Как белка в колесе

00:00, 26 октября 2012г, Общество 1977


Как белка в колесе Фото №1

По признанию некоторых женщин, осень – сложная пора. Особенно остро ощущается, как говорят, нехватка… воздуха. Вот уж парадокс, не правда ли? Кто-то пожмет плечами, мол, пойми их – сплошные противоречия. Даже осень - очей очарованье - им не угодила. Дышите, воздух-то какой свежий! Но не будем спешить.

Летом хозяйка была занята огородом, ощущала себя на переднем плане семейной жизни. От нее зависело, каким будет урожай, было много забот, дети требовали особого внимания – все-таки каникулы. Конечно, и сейчас за детьми глаз да глаз, но ведь школа – душа спокойна, когда заняты делом.

А вот сама хозяйка почувствовала, что вроде и не у дел: осталось всего ничего - капусту засолить.

Деятельные натуры, которые привыкли сами себе находить работу, советуют: не сидите сложа руки. Тогда никакой хандры не будет. А для начала займитесь собой.

Перемерьте всю свою одежду, поглядите, как сидят юбки-блузки. А в чем собираетесь ходить в холода? Что-то, может, и уберете с глаз долой.

Займитесь собой, как советуют мудрые читательницы «Домовухи», попарьтесь в баньке, заварите травяного чая, обратите внимание на руки, ногти, волосы.

Можно и в домашних условиях многое сделать для себя, чтобы на люди не стыдно было выйти. Пожелаем друг другу покрутиться как белка в колесе, работая над собой?

Утеплим, позаботимся…

На вопросы читательниц «Алтайской правды» отвечает педагог дополнительного образования Алтайского краевого детского экологического центра Вера Цуканова.

- Вера Васильевна, женщинам, которые переехали из городских квартир в дом «на земле», нравятся ваши рекомендации. Многолетний опыт работы с детьми помогает просто говорить о сложном. Расскажите новичкам в цветоводстве, на что обратить внимание в конце октября.

- Ухаживать за цветами - интересное занятие. Не забудем укрыть на зиму нарциссы, тюльпаны, все мелколуковичные. Прикрываем тонким слоем опавших сухих листьев примулы, флоксы, маргаритки. Особого ухода требуют розы. Вырезаются все мелкие неодревесневшие побеги, с оставшихся удаляют листья. А плетистую розу снимают с опор и укладывают (без обрезки) на подстеленные лапник или сухой картон, доски, затем утепляют сверху сухим материалом – листьями и т.д.

У плетистых роз оставляют 5-6 сильных однолетних побегов, а если их мало, сохраняют и часть двухлетних. У чайно-гибридных, флорибунды и полиантовых цветоносные побеги развиваются из любой почки, поэтому оставляем только 3-4 нижние хорошо развитые почки.

- Некоторые сельские жительницы пересаживают на зиму розы в ведерки или кастрюли, чтобы будущей весной раньше расцвели. Где хранят такие розы?

- Такой прием практикуют.

Хранить розы в горшках следует в подвале или другом теплом месте при температуре 0 + 3 градуса. Перед этим надо обрезать все листочки, в марте вынести емкости на веранду или в теплицу.

Опоздали, забыли

- Что делать, если под зиму опоздали высадить луковицы тюльпанов?

- Достаточно раскопать мерзлый грунт, разложить луковички и прикрыть слоем земли, а затем сухими листьями.

Если не собираетесь больше ехать на дачу, сохраните луковицы в холодильнике (в нижнем отделении): пересыпьте их серым речным песком, опилками или торфом. В полиэтиленовом пакете не забудьте сделать дырочки, чтобы луковицы не задохнулись.

- Можно ли сейчас выкопать и перенести в дом садовые цветы, чтобы они росли в горшках?

- Уже опоздали. На будущее – делайте выкопку петуньи, львиного зева, сальвии и других в сентябре. Кстати, по своим биологическим особенностям они - многолетники. Из-за короткого теплого периода в Сибири зимой погибают. Если же вы в положенное время пересадите эти растения, они ещё долго будут радовать вас на подоконнике.

*   *   *

«Дорогая «Алтайка»!

Меня поддержала ваша публикация «Дама на велосипеде» («АП» за 17 августа 2012 года). Вы рассказали о Зинаиде Диденко из села Новороманово Калманского района, а помогли мне, да и, наверное, не только мне.

