Фазанья ферма Кучера

В Барнауле ветеринарный врач выращивает птиц для охотничьих хозяйств края

00:00, 28 сентября 2012г, Общество 5054


Фазанья ферма Кучера Фото №1

24 года назад папа пятилетнего барнаульца подарил сыну певчую крошечную чечетку, купленную на рынке. Птичка была больна и очень скоро умерла. Тогда мальчишка дал зарок: когда вырастет, станет ветеринаром. Сейчас ветврач и биолог-охотовед по образованию Артем Кучер разводит в своем хозяйстве на берегу Барнаулки в Борзовой Заимке фазанов, соколов и диких уток.

Тонкий подход

- Один диплом защитил по дичеразведению, - говорит Артем. – Сейчас в нашем хозяйстве 20 уток и 60 фазанов, от которых я получаю инкубационное яйцо. В прошлом году пернатых было в два раза больше. Пока фазанов продаю живьем, на мясо, часть оставляю на разведение.

Когда Артем Кучер учился в шестом классе, у него появились первые утки-кряквы. На берегу Барнаулки он нашел гнездо, взял яички и положил дома в инкубатор. После этого Кучер вывел уже шесть поколений диких птиц в домашних условиях. Этой весной в ограде родительского дома кряква завела выводок утят, вырастила их и улетела.

Самые первые фазаны у Артема появились 12 лет назад, когда из Москвы привезли несколько пар яиц.

- Главное – разведение фазанов, - говорит ветеринар. - Содержание – дело второстепенное. Все проблемы связаны с инкубацией и подращиванием молодняка до полутора месяцев. В природе цыплята питаются насекомыми, то есть в их питании есть животный белок. К полутора месяцам в их рационе появляются семена трав, растения. В неволе животный белок заменяют творогом, мясом, рыбой. Если переборщить с этими продуктами, то у фазанов начнется мочекислый диатез и они погибнут. Приходится балансировать. Недокормил или перекормил – погибли, перегрел или недогрел – снова погибли. Куриный режим инкубации для фазанов подходит, но выводимость слабая.

За 12 лет разведения птиц Артем Кучер вывел собственную схему инкубации с определенной влажностью, температурой, охлаждением, переворотом яиц. Когда птицы подрастали, ветеринар устраивал их на зимовку в сарай. И зря. До этого Кучер дошел тоже опытным путем. В минус пятьдесят фазаны чувствуют себя намного лучше на улице, чем в теплых клетках.

- Бывает, недомогают в дождливую погоду: перо мокнет, птицы становятся вялыми. Хотя в природе они живут в заболоченной местности, - говорит Артем.

В окрестностях Борзовой Заимки на воле живут десять фазанов, которые в разное время сбежали из вольеров Кучера. Нередко беглецы перекликаются с домашними птицами и даже прилетают к калитке.

- Сейчас фазаны сидят в вольерах, закрытых сетками, потому что идет сезон охоты. Вылетят – подстрелят. Летом они самостоятельно летали из вольера к речке и назад, - говорит Артем. – Начинаю вести переговоры с охотпользователями края, чтобы выпускать птиц в природу для платной охоты под ружье.

В середине октября Кучер выпустит фазанов на волю в охотничьем хозяйстве «Агрофорум» в Косихинском районе. Для птиц уже подготовлены подкормочные площадки. Ведь Сибирь – не типичное место их обитания. Ближайший регион, где живут фазаны, - Южный Казахстан. Самцы должны перезимовать в диких условиях. Весной следующего года к ним выпустят самок, которые смогут дать потомство уже на воле.

 

Секреты приготовления

Охота на фазана – это классика. Взрослый фазан «полностью в пере» стоит две тысячи рублей. В эту сумму заложены все затраты на выращивание одной птицы.

- Есть несколько способов проведения такой охоты. Первый – когда птиц выпускают к подсадному фазану. При желании можно выпустить до 30 петухов. Фазаны ловятся на глазах охотника в облеточном вольере, - рассказывает Артем Кучер. - За час-два до охоты птиц вывозят в охотугодья и выпускают. За это время они далеко не разлетятся. Охотники идут прогоном, когда фазаны взлетают прямо из-под ног. Полет фазана строго вертикальный – «свечкой». Второй способ – с легавой собакой, когда она пугает дичь.

Как говорит Артем Кучер, это стопроцентная гарантированная охота.

- Емкость охотничьих угодий Алтайского края слишком низкая. Много дичи гибнет и выбивается, - развивает мысль Артем. – А при таком способе пресс на аборигенные виды животных и птиц будет меньше.

Пару лет назад хозяину фазаньей фермы предложили поставлять дичь в один из барнаульских ресторанов. Но в итоге идея оказалась невостребованной, потому что немногие повара умеют готовить фазанов. В кулинарных книгах семьи Кучер – десятки рецептов. По признанию Артема, сам он готовит редко, и то по просьбе кумы. И утверждает, что самый вкусный фазан – это жареный. Но есть маленький секрет: перед тем как готовить, надо, чтобы птица повисела в пере и непотрошеной часов шесть. Тогда мясо созреет и даст нужный вкус.

 

Клиника для аборигенов

Через неделю 29-летний Артем Кучер вместе с супругой Ольгой открывает собственную клинику ветеринарной медицины. В отличие от других здесь будут лечить домашних и диких животных и птиц.

- Жена у меня городская. Когда познакомились с Олей, она не знала, как подойти к животине. Сейчас с птицами и домашними животными управляется. Недавно корову продали, она ее доила, - говорит Артем. – Ольга по образованию - педагог-хореограф. Когда мы с ней начали дружить, она пошла учиться на зоотехника. Теперь работаем в паре. Клиника станет нашим семейным делом.

Семья Кучер планирует сделать ветлечебницу наполовину социальным проектом, где владельцам собак охотничьих пород, людям, которые подбирают брошенных домашних животных, спасают от гибели диких, будут делать скидки, а может быть, и предоставлять бесплатное лечение.

- Такая у меня любовь к животным, и ничего с этим не поделаешь, - объясняет Артем Кучер свой благородный порыв.

Факт
Мясо фазана, серой куропатки, кряквы содержит 22 процента белка и 0,1-0,5 процента жира. В мясе домашней курицы содержится 19 процентов белка и 14 процентов жира, а домашней утки – 17 процентов белка и до 34 процентов жира. Мясо дичи богато минеральными веществами и лучше усваивается.

Справка «АП»
В России разведение дичи в неволе стало развиваться намного позже, чем в странах Европы. В XIX веке помещики южных губерний начали разводить охотничьих и декоративных птиц для охоты и украшения парков. В начале XX века были созданы питомники фазанов под Петербургом и Москвой, в Орловской губернии. По архивным данным, на третий год существования питомники давали до 13 процентов чистой прибыли. Кроме разведения фазанов в царской России было широко распространено выращивание подсадных уток для приманки во время охоты по перу. Подсадные представляли собой смесь дикой кряквы и домашней утки. Особенно славилась тульская птица. За хорошую подсадку платили до пяти
рублей золотом.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж