Лекарства для льготников

00:00, 01 ноября 2012г, Медицина 1329


Лекарства для льготников Фото №1

О том, как будут обеспечиваться лекарствами в 2013 году льготные категории граждан, рассказывает заведующая отделом льготного лекарственного обеспечения Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Кравец:

- Рада сообщить, что на 2013 год мы не потеряли ни одного федерального льготника, получающего медикаменты по социальному пакету. Количество граждан, которые выбрали соцпакет или в натуральном выражении льготу по лекарственному обеспечению, составляет 56 174 человека. Примерно с таким количеством федеральных льготников мы уже третий год подряд работаем. Некоторых больных мы уже знаем в лицо и по фамилии.

Ежемесячный норматив на следующий год увеличивается и согласно проекту федерального закона он составит 639 рублей на человека. По сравнению с текущим годом больше на 35 рублей. А если говорить о консолидированном бюджете (то есть увеличенном за счет помощи в виде межбюджетного трансферта) на одного льготника в месяц, то это будет 919 рублей. Таким образом, на следующий год мы получим сумму, ничуть не меньшую, чем в 2012 году (это примерно 640 миллионов рублей), и можем адекватно лечить льготников в соответствии со стандартами лечения, рекомендациями краевых и федеральных медицинских центров, включая даже дорогостоящую терапию.

На сегодняшний день мы уже собрали годовые заявки от лечебных учреждений края, обработали их, распределили по лотам, и в ближайшее время будут проведены аукционы по закупкам лекарственных препаратов на следующий год. Заявка консолидированно составила примерно 500 миллионов рублей. Мы ожидаем поступления товара уже в конце декабря, а сразу после новогодних праздников начнем выписку рецептов и обеспечение по ним медикаментами федеральных льготников.

- Вы говорите, что третий год сохраняется устойчивое количество людей, выбравших лекарственное обеспечение по соцпакету в натуральном выражении. Как вы считаете, это происходит потому, что люди оценили преимущества такой формы обслуживания?

- Безусловно, ведь имеющиеся у многих льготников заболевания требуют дорогостоящего лечения, а на единовременную денежную выплату невозможно купить весь пакет необходимых лекарств. В числе наших пациентов в основном остаются тяжелые больные: граждане, имеющие хронические заболевания, в том числе сахарный диабет первого и второго типа, дети-инвалиды, больные с бронхиальной астмой, с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе, больные с онкопатологией, люди с психическими расстройствами и т.д.

- Кого больше осталось в программе - городских или сельских льготников? Как будут обеспечиваться лекарствами сельские граждане?

- Городских чуть больше, но и селян мы не обижаем. Стараемся максимально приблизить лекарственную помощь населению, особенно в отдаленных селах. Люди имеют возможность получить препараты не только в стационарных аптеках в районном центре, но и через фельдшерско-акушерские пункты. Фельдшер сам получает в районе препараты по рецептам льготников и потом выдает их больным гражданам. Эти схемы уже отработаны, поэтому количество пунктов отпуска доходит до 500, это помимо 94 стационарных аптек края. Пунктами отпуска могут быть участковые больницы, врачебные амбулатории, общеврачебная практика и фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, для граждан, проживающих в отдаленной, зачастую и труднодоступной местности, врачи имеют право выписывать рецепты на три месяца, особенно для граждан пожилого возраста. Мы неоднократно говорим своим пациентам об этом праве, которым они могут пользоваться и появляться в поликлинике всего три-четыре раза в год.

- Давайте уточним, кому можно выписывать такие долгосрочные рецепты.

- Это право предоставляется людям пенсионного возраста, то есть женщинам старше 55 и мужчинам старше 60 лет. Другая категория – маломобильные, неходячие больные, а также граждане, проживающие в отдаленной и труднодоступной местности. Такие условия обеспечения льготников лекарственными препаратами предусмотрены приказом № 110 Министерства здравоохранения. Инициатором этой меры улучшения доступности медицинской помощи был Дмитрий Анатольевич Медведев.

- В течение года вы получаете жалобы на лекарственное обеспечение?

- Да, жалобы бывают. За девять месяцев этого года, например, принято 75 жалоб. По сравнению с прошлым годом их стало меньше. Многие вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения, мы решаем в рабочем порядке по звонку «горячей линии». Она работает круглый год. Телефон 62-33-37.