 

Прочитала я «Алтайскую правду», и захотелось жить. Подумала: вот какое хорошее отношение и внимание газеты к простым людям! Признаться, я одно время совсем зачахла. Повсюду в основном слышишь о юных красавицах, звездах. Боялась даже на улицу выйти, казалась себе старой (это в 50 лет!). И вот прочитала о судьбе труженицы тыла, женщине старшего поколения (а газету мне дала моя приятельница), и поняла я, что нам есть с кого брать пример.

Женщины, чьи детство и юность прошли в военные и послевоенные годы


Великой Отечественной, много испытали и не падают духом.

Спасибо!

Татьяна Михайловна, г. Барнаул.

*   *   *

«Ах, картошка – объеденье…»

Те, кто был в пионерах, пели эту песню в лагере у костра. Действительно, что может быть вкуснее, чем горячая печеная картошка?! А ведь мы знаем, что этот овощ пробивал себе дорогу не без трудностей. Поначалу в России крестьяне даже устраивали картофельные бунты, когда власти им навязывали посадки этой культуры.

 

Тем не менее к XIX веку картофель уже распространялся по всей империи. Например, у Пушкина он был одним из любимых блюд (вареный картофель, пожаренный мелкими ломтиками). Не пренебрегали им и графы. Сырой картофель, порезанный тонкими ломтиками и тушенный со сливочным маслом, – изобретение графа Чернышова. А есть еще картофель «Метрдотель» - ресторанный гарнир, когда вареный картофель нарезали ломтиками и поливали соусом из масла, рубленого лука, зелени петрушки, соли, перца, мускатного ореха и сока лимона. Такой картофель надо встряхивать несколько минут, чтобы он хорошо пропитался соусом.

А сейчас известно уже великое множество рецептов использования этого продукта. «Вторым хлебом» он назван еще и потому, что уже не раз спасал целые народы в лихую годину. Старшее поколение помнит, как удалось выжить семьям в войну, питаясь почти только одной картошкой.

Не случайно писатель Виктор Астафьев в своей книге «Ода русскому огороду» предлагал поставить памятник картошке. Во Франции, например, уже давно поставлены два памятника активному распространителю картофеля агроному Антуану-Огюсту Пармантье, фармацевту-химику по специальности. Пора и нам отдать дань уважения этой культуре.

Вот два почти забытых рецепта.

Картофельный торт

Отварить картофель и как следует его размять. Добавить подсолнечное масло (можно сливочное), молоко, сырое яйцо, соль и тщательно все перемешать. Разделить картофельную массу на три равные части.

В одну часть добавить достаточное количество мелко нарезанной зелени, в другую – растертые (без сока) томаты, в третью – маленькие кусочки отварной рыбы. Выложить на блюдо слоями: сначала томатный, потом рыбный и, наконец, слой с зеленью. Можно полить подсолнечным маслом или сметаной (если добавляли сливочное масло). Торт готов!

Картофельные колбаски

С батона или белого хлеба удалить корки и замочить мякоть в горячем молоке, дать остыть, затем протереть. Отварить в подсоленной воде очищенный картофель, слить воду, протереть, прибавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла, мякоть с молоком, 2 яйца, немного муки и соли, все тщательно перемешать. Посыпать разделочную доску мукой, раскатать из картофельной массы колбаски, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки в масле. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Тамара АНДРЕЕВА, г. Новоалтайск.

*   *   *

Хрустящие, крепкие

 

«Нынче уродилось много огурцов, мы посолили их в трехлитровых банках. Решила попробовать, что получилось. Съели несколько огурчиков, а оставшиеся поставила в холодильник да забыла, потому что было полно свежих, последние зеленцы очень вкусные. И вот через несколько дней обнаружила, что рассол помутнел, а на огурцах – плесень. Что делать, чтобы дольше не испортилось соленье?

Дарья, 25 лет».

«Домовуха»:

- Хозяйки советуют добавлять в рассол половину чайной ложки сухой горчицы или положить сверху кусочек хрена. Непреложное правило: вынимайте соленые овощи из банки или другой емкости, в которой заготовлены (кастрюля, ведро, банка) только чистой вилкой, но не рукой.

*   *   *

Уют своими руками

 

Этот коврик смастерила доярка из села Ильинка Шелаболихинского района Людмила Саченко. Его и на диван можно положить, но постелила на пол – тоже красиво.

Людмила Григорьевна всю жизнь прожила в селе, любит здешний уклад. Уважает добрососедство. Воспитала двух дочерей, они уже взрослые и тоже считают, что уют в доме или квартире можно и нужно создавать своими руками.

Шелаболихинский район.

Фоторепортаж