Береги себя смолоду

В крае проведена диспансеризация подростков по оценке репродуктивного здоровья 14-летних мальчиков

00:00, 02 ноября 2012г, Медицина 1983


Береги себя смолоду Фото №1

Андрология официально существует в России с 2003 года, когда был издан приказ Министерства здравоохранения и соцразвития об учреждении в стране этой службы. Андрологический центр в Барнауле основан годом раньше, в 2002 году. Не ограничиваясь только городской территорией, в течение ряда лет в рамках краевой целевой программы центр ведет диспансерный осмотр детей-сирот, а с прошлого года его сотрудники приступили к обследованию четырнадцатилетних мальчиков.

Этот центр - единственный в России, который кроме выявления андрологической патологии занимается также и лечением ее, а самое главное – еще и реабилитацией.

 

- Мы ставим своей задачей обследовать ребенка, выявить заболевания, пролечить и довести до полного восстановления репродуктивной функции. До 18 лет держим на контроле здоровье подростка и, только убедившись, что все хорошо, снимаем с учета. Поэтому у нас в центре два отделения: консультативно-диагностическое и реабилитационное, - рассказывает главный детский уролог-андролог города Барнаула, основатель и руководитель андрологического центра реабилитации детей и подростков Александр Газаматов.

- Эффективность этих мероприятий высока. В ходе диспансеризации мы выявляем проблемы развития организма мальчиков. Многие из них возникают оттого, что подростки не знают элементарных правил гигиены. После медосмотров мы обязательно проводим с ребятами беседы, рассказываем о последствиях и заболеваниях, которые могут быть вызваны пренебрежением санитарией, и что часть проблем легко устраняется на бытовом уровне. Мальчишки с пониманием относятся к нашей информации, и повторные осмотры показывают, что выявляемость заболеваний уменьшается.

Пока эти сведения они получают в андрологическом центре, а должны были бы узнавать об этом в семье, от родителей.

Проведенные нами исследования показывают, что Алтайский край ничем не отличается от других регионов России. И по сексуальной активности подростков, и по состоянию репродуктивного здоровья, и по выявляемости заболеваний все регионы примерно равны. Поэтому перед всеми стоят одинаковые задачи по укреплению репродуктивного здоровья подростков. И проблемы у всех одинаковые.

Прежде всего так называемая малая андрология, то есть заболевания, которые предотвращаются в условиях амбулаторно-поликлинической службы. А именно воспалительные заболевания, возникающие во многом по незнанию, из-за невежества человека, например, в вопросах интимной гигиены. Очень многие подростки только в 14 лет впервые узнают о том, что головку полового члена надо открывать. Хотя гигиенические процедуры должны проводиться с раннего детства. Подобное незнание и несоблюдение правил гигиены и приводит к заболеваниям, которых быть не должно.

Восполнить информационный пробел помогают брошюры и буклеты, которые мы раздаем подросткам во время медосмотра. Сегодня мы на пороге выпуска еще одной брошюры по самообследованию. Ее необходимость вызвана важностью проблем, с которыми мы столкнулись в ходе обследования.

Мы впервые в мире провели такую массовую диспансеризацию подростков, до этого таких масштабных обследований не проводилось, поэтому полученные результаты во многом оказались шокирующими. Мы стали выявлять, например, почти у 70 % осмотренных кисты придатков яичек. Тоже нонсенс. Но никто - ни врачи, ни научная общественность - не знает, как они влияют на репродуктивное здоровье. На данном этапе наша задача – констатировать все обнаруженные факты. Вполне допускаю, что нас ожидают и другие открытия, значение которых еще предстоит осмыслить и понять их последствия.

Вообще-то, в половой системе детей младшего возраста не должно быть приобретенной патологии. Доказано, что, если мальчик идет в школу физически здоровым, у него максимальные шансы быть успешным и в дальнейшей жизни.

Если до недавнего времени «виновницей» бесплодия считалась женщина, то, по последним научным данным, в равной степени ответственность за это несет и мужчина. В ряде случаев до 60 % проблем репродуктивного здоровья взрослых мужчин исходит из детства. Но если активно работать, то ситуацию можно изменить к лучшему. Даже простая профилактика до 40 % сокращает патологические состояния у мальчиков.

По итогам диспансеризации 2011 года выявляемость андрологической патологии составляет 33,5 %, то есть почти каждый третий подросток репродуктивно угрожаем, он имеет факторы, которые могут привести к бесплодию: воспалительные процессы половых органов, заболевания крайней плоти, другие патологии. Профилактика является очень большим подспорьем для того, чтобы их было меньше.

Но профилактику надо начинать не в 14 лет, а с младенческого возраста. И главная ответственность за это лежит на родителях. А начинать профилактические мероприятия стоит еще на стадии планирования беременности. Сейчас уже немало молодых людей задумываются на эту тему и обращаются за консультацией к специалистам по этому поводу. Если такой подход к ответственному родительству будет у каждой семейной пары, то нас ожидает прекрасное будущее.

К сожалению, наш народ в массе своей пока не готов к тому, чтобы обращаться к врачу не по заболеванию, а с профилактической целью. Но на первом съезде врачей было четко обозначено направление развития - от медицины заболеваний к медицине профилактики. Думаю, что этим вопросам будет уделяться все больше внимания не только среди врачей, но и среди населения. Это позволит не только решить, но и предотвратить многие проблемы, касающиеся здоровья, в том числе и репродуктивного.

