий в голову туристический бренд – о меде, сыре, пантах и облепиховом масле вы уже знаете - и в очередной раз прогремел на всю планету.

Итак, доказано: французский и иной виноград можно выращивать не только на дачах, но и на сотнях гектаров промышленных плантаций в предгорьях Алтая. Ни один бюджетный рубль при этом не пострадал. Теперь Вагнер еще увереннее говорит о будущем: о «французской деревне с виноградниками» возле Белокурихи, об омолаживающих винных ваннах для сибирячек в следующем курортном сезоне и о производстве бренди на основе классического сырья уже к нынешнему Новому году.

- Лозу нам в помощь!

Фоторепортаж