Мы ведем журнал обращений, анализируем причины недовольства граждан. Жалобы различного характера, но в основном касаются несовпадения полученного в аптеке лекарственного препарата по торговому наименованию с тем, которое обратившийся с жалобой гражданин хочет или привык принимать. Объясняем, что независимо от торгового названия препарата и фармацевтической компании-производителя дженерики, то есть воспроизведенные препараты, имеют одно и то же действующее вещество, как и оригинальные препараты, на основе которых они изготовлены. Или жалуются на отсутствие в аптеке необходимого препарата, тогда мы изыскиваем возможность перераспределить лекарство внутри аптечной сети или сообщаем гражданину адрес аптеки, где он может приобрести необходимый препарат.

Бывают жалобы и на то, что нужного лекарства вообще нет в перечне льготных медикаментов. Но в этих случаях мы, к сожалению, ничего не можем изменить, поскольку руководствуемся приказом № 665 Минздрава, определяющим список льготных медикаментов. Однако в перечне представлены все фармакотерапевтические группы и примерно 400 международных непатентованных наименований препаратов, что составляет не менее 1100 закупаемых нами торговых наименований. Дженерики, которые мы приобретаем, все хорошего европейского качества. В числе производителей - Словения, Венгрия, Израиль и т. д.

Мы стараемся так работать с гражданами, чтобы предотвращать жалобы в краевую администрацию, - оперативно реагируем на обращения, принимаем меры к устранению причины, вызвавшей недовольство человека качеством его обслуживания.

*   *   *

Тепло и просторно

Еще один фельдшерско-акушерский пункт восстановили в селе Самарка Локтевского района. На его модернизацию потратили 325 тысяч рублей.

 

Прежде сельские медики работали в приспособленных помещениях, непригодных для нормальной работы. «Было холодно - всего четыре градуса тепла, даже ампулы с лекарствами замерзали», - рассказывает бывшая заведующая ФАПом села Наталья Шлендер.

В новом фельдшерско-акушерском пункте не только тепло, но и просторно. В нем разместились процедурный кабинет, отдельные помещения для приема взрослых и детей. Основные средства ушли на восстановление межкомнатных перегородок и на отделку комнат. Ремонт оказался более затратный, чем планировали, поэтому потребовались дополнительные средства. «В настоящее время управлением по здравоохранению выделено еще 480 тысяч. Мы погасим все долги, которые образовались за время ремонта этого ФАПа», - рассказала главный врач Локтевской ЦРБ Валентина Голубева.

Еще два районных фель-дшерско-акушерских пункта были отремонтированы ранее в селах Гилево и Золотуха.

По сообщению пресс-службы Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения края в 2012 году ведется капитальный ремонт в 70 учреждениях здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в 20 учреждениях детства и родовспоможения. В число объектов, подлежащих капитальному ремонту, включены также 39 лечебных корпусов и отделений центральных районных больниц, 36 ФАПов, одна сельская врачебная амбулатория. На проведение капитального ремонта в 2012 году планируется направить 761 млн. 400 тыс. рублей.

В 2011 году проведены ремонтные работы на 31 фельдшерско-акушерском пункте, что позволило привести объекты в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями и повысить качество оказания медицинской помощи сельскому населению края.

*   *   *

В зоне внимания

Станция скорой помощи в Заринске получит дополнительное оборудование и будет обслуживать город и район.

Такое решение принято на краевом совещании по вопросам реформирования скорой помощи. В рамках пилотного проекта отделение скорой помощи Заринской горбольницы станет самостоятельным структурным подразделением – станцией скорой помощи. После ремонта и установки современного оборудования она будет обслуживать город и Заринский район, сообщили в пресс-службе администрации города.

Станцию скорой помощи оснастят системой мониторинга передвижения машин, будут сформированы семь врачебных бригад: пять для города и две для района. «Скорые» близлежащих муниципалитетов (Залесово, Тогул, Кытманово) станут филиалами Заринской станции. До конца года в город поступит реанимобиль с кардиографом. Это позволит делать кардиограмму больным на месте, сообщила заведующая отделением скорой помощи Нелли Богаева.

Реорганизация скорой помощи в крае проводится в рамках краевой программы «Совершенствование оказания скорой медицинской помощи жителям Алтайского края» на 2012 – 2014 годы. На ее финансирование за три года планируется выделить 240 млн. рублей. Программа направлена на обеспечение доступности, повышение качества и оперативности оказания скорой медицинской помощи жителям сельских районов и городов края, а также на укрепление материально-технической базы службы скорой медицинской помощи. Системы для мониторинга передвижения транспортных средств позволят сократить время прибытия бригад скорой помощи к больному, а также существенно уменьшить расход топлива, оптимизировать работу транспортного парка. А персональные компьютеры помогут производить статистическую обработку и систематизацию информации по вызовам и обращениям граждан.

Фоторепортаж