 

*   *   *

Каждый второй, третий, пятый…

По статистике, до 55,7 % детей и подростков страдают патологией репродуктивной системы и, как следствие, каждый второй мужчина хотя бы раз в жизни испытывает интимные проблемы. При этом только каждый пятый своевременно обращается к специалистам, а у каждого третьего вовремя не пролеченного мужчины заболевание снижает уровень полноценной жизни и грозит тяжелыми последствиями.

*   *   *

По информации Всемирной организации здравоохранения, 15 % браков в мире бесплодны;

50 % - доля мужского бесплодия;

58,6 % мужчин страдают хроническим простатитом.

Вам рады помочь

В андрологическом центре реабилитации детей и подростков прием пациентов ведут специалисты: андрологи, урологи, психотерапевт, эндокринолог, сексолог, физиотерапевт, реабилитолог. Они консультируют, обследуют, лечат, проводят реабилитацию, осуществляют профилактическую работу индивидуально, а также в коллективах учебных заведений, организуют видеолектории, молодежные акции.

Специалисты помогают приобрести знания о сексуальной культуре и семейной жизни, избежать и избавиться от заболеваний, передающихся половым путем, пройти полное обследование состояния своего репродуктивного здоровья, освободиться от комплексов, тревог и неуверенности, выбрать правильную линию поведения в семье, коллективе, группе.

Вам надо только набрать номер (8 3852) 49-19-68.

Правила пи-пи

У мальчиков с раннего возраста железы, расположенные на головке полового члена, начинают вырабатывать специфическую смазку (смегма), которая при смешивании с мочой вызывает воспаление крайней плоти и головки, становится источником неприятного запаха. Кроме того, область половых органов и промежности содержит большое количество потовых и сальных желез, секрет которых стимулирует размножение бактерий и при несоблюдении гигиены может стать причиной раздражения этих участков кожи. Вот почему так важно:

- проводить гигиенические процедуры ежедневно перед сном;

- мыть половые органы проточной теплой водой, открыв головку члена;

- пользоваться мылом два раза в неделю;

- использовать нейтральное, лучше всего «Детское» мыло;

- после процедур просушить чистым полотенцем член, головку и мошонку.

 

Полезно знать, что…

- перед посещением туалета надо помыть руки;

- рукой, соприкасающейся с половыми органами, не следует трогать ручки дверей и другие предметы в туалете;

- перед началом мочеиспуcкания открыть, а после процедуры закрыть головку члена;

- после посещения туалета помыть руки с мылом.

*   *   *

Итоги медосмотра

Виталий Миллер, заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

- В прошлом году осмотрено 22 тысячи подростков, в этом, по предварительным данным, 21 700. Осталось несколько районов, где диспансеризация завершается. Но окончательные итоги мы подведем в конце ноября. Надеемся, что результаты нынешнего года будут лучше прошлогоднего, хотя диспансеризация детей 1997 года рождения имела большой резонанс в обществе. После медосмотра подростки проходят реабилитацию не только в этом центре, но и у себя в районах по месту жительства. Всего почти 7000 детей. Мы уже по предварительным результатам видим: меньше стало органической и воспалительной патологии, родители внимательнее относятся к детям, больше значения придают вопросам гигиены, и это радует.

- А по девочкам есть информация?

- Традиционно складывалось мнение, что у них все благополучно, потому что акушерско-гинекологическая служба в крае поставлена хорошо. Однако специалисты главным образом ориентированы на взрослый контингент пациентов и оценивают девичий организм тоже с этих позиций, не особо учитывая особенность молодого организма. Диспансеризация показала, что необходима специальная служба детской гинекологии. Мы над этим работаем.

К сожалению, в обществе растет число бездетных браков. И установлено, что почти наполовину - по причине мужского бесплодия, хотя до недавнего времени считалось, что виновата женщина. Однако не все так просто, и с этими вопросами надо разбираться.

Помимо уже хорошо известных так называемых традиционных причин женского бесплодия нашим, алтайским, специалистам удалось установить благодаря достижениям лаборатории Баркагана, которую сейчас возглавляет Андрей Момон, что одной из причин невынашивания беременности может быть тромбофилия. Это заболевание, связанное со свертываемостью крови. Когда пациенток начали лечить препаратами, снижающими вязкость крови, женщины стали благополучно вынашивать беременность. Специалисты лаборатории разработали методику, позволяющую на стадии обследования выявлять наследственную предрасположенность к этой патологии. В следующем году мы постараемся использовать ее при диспансеризации девочек-подростков и выявить группу риска. Это тоже наше, алтайское, ноу-хау, которое нигде не применяется, и я впервые говорю вам об этой методике.

- Как отслеживается эффективность реабилитационных мероприятий, которые проводятся с подростками?

- У нас есть специальные статистические формы, которые позволяют это делать. Эффективность высока, потому что мы выявляем патологию на ранних этапах и благодаря реабилитационным мероприятиям устраняем ее в самом начале. Очень небольшой процент патологии связан с органическими поражениями или врожденными аномалиями, требующими более серьезного и длительного лечения. При необходимости мы привлекаем специалистов другого профиля (например, эндокринологов), проводим лечение в несколько этапов, стараемся сделать все, чтобы репродуктивное здоровье было восстановлено. К сожалению, бывают и такие случаи, когда помочь уже нельзя, потому что время безнадежно упущено. В некоторых случаях это происходит по вине родителей. Надо было провести операцию в первый год жизни, а мама приводит мальчика к врачу в три или четыре года. Поздно! Небезобидна для репродуктивного здоровья мальчика и такая болезнь, как паротит (в народе известная как свинка). Перенесшие это заболевание мальчики находятся в группе риска по бесплодию. Поэтому после выздоровления ребенка надо обязательно показать андрологу.

Фоторепортаж